Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Решающая ближневосточная инициатива президента Буша. США не имели отношения к решению ОБСЕ не направлять наблюдателей на Думские выборы, заявляет представитель Госдепартамента.



Юрий Жигалкин: Решающая ближневосточная инициатива президента Буша. США не имели отношения к решению ОБСЕ не направлять наблюдателей на Думские выборы, заявляет представитель Госдепартамента. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник в Аннаполисе под Вашингтоном премьер-министр Израиля и глава Палестинской автономии начнут переговоры, которые, как надеется Белый Дом, приведут к созданию Палестинского государства и мирным соглашениям Израиля с его арабскими соседями. Идея беспрецедентной конференции с участием стран, до сих пор пор отказывавшихся не то только признать, но и разговаривать с Израилем, была выдвинута президентом Бушем несколько месяцев назад. Белый Дом дал понять, что президент, воздерживавшийся до сих пор от прямого посредничества в израильско-палестинских переговорах, готов сделать все от него зависящее, чтобы до конца его президентства было провозглашено Палестинское государство. Джордж Буш был первым из американских президентов, официально заявившим о том, что Вашингтон поддерживает идею создания Палестинского государства. Воплощение этой идеи наверняка стало бы крупнейшим достижением президентства Буша. Однако в понедельник после встреч с премьер-министром Израиля и главой Палестинской автономии президент Буш говорил о более скромных задачах. Во время разговора с Эхудом Ольмертом Джордж Буш выразил надежду на то, что в результате израильско-палестинского диалога должно стать ясно возможно ли достижение мирного соглашения или нет. Встретившись с Махмудом Аббасом, президент Буш поблагодарил за то, что тот делает все возможное для создания Палестинского государства. Общий тон прогнозов политологов перед началом трехдневной конференции скептичный. Вот что сказала в интервью Яну Рунову сотрудница Гудзоновского института Мейрав Вюрмсер.



Мейрав Вюрмсер : Я думаю, это пустая трата времени. Нет никакой уверенности, что одна сторона готова пойти на такие уступки, какие удовлетворят другую сторону. Достаточно вспомнить, что получилось у президента Клинтона с Арафатом и премьер-министром Израиля Бараком. Барак и Арафат говорили друг с другом, Клинтон посредничал в переговорах, все улыбались, фотографировались. Барак шёл на такие уступки, на какие до него не шёл ни один израильский премьер. И каков был результат? Интифада и гибель сотен израильтян. За пустые разговоры и готовность односторонних уступок приходится дорого платить.



Ян Рунов : Возможен ли вообще в ближайшем будущем мирный договор между Израилем и Палестиной?



Мейрав Вюрмсер : Вряд ли. По двум причинам. Во-первых, даже Махмуд Аббас, не говоря уже о движении ХАМАС, до сих пор отказывается признать сам факт существования Еврейского государства. Как же он собирается разговаривать с оппонентом, которого для него не существует? Во-вторых, ХАМАС выступает против любых инициатив, связанных с Израилем. Какие бы соглашения ни были заключены между Аббасом и Израилем, ХАМАС не будет связан этими соглашениями и может посылать в Израиль своих террористов, либо обстреливать Израиль ракетами, либо силой захватить всю Палестинскую автономию, либо убить Аббаса. Нельзя забывать, что ХАМАС действительно избран палестинцами для управления ими. И формально хамасовцы правы, возражая против переговоров США с Махмудом Аббасом, который, в отличие от них, не был избран демократическим путём. Такова реальность. Мы видим, что палестинское общество очень слабое. Махмуд Аббас не контролирует в Палестине ничего и никого, в Израиле премьер-министр подозревается в коррупции. Он пользуется популярностью всего у 3 процентов израильтян. О чём тут можно говорить? Чего можно ожидать от таких переговоров? Не думаю, что многого.



Ян Рунов : Так считает Мейрав Вюрмсер, директор Центра ближневосточной политики при Гудзоновском институте.



Юрий Жигалкин: Мнения, подобные тем, что высказала собеседница моего коллеги Яна Рунова, преобладают среди американских аналитиков. И лишь некоторые наблюдатели видят поводы для острожного оптимизма. Вот что говорит профессор университета Джонса Хопкинса Роберт Фридман.



Роберт Фридман : Арабские страны, ключевые игроки в регионе, не принимали участия в предыдущих попытках израильско-палестинских переговоров. Их присутствие на нынешней конференции и потенциальное одобрение дальнейших переговоров с Израилем может придать смелости Махмуду Аббасу, для которого мирный договор с Израилем необходим для укрепления собственного реноме лидера в глазах палестинцев, но без поддержки своих спонсоров в главных арабских столицах он на такое соглашение не пойдет. Главная проблема, естественно, кажущаяся неразрешимость вечных вопросов: о столице будущего Палестинского государства, о правах палестинских беженцев, о прекращении террористических атак с палестинских территорий. Пока непонятно насколько далеки палестинцы и израильтяне от разрешения этих вопросов.



Юрий Жигалкин: И насколько, как вы считаете, решительно настроен президент Буш? Готов ли он, как его предшественник Билл Клинтон прибегнуть к прямому давлению на участников конференции?



Роберт Фридман : С самого начала лейтмотивом администрации Буша была фраза: «Мы помогаем, а не принуждаем участников к переговорам». Официальная позиция Белого Дома остается прежней и трудно сказать, захочет ли президент Буш лично вмешиваться в деликатные переговоры, рискуя неудачей, как его предшественник. Но администрации уже удалось добиться небольшого успеха, убедив саудовцев появиться на конференции. Будет интересно наблюдать обменяются ли их представители рукопожатием с израильтянами, это то, от чего они отказывались прежде.



Юрий Жигалкин: Таковы прогнозы американских политологов накануне палестинско-израильской конференции в Аннаполисе.


Президент Соединенных Штатов и премьер-министр Ирака подписали в понедельник предварительное соглашение, в котором определяются основы особых отношений между Ираком и Соединенными Штатами в ближайшие годы. Лидеры двух стран выразили намерение выработать меры, гарантирующие тесное американо-иракское сотрудничество в оборонной, экономической и политической областях. Судя по всему, одной из основных мер должно стать длительное присутствие американского контингента на иракской территории. Как надеются нынешние иракские власти, американские солдаты в Ираке (а число должно быть радикально сокращено), должны на неопределенный срок стать гарантом внешней безопасности и внутренней стабильности страны после того, как в будущем году будет прекращено действие мандата международных сил ООН, и иракское правительство возьмет в свои руки всю полноту власти на территории страны. По словам непоименованных источников, иракское правительство рассчитывает на то, что в Ираке останется пятидесятитысячный американский контингент, размещенный на военных базах за пределами населенных пунктов. Осуществлению этого плана, однако, угрожает скепсис некоторых американских законодателей, предупреждающих, что американский контингент будет выведен из страны, если иракские политические группировки не докажут свою готовность к примирению.


Формальная точка в удивительной биографии знаменитого американского путешественника Стива Фоссета, по-видимому, будет поставлена судом. В понедельник жена Фоссета, пропавшего в сентябре во время полета на маленьком самолета над Калифорнией, обратилась в суд с просьбой формально признать его погибшим. Поиски Фоссета, отправившиеся на воздушную прогулку, были прерваны после месяца безуспешных усилий. По словам его жены, у нее нет сомнений, что Фоссет погиб. У него не было причин для исчезновения. По словам экспертов, шансов на то, что ему удалось выжить в воздушной катастрофе, а затем продержаться без воды в условиях сорокаградусной калифорнийской жары - нулевые. Признание судом факта гибели Стива Фоссета даст его наследникам возможность распорядиться многомиллионным состоянием путешественника, который переключился на путешествия после успешной многолетней карьеры трейдера на финансовых биржах.


Критикой по поводу применения силы против мирных демонстрантов и выражением надежды на то, что российские власти позволят гражданам России свободно выразить свое мнение, ответили Соединенные Штаты на российские обвинения о вмешательстве в предвыборный процесс. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Представитель Госдепартамента Шон Маккормак заявил, что его ведомство не имело отношения к принятию решения об отмене поездки наблюдателей ОБСЕ в Россию. Хотя признал предшествовавший этому решению факт встречи руководителя Бюро по демократическим институтам и правам человека с высокопоставленными представителями Государственного департамента.



Шон Маккормак : Заместитель госсекретаря Ник Бернс и помощник госсекретаря Дэн Фрид встретились с представителями ОБСЕ, озабоченной судьбой ее наблюдательской миссии, в отношении которой российское правительство выдвинуло ряд определенных ограничений. Мы очень ясно и недвусмысленно высказали им свое мнение о том, что решение в данном вопросе должно принимать только ОБСЕ, каким бы оно ни было. Жаль, что правительство России создает препятствия для эффективной работы миссии наблюдателей ОБСЕ, которая сама пришла к выводу, что принятие условий России не только подорвет усилия по честному мониторингу выборов в этой стране, но и в будущем поощрит правительства других стран к аналогичным попыткам ограничить возможности ОБСЕ по мониторингу выборов.



Аллан Давыдов : Между тем американские аналитики продолжают высказывать предположения об истинных мотивах ограничений и затяжек, чинимых российскими властями для наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Вот что думает по этому поводу президент Филадельфийского Института внешнеполитических исследований Харви Сикерман.



Хариви Сикерман : Вся история выглядит довольно странно. Казалось бы, мало кто сомневается, что партия «Единая Россия», фактически контролируемая Владимиром Путиным, обеспечит себе убедительную победу на выборах. Остается только удивляться, почему правительство Путина тратит столько усилий на подобные игры по возведению барьеров для международных наблюдателей. Можно сделать вывод о том, что, видимо, победа «партии власти» ожидается не такой убедительной, как хотелось бы Кремлю. И он принимает меры к тому, чтобы наверняка обеспечить этой партии две трети мест в Думе. Ему не хотелось бы, чтобы возможные манипуляции были формально отмечены международными наблюдателями. А иначе мне непонятно, почему они вызывают у российских властей такое раздражение.



Аллан Давыдов : Вечером в понедельник Белый дом обнародовал заявление Джорджа Буша, в котором президент США выразил глубокую озабоченность относительно задержания многочисленных активистов-правозащитников и политических лидеров, участвовавших в мирных митингах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Назрани в минувшие выходные. Буш особенно обеспокоен применением силы против мирных участников демонстраций. Джордж Буш напомнил, что свобода волеизъявления, собраний и слова - это основа любого демократического общества. Он выразил надежду, что правительство России соблюдет свои международные обязательства в данной сфере, расследует заявления о неправомерных действиях властей и освободит задержанных.



Юрий Жигалкин: Так в понедельник Соединенные Штаты отреагировали на обвинение со стороны Кремля о вмешательстве в предвыборный процесс в России.




XS
SM
MD
LG