Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российского ученого судят за передачу данных, которые известны всему миру


Директор ЦНИИ «МАШ» поплатился за то, что, по мнению экспертов, не попадает в ограничительные списки

Директор ЦНИИ «МАШ» поплатился за то, что, по мнению экспертов, не попадает в ограничительные списки

Лефортовский суд Москвы назначил дату оглашения приговора в отношении российского ученого, гендиректора ЦНИИ «МАШ-экспорт» Игоря Решетина. Прокуратура обвиняет его, в частности, в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения, контрабанде, отмывании средств, полученных незаконным путем и растрате, и требует приговорить к 12 годам колонии строгого режима. На скамье подсудимых еще трое сотрудников компании. Оглашение приговора назначено на 3 декабря.


Подробности дела Радио Свобода изложил адвокат Игоря Решетина Анатолий Яблоков:
- Технологии двойного назначения - это те технологии, которые могут быть использованы как в военных целях, так и в мирных целях. Но это самое бытовое, узкое объяснение. На самом деле, под технологиями двойного назначения понимается научно-техническая информация, которая содержится в так называемых ограничительных списках. По мнению следствия и обвинения, в научно-технических отчетах и справках, которые передавались в Китай по контрактам 405 и 401818, содержалась именно такая техническая информация, которая подпадала под действие вот этих ограничительных списков, утвержденных указом президента России.


- То есть фактически ее нельзя было передавать?
- Ее можно было передавать, получив лицензию. А экспортная комиссия ЦНИИ «МАШ» пришла к выводу, что в этих научно-технических отчетах и справках не содержится научно-техническая информация, подпадающая под действие ограничительных списков. Поэтому получение лицензии не требовалось.


Эксперты, приглашенные в суд стороной защиты, также заявили о несостоятельности обвинения, указывая на то, что следствие ошибочно объявляет криминальными результаты научных разработок, рассказал РС председатель Общественного комитета защиты ученых, академик РАН Юрий Рыжов:
- Все специалисты в этой области написали, что это бредовое обвинение, что материалы отчетов, которые мы все просмотрели, подписавшие этот документ (а там были академики, члены-корреспонденты, профессионалы в этой области), написали, что это сущий бред. Потому что это газовая динамика больших скоростей, расчеты и эксперименты, которые публикуются во всем мире в огромном количестве.


Однако даже если приговор будет оправдательным, сам по себе факт возбуждения подобного уголовного дела может серьезно затормозить развитие российской науки, считает Юрий Рыжов:
- Это сейчас отпугивает людей от таких работ. В частности, у нас в Московском авиационном институте, тоже начинают бояться - стоит ли работать, а чем это кончится?


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG