Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анне Политковской посмертно присвоена премия имени немецких антифашистов


Анна Политковская. Октябрь 2004 года

Анна Политковская. Октябрь 2004 года

В университете Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilian) в городе Мюнхене состоялась торжественная церемония посмертного награждения Анны Политковской премией имени антифашистов Ганса и Софи Шолль. Премию получил сын Анны Политковской – Илья.


Вручение премии проходило в аудитории университета, где в 1943 году были арестованы и впоследствии казнены члены подпольной студенческой антифашистской группы «Белая роза». Эта группа, которую поддерживали также несколько профессоров, разбрасывала в университете и в городе листовки, призывающие бороться с гитлеровским режимом.


Премия присвоена Анне Политковской за книгу «Русский дневник». Книга до сих пор не издана в России.


С торжественной речью перед собравшимися выступили главный бургомистр Мюнхена Кристиан Удэ и вице-президент университета, профессор Райнхард Путц, а также известный немецкий радио- и тележурналист, долголетний корреспондент Германии в СССР и России Дирк Загер.


Упоминая политические убийства, происходящие в России, и подавление оппозиции, все выступавшие критически и даже язвительно высказались по поводу слов бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что президент Владимир Путин представляет собой демократа чистейшей воды. Упомянув о том, какая трагическая судьба постигла на этом самом месте студенческое антифашистское движение «Белая роза», и какую историческую роль для Германии сыграло их самопожертвование, вице-президент мюнхенского университета Райнхард Путц сказал: «Мы должны отдавать себе отчет в том, что убийство Анны Политковской произошло не в те далекие времена. Увы, это наша современная история. Политическое убийство было совершено в соседней стране, и мы не можем быть безучастными к тому, что там происходит. Это касается нас в той же мере, как и судьба сестры и брата Шолль».


Во время вручения почетного диплома и денежной премии суммой в 10 тысяч евро Илья, сын Анна Политковской, сказал: «Я бы хотел отметить, что часть денежной премии мы передадим фонду "Право матери". Это фонд, с которым работала мама. Он помогает родителям детей, которые пропали и погибли в российской армии в мирное время».


XS
SM
MD
LG