Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британское телевидение показало фильм, посвященный Андрею Луговому


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шароградский: В воскресенье по британскому телевидению был показан документальный фильм, посвященный Андрею Луговому, российскому бизнесмену, бывшему офицеру КГБ, которого британская Королевская прокуратура назвала главным подозреваемым по делу об убийстве Александра Литвиненко.



Наталья Голицына: Документальный часовой фильм, главным персонажем которого стал Андрей Луговой, был показан телевидением "Би-Би-Си" в прайм-тайм - в 7 вечера в воскресенье. Фильм под характерным названием « Britain ’s Most Wanted » (что можно перевести как «Самый разыскиваемый Британией преступник») состоит из многочисленных разговоров с Луговым московского корреспондента газеты «Санди таймс» Марка Франкетти - он автор фильма. Кроме него, дело Литвиненко комментируют известные российские журналисты Владимир Познер, Алексей Венедиктов, Сергей Доренко, бывший генерал КГБ, а ныне депутат Госдумы Алексей Кондауров. Сюжет фильма можно сформулировать одной фразой: «Кто вы, господин Луговой?» Задавая вопросы Луговому, Марк Франкетти пытается понять две вещи: виновен ли Луговой в убийстве Литвиненко и что собой представляет сам Луговой, которого британская Королевская прокуратура назвала подозреваемым в убийстве и выдачи которого она требует для суда в Великобритании.


Интерес к Луговому в Великобритании очень велик - ведь после отказа в его экстрадиции он стал «яблоком раздора» между двумя странами, невольно спровоцировав самый серьезный дипломатический кризис в российско-британских отношениях со времени "холодной войны". В интервью Радио Свобода Марк Франкетти объясняет, что побудило его снять фильм об Андрее Луговом.



Марк Франкетти: Я хотел, чтобы в Англии чуть-чуть больше знали о нем. Но самое главное, мы хотели взять Лугового, его историю и попытаться понять еще больше, а кто такой Луговой, во-первых. Во-вторых, что можно говорить более общее о России через его историю, как можно объяснить в Англии, что, неважно, виновен или нет, человек, который стал известным после того, как его обвинили в страшном убийстве, что, во-первых, он занимается политикой. Во-вторых, действительно есть люди, которые были бы готовы за него голосовать.


Мы снимали почти месяц, но я до этого как корреспондент "Санди таймс" много времени с ним провел. Поэтому я с ним встречался несколько раз, мы снимали его на охоте, на его дне рождения. Я до этого, когда он ни с кем не разговаривал, ужинал с ним.



Наталья Голицына: Скажите, а какое Луговой произвел на вас впечатление после столь длительного общения?



Марк Франкетти: Довольно обаятельный человек, довольно умный, с интересной судьбой, довольно успешный. Человек, который довольно быстро понимает ситуацию. Но мы на английском его описали, как человека, который понимает быстро ситуацию, понимает, что он может с этого в его пользу. Он не создает впечатления хладнокровного убийцы. Я не имею в виду, как он говорит, приятный, неприятный, дело не в этом. Я говорю просто о факте. Его поведение, когда он был в Лондоне, и после этого странное поведение для человека, который наемный убийца. Если он принимал участие в этой операции, ясно, что он не знал, что у него полоний. Потому что, как вы знаете, следы были найдены везде, даже на собственных детях и так далее. Поэтому я думаю, что если он действительно был бы каким-то профессиональным убийцей спецслужб или агентом спецслужб и он знал, что туда поедет, чтобы убить Литвиненко, то хотя под прикрытием, ненастоящий паспорт и так далее. Потому что не надо забывать, что его имя почти сразу было в прессе. Поэтому или он умный, или он глупый, понимаете. А его поведение после всего этого доказывает, что он неглупый человек. Тогда, как он мог, если он действительно был агентом, который знает, что он принимает участие в убийстве человека, как он мог себя так глупо вести.



Наталья Голицына: А вы, Марк, верите тому, что говорит о своем участии в деле Литвиненко Луговой? Вы лично?



Марк Франкетти: Я ему прямо сказал, что я не верю. Для меня версия, что стоят английские спецслужбы в деле Литвиненко. Просто неубедительно. Почему? Не потому, что они такие хорошие, а спецслужбы в России страшные и так далее. Я просто здесь не вижу интереса, понимаете. А он говорит, что для него это все ясно, что они хотели дискредитировать Россию и так далее. Я считаю, что это неубедительно. Я лично ему это несколько раз говорил. Почему неубедительно? Потому что, зачем? Когда первый иностранный инвестор в России, это огромные интересы, скандал им точно не нужен. Просто не нужен. Потому что портить отношения им невыгодно, просто невыгодно.



Наталья Голицына: У вас не создалось впечатление, что он опасается за свою жизнь?



Марк Франкетти: Вы знаете, сейчас - нет. Я думаю, что, скорее всего, сначала - да. Я с ним познакомился даже до того, как Литвиненко умер, у меня было впечатление, что он как-то рассеян, что он просто не понимает, что происходит вокруг. Есть очень много других людей, которые брали у него интервью, они то же самое говорили. Я думаю, что сначала - да. Сейчас, мне кажется, что он чувствует себя довольно самоуверенно. Честно говоря, я, конечно, не знаю. Но я не думаю, что существует реальная угроза, что кто-то его убьет, мне кажется наоборот, что он чувствует себя довольно комфортно.



Наталья Голицына: Говорил автор документального фильма об Андрее Луговом московский корреспондент газеты «Санди таймс» Марк Франкетти.


XS
SM
MD
LG