Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для избирателей Краснодарского края «характерно раздвоение сознания»


Сочинские избиратели не всегда соединяют кандидата в депутаты ЗСК с политическими партиями, в списках которых они значатся

Сочинские избиратели не всегда соединяют кандидата в депутаты ЗСК с политическими партиями, в списках которых они значатся

2 декабря в Сочи, как и по всему Краснодарскому краю, будут выбирать депутатов не только Государственной Думы, но и Законодательного собрания Краснодарского края. Первых - по партийным спискам, вторых - по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.


Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального образования города Сочи Юрий Рыков считает, что период предвыборной агитации прошел спокойно, лишь с некоторыми нарушениями: «У нас изначально в СМИ были материалы, которые были не оплачены из фонда кандидата. Мы в три газеты сделали официальные предупреждения, за которыми, в случае повторных нарушений, были бы серьезные штрафы. После этого сразу нарушений уменьшилось».


О нарушениях в ходе предвыборной агитации сообщили в избирком конкурирующие с «Единой Россией» оппозиционные партии: «Мы обнаружили грубые нарушения выборного законодательства, о чем составили четыре письма в сочинскую избирательную комиссию, по которым проводится расследование. Это, прежде всего, неучтенные агитационные материалы от "Единой России", не имеют выходных данных, отметки об оплате из избирательного фонда. Несколько таких плакатов в городе уже снято. Но, тем не менее, партия власти использует свой административный ресурс», - рассказал секретарь сочинского Горкома КПРФ, кандидат в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края по одномандатному округу Юрий Дзагания.


Из 11 допущенных к выборам в Государственную Думу политических партий предвыборную активность в Сочи проявляют не все их представители, говорит Юрий Рыков: «В Сочи имеем представителей, примерно семи-восьми партий, которые у нас обозначены. Остальных у нас нет, и активной работы они не ведут».


Из тех политических сил, что традиционно представлены в Сочи, «Союз правых сил» на нынешних выборах, по мнению самих участников избирательной кампании, явно проигрывает своим оппонентам. Председатель сочинского отделения СПС Ольга Марковская констатирует, что предвыборная кампания ее партии слабо выражена. Сама она была вторым номером по региону в федеральном списке СПС, но отказалась от участия в выборах после того, как политсовет Краснодарского регионального отделения СПС высказал недоверие предложенному Москвой первому номеру списка (позднее вышедшему из него и покинувшему партию) Юрию Тебину.


Сейчас Ольга Марковская баллотируется в Законодательное собрания Краснодарского края по сочинскому одномандатному округу. Действующий депутат Городского собрания Сочи, она не в первый раз участвует в выборах и может сравнивать прошлые кампании с нынешней: «Сейчас ощущается очень явственно и очень четко административный ресурс. Он прослеживается на всех уровнях. В той ситуации, на мой взгляд, нет равных условий для нормальной демократически выверенной предвыборной кампании. Мне кажется - это большой минус».


Еженедельная газета «Наш дом Сочи» на прошлой неделе провела опрос, в ходе которого выяснилась любопытная тенденция нынешних выборов. О ней рассказал шеф-редактор издания Владимир Цеквава: «Данный опрос нас очень удивил результатами, особенно по выборам депутатов ЗСК (Законодательное собрание Краснодарского края). Вот что интересно: сочинские избиратели, оказывается, далеко не всегда соединяют кандидата в депутаты ЗСК с политическими партиями, в списках которых они значатся».


В качестве примера, редактор еженедельника «Наш Дом Сочи» Владимир Цеквава приводит результаты исследования как раз об Ольге Марковской: «Вот наиболее парадоксальный факт. Самые необычные суждения высказали избиратели, заявившие о готовности голосовать за Ольгу Марковскую, как кандидата в депутаты ЗСК: 59,6% сторонников Марковской из политических партий предпочитают, чтобы вы думали, "Единую Россию", 12,4% - ЛДПР, 10% - КПРФ, 5,5% - "Справедливую Россию" и только 2,5% потенциального электората Марковской намерены проголосовать за "Союз правых сил", хотя по партийной линии Ольга Ивановна состоит в рядах СПС».


Раздвоение сознания граждан, когда с одной стороны они готовы проголосовать за сильную и яркую личность, а с другой отказать в поддержке той партии, которую эта личность представляет, является характерной чертой избирательной компании в Краснодарском крае.


XS
SM
MD
LG