Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности избирательной кампании в Северной Осетии


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Виктор Нехезин : Коммунисты в Северной Осетии традиционно пользуется большой поддержкой избирателей, при этом не только старшего поколения. И на этот раз, по мнению наблюдателей, главным конкурентом «Единой Россией» на выборах в Государственную Думу будет КПРФ. Об особенностях избирательной кампании в Северной Осетии наш корреспондент Олег Кусов побеседовал с директором республиканского Института социологических исследований, профессором Хасаном Дзуцевым.



Олег Кусов : Согласно прогнозам, в Северной Осетии коммунисты составить правящей партии довольно серьёзную конкуренцию. Наблюдатели не исключают, что «Единая Россия» может победит в этой республике с минимальным преимуществом, даже несмотря на то, что список «Единой России» возглавляет глава республики Таймураз Мамсуров. Вторым в республиканском списке значится нынешний депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев, который пользуется поддержкой бизнесменов и молодых политиков. Третий номер - у мэра Моздока Георгия Адамова, а это наиболее авторитетный политик среди русского населения Северной Осетии. У коммунистов подобных авторитетов нет, но на них работает идея. Слово профессору Хасану Дзуцеву.



Хасан Дзуцев : На сегодняшнем этапе общество в ожидании, что что-то изменится. Есть большие ожидания на реализацию идеи Путина. Если ожидания не будут реализовываться, конечно, будут какие-то негативные моменты и в социуме. Последние 17 лет ни один социальный проект не был реализован на территории Северного Кавказа. Раздувается штат местных администраций, в том числе Южного федерального округа до неописуемых размеров. А жизнь населения от этого не улучшается. 80 процентов населения Северного Кавказа живут за чертой бедности. У нас в городе где-то 40 процентов населения нашего города - это скрытая безработица. Люди как бы работают, но получают мизерные оклады. Меня даже удивляет, как до сих пор нет социальных взрывов.



Олег Кусов : Как объяснить, что традиционно в Северной Осетии коммунисты пользуются большим влиянием?



Хасан Дзуцев : На Северном Кавказе подавляющая часть населения - это коллективное поведение. Если есть личностное поведение в современном американском образе жизни, то мы видим себя только в коллективе. У нас коллективное поведение. Мы большей частью обращены на былое, чем на будущее. Они не понимают, что возврата нет к этому. Поэтому они, в основном, за коммунистов. Реальной работы с населением особо никто не ведет.



Олег Кусов : А каков ваш прогноз на выборы в Северной Осетии?



Хасан Дзуцев : Путин победит, бесспорно, "Единая Россия" победит, само собой.



Олег Кусов : А как объяснить, что он победит, несмотря на тяжелое социально-экономическое положение?



Хасан Дзуцев : У населения большие ожидания на этого человека. Прогноз ожидания. Наступает самый тяжелый период в жизни Путина - это рутинизация. Те идеи, которые он озвучивал, он должен их реализовывать в перспективе.



Олег Кусов : Говорил директор республиканского Института социологических исследований, профессор Хасан Дзуцев.



XS
SM
MD
LG