Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Бунт пригородов» во Франции развивается по старому сценарию


Предместья Парижа снова в огне

Предместья Парижа снова в огне

Вторую ночь подряд беспорядки будоражат северное предместье Парижа Велье-ле-Бель. В столкновениях с пригородами пострадали 60 полицейских. Ждет ли Францию новый бунт пригородов, то есть повторение масштабных беспорядков осени 2005 года? Этим вопросом задаются сейчас многие французские обозреватели.


Все началось с того, что в воскресенье, во второй половине дня, полицейская машина, патрулирующая Вилье-ле-Бель, столкнулась на полном ходу с мотоциклом, на котором находились два подростка. Оба скончались на месте. Мотоцикл оказался угнанным, но, как говорят в полиции, результатом столкновения была простая случайность, а не погоня.


Несмотря на эти заявления, в тот же вечер некоторые жители пригорода, в первую очередь молодежь, вышли на улицы и стали громить полицейские участки, а также поджигать автомобили, бить витрины и взламывать магазины. Ранения получили 25 полицейских.


В понедельник парижский суд начал расследование причин дорожно-транспортного происшествия. Согласно предварительным выводам следствия, автомобиль полиции дорожных правил не нарушал. В столкновении был виноват водитель мотоцикла, не пропустивший машину справа. Кроме того, оба пассажира не имели на голове защитных шлемов.


Тем не менее, как заявили некоторые очевидцы, подросткам не была оказана скорая помощь. По их словам, полицейские ничего не сделали, чтобы помочь пострадавшим. Однако следователи считают, что данные обвинения не обоснованы. Медицинские работники приехали быстро и сделали все, что было в их силах, чтобы вернуть юношей к жизни, заявила прокурор.

В понедельник вечером беспорядки вспыхнули с новой силой. К недовольным из Вилье-ле-Бель присоединились сочувствующие из соседних пяти коммун. Вечером полиция сообщила о том, что восемь ее сотрудников были ранены дробью. В более поздних же ночных столкновениях пострадали еще более 30 стражей порядка.


В ночь с понедельника на вторник горели не только автомобили, но и мусорные баки, местные библиотека, детский сад, парикмахерская и другие здания. Были также зафиксированы нападения на журналистов: два работника французского телевидения были избиты и лишились видеокамер. В ответ полиция применила слезоточивый газ.


Еще днем в понедельник в Вилье-ле-Бель прошло траурное шествие в память о погибших. Родственники погибших призвали сограждан к спокойствию: «Мы собрались здесь, чтобы потребовать правосудия, которое должно вершиться в атмосфере спокойствия и объективности. Мы хотим, чтобы законы республики соблюдались. Семьи погибших обращаются к молодежи с просьбой уважать память их детей и не творить насилия и беззакония», - сказал двоюродный брат одного из погибших подростков.


В таких же выражениях к жителям обратился и мэр Вилье-ле-Бель Дидье Вайан. Но все эти призывы бесполезны, считают многие эксперты, которые с тревогой вспоминают, что беспорядки 2005, продлившиеся почти месяц начались со сходного инцидента, когда от удара током погибли два подростка, спрятавшиеся от полиции в трансформаторной будке.


XS
SM
MD
LG