Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Испания: борьба с семейным насилием


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий .



Алексей Кузнецов : В Испании подведены первые итоги работы созданных два года назад специальных судов, разбирающих дела о так называемом «домашнем насилии» и призванных бороться с избиением женщин на бытовой почве. За это время к различным тюремным срокам были приговорены около 50 тысяч испанских мужчин, которые подняли руку на своих жен или невест. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : По мнению ряда независимых наблюдателей, находящееся ныне у власти левое правительство Испанской социалистической рабочей партии проводит политику ультрафеминизма. К примеру, оно ввело 50-процентную квоту для женщин при назначении на ответственные должности во всех госучреждениях, включая кабинет министров, потребовало от частных компаний поступать также при формировании советов директоров и, наконец, выпустило закон, по которому одной жалобы женщины на плохое обращение c ней сожителя достаточно для того, чтобы мужчина-обидчик оказался сначала на скамье подсудимых, а затем за решеткой.


Насилие в отношении женщин в Испании действительно проблема национального масштаба. Однако практика показала, что новым законом в основном поспешили воспользоваться дамы, просто пожелавшие избавиться любой ценой от надоевшего партнера. Теперь им даже не надо предоставлять в суд справки о побоях или находить свидетелей. Как заявил Радио Свобода один мадридский адвокат, «испанские суды, следуя политической линии властей, всегда принимают сторону слабого пола».


Монтсеррат Комас, председатель Государственного Наблюдательного совета по борьбе с избиением женщин, довольна проделанной работой:



Монтсеррат Комас : Закон оказался действенным средством борьбы с застарелым злом. Однако, как видно, для полного искоренения порока этого закона и других мер социального характера не достаточно - должны пройти годы, смениться поколения. Точно так же, как и для установления полного равноправия женщин. Ведь, несмотря на все меры, у нас женщины по-прежнему получают неравную с мужчинами зарплату за одинаковый труд.



Виктор Черецкий : Что касается мер социального характера, принимаемых против драчливых мужчин, о которых упомянула Монтсеррат Комас, то здесь можно назвать, к примеру, публикацию списков мужчин, осужденных за избиение женщин. Эти «черные списки» публикуются на Интернет-страницах некоторых испанских муниципалитетов. Другая мера - телефон доверия 0-16, созданный специально для помощи женщинам, страдающим от домашнего насилия. Говорит уполномоченная правительства по вопросам борьбы с насилием на бытовой почве Энкарнасьон Ороско:



Энкарнасион Ороско : Телефон 0-16 существует только два с половиной месяца, но результаты его работы уже налицо. Более 70 процентов лиц, пользующихся этим телефоном - непосредственно женщины, подвергнувшиеся избиениям. Остальные - знакомые, друзья и родственники этих женщин. То есть против зла уже мобилизуется общественность!



Виктор Черецкий : Испанские социологи создали обобщенный портрет мужчины, избивающего свою сожительницу. Его возраст - 30-40 лет. Жену он бьет для самоутверждения, из-за желания иметь неограниченную власть хотя бы дома, поскольку вне дома у него, как правило, никакой власти нет. Ведь, в основном, речь идет о людях без образования и без специальности. 45 процентов испанских домашних хулиганов - алкоголики.


По решению суда драчливым мужчинам запрещают после отбытия наказания приближаться к бывшим сожительницам, а для контроля надевают на них специальные электронные браслеты. Если обладатель подобного браслета приближается к своей жертве, имеющей специальный микрорадар, полиция немедленно получает сигнал об опасности. Председатель Наблюдательного совета Монтсеррат Комас:



Монтсеррат Комас : Невыполнение постановления о «не приближении» является само по себе преступлением, однако ранее на это закрывали глаза. Теперь за содеянное придется отвечать, учитывая, что, в общем, речь идет о тяжких преступлениях, связанных с нарушением конституционных прав женщин - права на жизнь, на свободу, на физическую неприкосновенность и так далее. Так что теперь наказание соответствует тяжести проступка.



Виктор Черецкий : Не менее остро, чем избиение женщин, по мнению социологов, стоит в Испании и вопрос об избиении в семьях мужчин. В стране действует даже целая «Ассоциация мужчин-жертв семейного насилия», которая сетует, что жертвы драчливых спутниц жизни не получают от государства никакой помощи. Ассоциация ссылается на исследование известного в Испании психолога доктора Элоя Родригеса, который считает, что в стране регулярно избиваемых мужчин ничуть не меньше, чем женщин.



XS
SM
MD
LG