Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин об отказе ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы в Госдуму


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Татьяна Вольтская, Ян Рунов.



Андрей Шароградский: Владимир Путин в Петербурге на встрече с топ-менеджерами, отобранными партией "Единая Россия" для проекта "Профессиональная команда страны", сегодня впервые высказался публично по поводу отказа ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы в Государственную Думу, которые состоятся 2 декабря. Неожиданно для одних и ожидаемо для других виноватым оказался американский Государственный департамент.



Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Проект "Профессиональная команда страны" по отбору лучших менеджеров в экономике, госуправлении и социальной сфере был запущен "Единой Россией" в июне. Чтобы попасть в число 7 тысяч лучших управленцев, нужно было всего лишь прислать свою анкету в исполком партии. 18 тысяч анкет, по словам Бориса Грызлова, поступило в рамках проекта, из них на региональном уровне отобрано 6 тысяч лауреатов, на федеральном - тысяча. Авторы проекта считают, что он принесет пользу "Единой России" и на выборах, поскольку за партию проголосует и окружение менеджеров, участвовавших в конкурсе.


Критики проекта сомневаются, во-первых, в том, что за такой краткий срок можно отобрать эффективных профессионалов, а, во-вторых, в беспристрастности отбора.


На встрече с лауреатами проекта "Профессиональная команда страны" Владимир Путин отвечал на вопросы молодых менеджеров. Руководитель липецкого регионального исполкома "Единой России" Валерий Дзюбенко попросил президента прокомментировать отказ бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы в Госдуму. "Учитывая, что они не выполняют свой мандат, создается ощущение, что это спланированная акция", - сказал Валерий Дзюбенко, на что Владимир Путин заявил, что за этим решением стоит рекомендация Госдепартамента США, и что это не может не сказаться на отношениях двух стран.



Владимир Путин: По имеющимся у нас сведениям, в очередной раз сделано это по рекомендации Госдепа США. Это мы, конечно, будем учитывать в наших межгосударственных отношениях, безусловно. Такие акции не могут сорвать выборы в России. Целью их является делегитимация выборов, это совершенно очевидно. Но и этой цели они не добьются.



Татьяна Вольтская: Это заявление Путина всего лишь продолжение его речи в Лужниках, считает петербургский политолог, профессор Европейского университета Владимир Гельман.



Владимир Гельман: На самом деле непонятно, что хуже было бы для России: если бы приехала делегация и, скорее всего, дала бы российским выборам чрезвычайно нелестные оценки или чтобы делегацию вовсе не направляли, поскольку условия для ее работы не созданы. Понятно, что в России существуют такие антиамериканские настроения в массовом сознании, в образованных кругах, а вот антиевропейских настроений не существует. Сказать, что США наши враги, очень легко, сказать, что Европа наши враги, в общем, довольно тяжело, потому что антиевропейских настроений в России нет. Поэтому шаг переложить всю ответственность на США вполне понятный. Я не думаю, что это как-то всерьез отразится на отношениях России как с США, так и с ОБСЕ. То есть имидж России там уже настолько испорчен, что хуже уже некуда. Поэтому это, конечно, такое продолжение создания еще одного штриха к образу врага в лице США.



Татьяна Вольтская: В своем выступлении Владимир Путин сказал так же, что цель ОБСЕ - делегитимизировать выборы в Госдуму, и что эта цель достигнута не будет.



Владимир Гельман: На самом деле никто выборы законными или незаконными не признает. Понятно, что на самом деле речь может идти, скажем, об оценке их как недемократических. Ни о какой делегитимизации в результате оценок выборов, как недемократических, речь не идет. Но это продолжение той же логики, что есть некий заговор против нас во главе с США, которые спят и видят, как свергнуть российский политический режим. Понятно, что ничего подобного не произойдет. Скорее всего, и ОБСЕ, и США сделают какое-то заявление по итогам выборов, где осудят их недемократический характер, но понятно, что лидеров России от этого все равно в качестве лидеров не перестанут признавать.



Татьяна Вольтская: Внешние силы вряд ли сделают выборы в России незаконными, так считает и политолог Дмитрий Травин.



Дмитрий Травин: Они, естественно, это могут сделать, но, как я понимаю, это будет просто оценка определенной международной организации. Легитимными выборы являются, если их признает народ страны, где голосуют. А в этом смысле, я думаю, что у нас увеличится число людей, которые не считают власть легитимной после выборов, но, конечно, в целом народ будет их считать легитимными. Я думаю, что никаких внешнеполитических последствий для России не будет, слишком много от России зависит. Я уверен, что лидеры западных стран определили свою позицию давно, они прекрасно понимают, с кем имеют дело, да и не будут отходить от контактов.



Татьяна Вольтская: Это было мнение политолога Дмитрия Травина.



Андрей Шароградский: Теперь о том, как обвинения со стороны Владимира Путина восприняты в Соединенных Штатах.



Ян Рунов, Нью-Йорк: Обвинения российской стороны в том, что будто бы США повлияли на решение бюро ОБСЕ отказаться от присутствия своих наблюдателей на выборах в России, и Госдепартамент, и ОБСЕ отвергли, как не соответствующие истине.


На данный момент официальное заявление Госдепартамента в ответ именно на эти обвинения ещё не опубликованы ни на сайте Госдепартамента, ни в американских средствах массовой информации. Официальные заявления Белого дома и Госдепартамента касаются лишь поведения российских властей по отношению к демонстрациям протеста и к оппозиции. Так представитель Белого дома Гордон Джондро заявил, что «США озабочены агрессивной тактикой российских властей против оппозиционных демонстрантов». А представитель Госдепартамента Шон Маккормак призвал российские власти к цивилизованному отношению к политической оппозиции и к соблюдению права арестованных на юридическую защиту.


Американские средства массовой информации, сообщающие об обвинениях Путина в адрес Вашингтона, цитируют не только самого Путина, но и лидера оппозиции Бориса Немцова, который не сомневается, что выборы в России нигде в мире не будут признаны свободными и демократическими. Арест Гарри Каспарова и почти 200 активистов оппозиции в Санкт-Петербурге, задержание Бориса Немцова и Никиты Белых вызвали острую критику со стороны США. Вот мнение президента вашингтонского Совета по американской внешней политике Германа Пирчнера.



Герман Пирчнер: Путину обвинения в адрес ОБСЕ и Госдепартамента нужны были, чтобы отвлечь внимание от факта непредоставления виз для европейских наблюдателей. Соединенные штаты полностью разделяют позицию Хельсинкской комиссии. Америка за то, чтобы нейтральные, независимые иностранные наблюдатели следили за ходом парламентских выборов в России. Но российские власти затеяли волокиту с визами, чтобы сорвать присутствие европейских наблюдателей. А теперь по старой советской традиции валят всё на западных недоброжелателей. Я не помню случая, когда бы Госдепартамент или Конгресс «не рекомендовал» общественным европейским организациям посылать своих наблюдателей на выборы в Россию или любую другую страну. Нападки на иностранцев, на так называемых «внешних и внутренних врагов», всегда были признаком того, что власти не в состоянии защищать недостатки своей внутренней политики. Мы это видели не только в России. Антизападная риторика, типичная для времён «холодной войны» и взятая на вооружение президентом Путиным и его окружением, явно считается хорошей предвыборной пропагандой. Но отражает ли это изменение внешнеполитического курса Путина, мы, думаю, увидим к весне будущего года.



Ян Рунов: Это был Герман Пирчнер, президент вашингтонского Совета по американской внешней политике.


Газета «Нью-Йорк Таймс» отметила, что путинские заявления в последнее время по своему тону становятся всё более националистическими.



XS
SM
MD
LG