Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ все же будет наблюдать за российскими выборами


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Виктор Нехезин : Президент Путин обвинил США в давлении на ОБСЕ в вопросе о наблюдении за парламентскими выборами в России. Как известно, ОБСЕ решило не отправлять свою обычную делегацию наблюдателей после того, как Россия в несколько раз ограничила допустимую численность делегаций, а потом максимально затягивала выдачу ее членам виз. Тем не менее, ОБСЕ все же будет наблюдать за российскими выборами через депутатов своей Парламентской Ассамблеи, которые сейчас приезжают в Россию и скоро разъедутся по российским регионам. О том, как будет организована эта миссия, Данила Гальперович побеседовал с Генеральным секретарем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсером Оливером.



Данила Гальперович: Что вы знаете о российских выборах и как вы готовились к наблюдению?



Спенсер Оливер: Мы знаем о российских выборах уже достаточно много, мы наблюдали за всеми парламентскими выборами в России, начиная с 1993 года. И смысл наших миссий состоит в том, чтобы привезти сюда депутатов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, опытных политиков, не только прошедших через выборы у себя дома, но и опытных в наблюдении за выборами в других странах. И мы не только имеем опыт в мониторинге выборов, но и в исследовании политических процессов в странах-членах ОБСЕ.


Мы начали наблюдать за событиями, связанными с этими думскими выборами еще с начала сентября. У нас есть целых пять помощников, которые занимались обзорами сообщений в российских и европейских масс-медиа, связанных с этими выборами. И мы снабдили наших наблюдателей подборками примерно из 350 страниц с такими сообщениями. Это только один аспект нашей базы знаний об этой кампании.


Кроме того, мы подготовили целые книги для наших наблюдателей с оценками ситуации со стороны различных политических партий, с биографиями их лидеров, с текстами выборного законодательства, а также с результатами нашего мониторинга четырех предыдущих парламентских кампаний в России. Все наши наблюдатели уже получили документы из посольств своих стран с оценкой ситуации в России, а по приезду они будут проинформированы посольствами еще раз.



Данила Гальперович: Куда поедут наблюдатели от парламентской ассамблеи ОБСЕ?



Спенсер Оливер: Мы посылаем наших наблюдателей в семь или даже больше регионов, и они должны быть на месте 30 ноября вечером. Города, где будут работать наши группы - это Владивосток, Иркутск, Якутск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Ярославль, кто-то останется и в Москве. Все эти наблюдатели будут на связи друг с другом, и после того, как голосование пройдет, а бюллетени будут посчитаны, члены миссии начнут оценивать то, что они увидели и услышали. После этого они попытаются дать справедливую и сбалансированную оценку выборов, того, что они считают важным в этих выборах, как эти выборы были проведены и так далее.


Эти люди, возможно, лучшие в мире в области наблюдения за выборами, и мы уверены в том, что мониторинг будет успешным. Многие из тех, кто приезжает - это руководители нашей Парламентской Ассамблеи, например, ее президент, главы национальных делегаций, некоторые уже были наблюдателями в пятнадцати выборных кампаниях. Это крепкая команда профессионалов, с сильной экспертной составляющей. И мы ожидаем, что у нас будет возможность выполнить нашу работу.



Данила Гальперович: Как влияет на ситуацию недавний арест российских оппозиционных лидеров?



Спенсер Оливер: Мы вообще-то надеемся поговорить с большинством лидеров оппозиции и вообще соревнующихся политических партий. Мне бы не хотелось сейчас комментировать действия в отношении конкретных лиц, но конечно, мы дадим оценку всей картины в целом уже после того, как выборы пройдут и после ответов на наши вопросы официальных лиц, если у нас будет возможность задать эти вопросы. Я знаю, что многие международные организации, включая и нашу, уже выразили свою озабоченность тем, что люди, попытавшиеся собраться для выражения своего мнения, были избиты и посажены в тюрьму. Это мнение, я уверен, совпадает с мнением большинства демократически настроенных политиков.



Данила Гальперович: Свободные и доступные средства массовой информации - это одна из основ любой избирательной кампании. Что вы можете сказать о положении СМИ в России накануне выборов?



Спенсер Оливер: Мы, конечно же, знакомы с критикой, которой подвергается ситуация с масс-медиа в Россию. Вы знаете, что есть целый ряд организаций, отслеживающих ситуацию в этой сфере, чтобы понять, сколько времени, например, получили конкурирующие партии, сколько времени было дано президенту и его партии, Мы получаем от этих организаций информацию, и я думаю, с ее учетом мы сделаем свои выводы, которые опубликуем в понедельник после выборов.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG