Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве избиты участники коммунистического митинга


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин : Коммунисты направили в ГУВД Москвы и столичную прокуратуру заявления по поводу срыва агитационного митинга и избиения людей неизвестными. Несколько человек до сих пор находятся в больнице. Произошло это в минувшее воскресенье в районе Бибирево. Там с разрешения местных властей представители районного комитета КПРФ проводили предвыборную агитацию. По словам секретаря московского городского комитета КПРФ Александра Потапова, срыв митинга и избиение его участников это "заказная операция против коммунистов". С подробностями корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Пользуясь последними днями, когда можно проводить предвыборную агитацию, коммунисты районного отделения Бибирева собрались на митинг. Проходил он с разрешения префектуры возле одного из торговых центров района. Однако акция продлилась недолго. К участникам митинга подошли представители торговой точки и под предлогом уборки снега на этой территории потребовали разойтись. О том, что произошло дальше, рассказывает секретарь московского городского комитета КПРФ Александр Потапов.



Александр Потапов : В этот момент налетели приличного телосложения крепкие молодые люди и потребовали убраться. Коммунисты отказались убраться, потому что у них были законные права на этот митинг. Тогда эти люди послали машину механизации, послали типа трактора на них. Трактор поехал на людей. Люди все равно отказались оттуда уйти. Тогда уже эти молодые граждане, которые были с этой механизацией, набросились с кулаками и, более чем, с кулаками. Один из людей прыгал, как настоящий профессиональный каратист. Он ногами бил в грудь пожилых людей. Представляете себе, 70-летних людей! Там были люди разного возраста. Как можно бить в грудь ногами в прыжке людей, которые законно пришли на митинг?! Причем, интересно, что милиции, которая обычно на митингах присутствует в изобилии, на этот раз просто практически не было. Пришлось фактически вызывать милицию на это место. Выяснилось, что эти люди, которые просто разогнали митинг под крики "Долой коммунистов! Мы поддержим "Единую Россию"!", они это открыто демонстрировали, надо еще посмотреть, какое отношение директор торгового центра или, по-другому можно сказать, рынке имеет к "Единой России". Тут есть какая-то связь. Мы хотим эту связь проследить.



Ольга Вахоничева : Среди пострадавших первый секретарь Бибиревского райкома партии 70-летний Семен Сомин, кандидат в депутаты Николай Зубрилин, секретарь окружкома Виктор Кальянов. По словам Александра Потапова, у всех достаточно серьезные травмы.



Александр Потапов : Мы следим за состоянием, стараемся беседовать с медперсоналом, потому что люди пострадали. К счастью, они будут жить, но будем следить за их состоянием здоровья. Оно требует определенного лечения. Нам обещали, что оно будет обеспечиваться.


Николай Зубрилин. Ему порядка 50 лет. Он крепкий мужчина. Он выдержит это испытание. Кандидат в депутаты в Государственную Думу по московскому списку. Но другие люди достаточно пожилые - порядка 70 лет. Они получали вот эти удары в грудь ногами.



Ольга Вахоничева : В конфликт вынуждены был внушаться депутат Московской городской думы от Компартии Сергей Никитин. По его мнению, инцидент произошел из-за бездействия милиции и властей.



Сергей Никитин : Власти московские не подготовились, не обеспечили нормальное проведение разрешенного митинга. Было подано вовремя уведомление. Они обязаны были подготовить место для проведения, и прислать милицию для охраны общественного порядка и для ликвидации возможных конфликтов. Это властью сделано не было. Против наших товарищей стали применять травматический пистолет. Известно, что травматическим пистолетом можно пользоваться для самозащиты в помещении дома, а не на улице. Милиции в этот момент не было. И только тогда, когда через 20 минут пришла милиция, там еще прибежали с рынка, в общей сложности было человек 8-10, они тогда покинули это место. Я когда разобрался, беседовал с нашими пострадавшими в травмопункте, после этого я поехал в отделение милиции. Там выяснил, что человека, который стрелял из травматического пистолета, задержали. Тот человек, который начал эту драку и избивал нашего товарища, его тоже задержали.



Ольга Вахоничева : По версии Александра Потапова, избиение участников митинга носит исключительно политический характер.



Александр Потапов : Первоначально в ГУВД, когда мы стали наводить справки, сказали, ну, у нас там просто как драка квалифицировано. Однако на самом деле, когда приехал депутат Мосгордумы Никитин и стал требовать разбирательства от Районного управления внутренних дел, то они согласились, что это было нападение. Но мы определенным образом обобщаем эту ситуацию, справедливо обобщаем в связи с тем, что в средствах массовой информации идет нагнетание антикоммунистической истерии, как это бывает в период выборов. Есть конкретные люди криминального характера, которые воплощают эту истерию при поддержке партии власти "Единой России". Вот что происходит. Вот на что мы обращаем внимание. Расцениваем это, как заказную операцию против коммунистов. Потому что по всем опросам, даже заниженным, коммунисты везде проходят в Государственную Думу, сколько бы процентов им не давалось.



Ольга Вахоничева : Сергей Никитин придерживается иной точки зрения.



Сергей Никитин : Я думаю, что те люди, которые занимаются торговлей, они считают себя хозяевами на этом месте. Думаю, что они имеют неформальные связи с милицией. Милиция к ним не пристает и не вмешивается в эти дела. Отсюда полная безнаказанность и, как следствие, избиение, причем жестокое избиение наших товарищей. Более того, один из нападавших сорвал с древка флаг КПРФ и с бранью топтал его ногами. Тут, извините, и политическое несогласие с действиями легальной партии.



Ольга Вахоничева : Руководитель фракции КПРФ Владимир Улас направил заявление в ГУВД и прокуратуру Москвы с требованием взять под личный контроль расследование данного ЧП. "Я обратил внимание на отсутствие необходимого контроля при проведении подобных митингов".




XS
SM
MD
LG