Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовым переговорам России и Украины мешает отсутствие коалиции и премьера


Газовые переговоры с Москвой могут затянуться, если премьером станет Юлия Тимошенко, считают эксперты

Газовые переговоры с Москвой могут затянуться, если премьером станет Юлия Тимошенко, считают эксперты

Переговоры России и Украины о газовом контракте на будущий год, которые прервались в конце минувшей недели, пока не возобновились и не известно, когда возобновятся. «Нафтогаз» Украины решает свои внутренние проблемы с налоговыми органами, а «Газпром» после заявления Туркмении о повышении цены на его газ на 30% должен рассчитать закупочную цену. Украинские эксперты считают, что переговоры о газе были преждевременными, однако вряд ли кто-то захочет затягивать подписание контракта до 31 декабря, как это было на рубеже 2005-2006 годов.


Мотивы экономические и политические


22 ноября делегация «Нафтогаза» Украины прервала переговоры с российским «Газпромом» в Москве и вернулась в Киев. Накануне Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) предупредила, что если компания не передаст им необходимую документацию, то она применит процедуру административного ареста. После чего в субботу 24 ноября пресс-служба «Нафтогаза» распространила заявление, из которого следует, что возникшие разногласия являются «внутренним вопросом между компанией и налоговой и будут решены в ближайшее время».


Однако, как заявил в интервью Радио Свобода директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова Владимир Сапрыкин, этот конфликт не имеет прямого отношения к «газовым» переговорам с Россией, которые эксперт считает преждевременными:


«Я не вижу необходимости таких переговоров, поскольку "Газпром" не имеет карт-бланша от центрально-азиатских государств по ценам на газ, поэтому мне непонятны визиты в Москву на уровне и.о. министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и руководителей "Нафтогаза". "Газпром" еще окончательно не утвердил "газовые" тарифы с Туркменией».


Украина получает от своего северного соседа смешанный российский и среднеазиатский газ (более 60% из Туркмении). Глава «Газпрома» Алексей Миллер в минувшую пятницу после переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым неожиданно заявил о намерении официального Ашхабада повысить цену на газ для России, как минимум на 30%.


Между тем, у «Газпрома» есть рычаги воздействия на Ашхабад, считает Владимир Сапрыкин: «У "Газпрома" есть контракт с Туркменией до 2010 года с четко фиксированным тарифом. В данном случае любой бы суд подтвердил правоту "Газпрома" о неизменности цены. С другой стороны, мы видим, что у "Газпрома" непростые отношения с Ашхабадом, поскольку не подписан документ о строительстве Прикаспийского газопровода. И существует вероятность того, что "Газпром" может простимулировать Туркмению в своих интересах за счет Украины, то есть повысить цену на туркменский газ, активизировав работу по газопроводу, а Украина вынуждена будет платить ту цену, на которую пойдет "Газпром"».


В то же время с украинской стороны назрели внутренние проблемы. Авторитетный украинский еженедельник «Зеркало недели» утверждает, что «Нафтогаз» Украины находится в состоянии технического дефолта. Внутренняя и внешняя задолженность компании составляет, по не подтвержденным данным, почти 4,5 миллиарда долларов и достигает 66% ее валового дохода. Тем не менее, по мнению Сапрыкина, говорить о банкротстве «Нафтогаза» рано. Государство уже дало определенные преференции «Нафтогазу» в части отсрочки уплаты налогов.


Из неофициальных источников известно, что налоговая администрация мотивирует свои действия наличием непогашенной задолженности НАКа перед государственным бюджетом в размере почти 18 миллионов долларов, которая сформировалась в конце первого квартала 2006 года. НАК «Нафтогаз» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. Так что оборот компании — баснословен, и налоги в бюджет НАК платит миллиардные.


Пока же «Нафтогаз» и ГНАУ готовы обвинить друг друга в срыве переговоров с «Газпромом». В «Нафтогазе», в частности, считают, что попытка налоговиков заблокировать работу компании это «игра мышцами» исполняющего обязанности первого вице-премьера правительства Николая Азарова. Правительств Виктора Януковича на минувшей неделе сложило свои полномочия перед новоизбранной Верховной Радой, но будет продолжать исполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Проблемы с «Нафтогазом» могут быть связаны с желанием Януковича включить и его Партию регионов в пока не окончательно сформированную на Украине правящую коалицию.


Цена на газ не определится до назначения премьера


Возможно ли повторение новогоднего конфликта между Киевом и Москвой, когда накануне 2006 года Россия перекрыла Украине газовый вентиль, поскольку стороны не смогли договориться о новой цене? По мнению Владимира Сапрыкина, эта история не повторится. По прогнозам эксперта, цена за газ для «Нафтогаза» составит около 195 долларов на границе Украины и России.


Как стало известно «Зеркалу недели» в настоящее время готовятся дополнения к договорам между «Нафтогазом», «Газпромом» и их посредником - «РосУкрЭнерго», в которых фиксируются транзитные ставки в 1,6 доллара на 2008-2009 годы, 1,8 доллара - на 2010 год и 2,2 доллара - на 2011-й. Украинские эксперты убеждены, что такие тарифные ставки не являются экономически обоснованными и никак не привязаны к росту цен на газ. Кроме того, ставка в 2,2 доллара может быть заморожена «РосУкрЭнерго» до 2028 года по условиям существующего контракта с НАК «Нафтогаз» Украины.


Экономически обоснованный тариф на транзит газа по территории Украины составляет 5,4 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Принятие этой ставки позволило бы безболезненно для потребителей Украины закупать 50 миллиардов кубометров газа по цене даже выше 200 долларов, причем напрямую, исключив посредников, и сбалансировать цены для различных категорий потребителей.


Однако, по мнению Сапрыкина, газовые контракты не будут подписаны до создания на Украине правящей коалиции и утверждения премьер-министра и руководителей Минтопэнерго и НАК «Нафтогаз». Именно этого ждет Россия. А затянуться газовые переговоры могут в случае, если главой нового украинского правительства станет лидер одноименного блока Юлия Тимошенко. «Газовая принцесса» ранее не раз заявляла, что в случае ее прихода к власти Киев откажется от посреднических услуг компании «РосУкрЭнерго». Кроме того, Тимошенко обещала пересмотреть, несправедливое, по ее мнению, соглашения о тарифах на транспортировку российского газа через Украину европейским потребителям.


XS
SM
MD
LG