Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый премьер-министр Австралии Кевин Радд




Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода сегодня новый премьер-министр Австралии Кевин Радд. Кевин Радд родился в 1957 году в семье австралийского фермера. В 1972 году в возрасте всего 15 лет стал членом Лейбористской партии Австралии. С отличием закончил университет в Камбере по специальности "китайский язык и история Китая". При этом чтобы иметь возможность учиться, в студенческие годы он подрабатывал уборщиком. В 1981 году Кевин Радд поступил на службу в Министерство иностранных дел, где проработал семь лет, в разные годы был дипломатов в австралийских посольствах в Швеции и Китае. В 1988 году, заняв пост одного из ближайших помощников тогдашнего лидера лейбористов Уэйна Госса, стал влиятельной фигурой в своей партии. После поражения Госса на выборах в 1995 году некоторое время работал консультантом по Китаю в коммерческой компании, а в 1998-м был впервые избран в парламент Австралии. В 2001 году Кевин Радд стал министром иностранных дел теневого кабинета страны, с 2006 года он лидер Лейбористской партии Австралии. Кевин Радд женат, имеет троих детей.

Человека дня Радио Свобода представляет наш обозреватель Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Кевин Радд обещает значительные перемены. Для них у него есть солидные предпосылки. Убедительная победа на выборах дает ему перевес в парламента, достаточный для принятия радикальных решений. Но действительность такова, что у серьезных политиков решения почти никогда не бывают радикальными. Радд намерен вывести австралийский контингент из Ирака, но делаться это будет по согласованию с американцами. Сверх того выводимые войска будут уходить не домой, а в Афганистан. Радд намерен подписать Киотский протокол в то время, когда его действие подходит к концу. Уже в декабре Радд вылетит на индонезийский остров Бали, где мировые лидеры будут договариваться о дальнейшем этапе совместных действий по борьбе с глобальным потеплением. И здесь новый австралийский премьер сможет стяжать свои первые международные лавры в зависимости от того, удастся или не удастся ему склонить к сотрудничеству китайских представителей.


Из других не слишком болезненных починов, которые Радд намерен предпринять уже в самое ближайшее время, можно назвать его намерение формально принести австралийским аборигенам извинения за притеснения в прошлом и лишение их исконного жизненного пространства. Кевин Радд уже объявил о проведении референдума по вопросу о лишении британской королевы статуса главы Австралийского государства, вот только сроков пока не определил.


Парадокс можно при желании усмотреть в том, что сам Кевин Радд вырос в небогатой семье в фермерском штате Квинсленд, что в переводе означает "земля королевы". Но бедность не его проблема, он человек весьма обеспеченный. Его жена Тереза, владелица бизнес-империи "Игнеус", разбогатела на том, что организовывала тендеры на получение подрядов в области трудоустройства инвалидов.


Выиграв на выборах со счетом 53 на 47, Кевин Радд вышиб из седла Джона Ховарда, который пробыл премьер Австралии 11 лет кряду. Если ему удастся удержать пост премьер в течение более продолжительного срока, это и будет настоящей победой.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG