Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборные дебаты на российском телевидении теряют бойцов


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Кулыгин.



Виктор Нехезин : Предвыборные дебаты на российском телевидении теряют бойцов. Вчера на канале "Россия" брошенную ЛДПР перчатку отказалась поднять Демократическая партия Андрей Богданова. Вместо этого она укрылась в засаде и ударила по лидерам "Союза правых сил", которые, ни о чем не подозревая, находились по другую сторону телеэкрана. После сольного выступления Владимира Жириновского, в эфире появился "дружеский" шарж на партию правых. Эксперты обычно называют этот ход устоявшимся термином "черный пиар". Телевизор смотрел Александр Кулыгин.



Александр Кулыгин: В отсутствие фаворита предвыборной кампании одни участники дебатов на российском телевидении продолжают топить других. Причем делают это все менее изящно, не стесняясь торчащих наружу ушей.


Накануне Демпартия Андрея Богданова отказалась от полемики на телеканале «Россия» с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. К концу эфира стало ясно, для кого она приберегла еще нерастраченные запасы дёгтя.


Владимир Вольфович всем своим видом дал понять, что ведущий программы Эрнест Мацкявичус, оставшийся с ним один на один в студии, вполне устраивает его в качестве воображаемого противника. Лидер ЛДПР с ходу отмел подозрения в том, что его покидают силы и политический азарт. Кто устал от жизни, по его словам, - так это граждане России:



Владимир Жириновский: Я объехал (и вся партия) 150 населенных пунктов. И везде одни и те же вопросы. Маленькая пенсия, рост цен. Маленькие пособия на детей, 100 рублей всего выплачивают. В некоторых регионах баню закрыли. В другом магазине, в третьем почту, в четвертом больницу. Вот люди устали от лишений.



Александр Кулыгин: Виновные в лишениях тут же были названы со свойственной Жириновскому исторической прямотой и деликатностью по отношению к действующей власти.



Владимир Жириновский: Усталость не у меня, усталость у тех, кто ждали построения коммунизма. И не дождались. Усталость у тех, кто думал: демократия, рынок, приватизация - наконец будем жить лучше. Абсолютное большинство стали жить хуже за последние 20 лет.



Александр Кулыгин: Неожиданно Владимир Вольфович попенял женщинам на выбор, поставивший страну перед серьезными испытаниями.



Владимир Жириновский: Я обращаюсь к женщинам России. Это вы избрали Ельцина в 1991 году президентом. Вы надеялись: высокий, здоровый, уральский мужчина вам поможет. Но вы все испытали.



Александр Кулыгин: С мнением о том, что включение вторым номером в избирательный список ЛДПР предпринимателя Андрея Лугового стало сильным предвыборным ходом, Жириновский спорить не стал, отметив, что Луговой добавил к партийному рейтингу 2-3 процента. Светиться в телевизоре ему ни к чему, считает лидер ЛДПР. Партия нашла Луговому более подходящее занятие: «Андрей Викторович постоянно в поездках по стране».



Владимир Жириновский: Он был на Дальнем Востоке, на Камчатке, встречается с избирателями, объезжает западные регионы, Курск, Орел, Брянск, и постоянно занимается тем, что поднимает тех людей, предпринимателей, с которыми он связан. Это патриот, честный офицер, и никогда никто ему ни в чем не осудит и не обвинит. Пусть присылают на него материалы, из любой страны. Если он будет виноват в чем-то - он ответит. Но он ни в чем не виноват.



Александр Кулыгин: Жириновский вспомнил, что в 90-е годы опорой ЛДПР были мужчины от 35 до 50 лет, оказавшиеся, по его словам, в самом тяжелом положении с началом перестройки.



Владимир Жириновский: Это офицеры демобилизованные, спортсмены, которые перестали заниматься спортом, это инженеры, которые вышли продавать, конструкторы, учителя врачи. Вот мужчины, они же кормильцы в семье, по ним больше всего ударило. Женщины могли дома остаться, по хозяйству. А миллионы мужчин, потерявших работу, острее всего реагировали. Им нравилась ЛДПР.



Александр Кулыгин: Сейчас, судя по всему, иных мужчин уж нет, а те далече. И ЛДПР ищет новых сторонников. Жириновский сослался на одного очень известного, но не названного им режиссера, который стал фанатом либерал-демократов. И это, по мнению лидера партии, признак того, что к ЛДПР потянутся «мастера культуры». Партия решила также «окучивать» аграрный сектор. Неожиданно всплыли новые подробности из биографии «сына юриста».



Владимир Жириновский: Я сам из крестьян. Не я лично - мой род, мои родители. Да и у меня у самого есть кролики - я занимался. Там какие-то свиньи, козы. Я всегда был связан с сельскохозяйственным трудом. Первое мое рабочее место - пастух. Всего четыре часа. Я же начал в 12 лет как пастух! Потом я пошел на завод, производственная практика. Эти рабоче-крестьянские жилки - они во мне!



Александр Кулыгин: Напоследок Владимир Вольфович объявил занавес эпохе, которая его, собственно, породила:



Владимир Жириновский: Мы закрываем эту перестройку. Все! Прошло 20 лет этого эксперимента, вам стало жить хуже. Все, мы, многие политические партии, власть, чиновники, даже глава государства - все созрели, все понимают, что так больше нельзя. Они добровольно отказались от власти в 1991-м году, левый режим, и демократы, радикал-реформаторы ушли. Теперь будет новый курс, другая внутренняя и внешняя политика. Поддержите 2 декабря номер семь - за ЛДПР!



Александр Кулыгин: Однако это было еще не все. Не точку, а настоящую жирную кляксу во вчерашнем телеэфире поставила так и не явившаяся на дебаты Демпартия России. Ведущий скромно объявил, что предоставляет эфир ролику, подготовленному партией Андрея Богданова. Сначала в кадре появился человек, чем-то напоминавший лидера СПС Никиту Белых.



Человек, похожий на Белых : Нам говорят, что 2 декабря - это референдум курсу действующей власти. А куда нас ведет нынешняя власть? Назад, в Советский Союз? А мы туда не хотим. Мы участвуем в выборах, чтобы вернуть страну в 90-е годы, когда у руля оказались правые.



Александр Кулыгин: Дальше пошли кадры хроники начала 90-х годов. Пустые полки магазинов, старик, сидящий на пустом ящике из-под стеклотары. А за кадром тем же язвительным тоном человек, похожий на Никиту Белых, продолжал:



Человек, похожий на Белых : Мы против культа личности, мы за культ наличности. Мы предлагаем свою программу под девизом: все свободны.



Александр Кулыгин: Вслед за двойником лидера СПС появился брюнет, так же отдаленно, как и предыдущий оратор, напоминавший Бориса Немцова:



Человек, похожий на Немцова : Мы освободили страну, в том числе от зарплат и пенсий. Но как говорит русский народ, не в деньгах счастье, во всяком случае, не в зарплатах. Это была малая цена, чтобы граждане страны почувствовали себя абсолютно свободными. Ведь это при нас появились в стране по-настоящему богатые люди. Никогда еще в истории России не зарабатывали миллиарды долларов в такой короткий срок, как в годы нашего правления. Противно смотреть на сегодняшнюю российскую власть и на последствия ее действий. Да, она снизила налоги и выплатила внешние и внутренние долги, которые мы наделали, ликвидировала долги по пенсиям. Но мы не позволим купить народные симпатии ростом зарплат, а тем более наши симпатии. Свободу на колбасу не меняем!



Александр Кулыгин: Ответить на этот «дружеский шарж», как сказано на сайте Демократической партии, липовым лидерам СПС не смог никто: настоящих Белых и Немцова в этот вечер на телеканал «Россия» не пригласили, а Владимир Жириновский и ведущий программы уже покинули студию.


Занавес опустился.



XS
SM
MD
LG