Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель ОБСЕ: все оценки выборов только после их завершения


ОБСЕ гордится тем, что ее наблюдатели прошли через десятки выборов. Финский парламентарий на избирательном участке в Душанбе

ОБСЕ гордится тем, что ее наблюдатели прошли через десятки выборов. Финский парламентарий на избирательном участке в Душанбе

Президент РФ Владимир Путин обвинил США в оказании давления на ОБСЕ в вопросе о наблюдении за думскими выборами. Как известно, ОБСЕ решило не отправлять в Россию обычную делегацию наблюдателей после того, как Москва ввела ограничения на ее размеры и затянула выдачу виз ее членам. И все же ОБСЕ будет наблюдать за выборами – депутаты ее Парламентской Ассамблеи уже приезжают в Россию и скоро разъедутся по регионам. О том, как будет организована эта миссия, Радио Свобода рассказал генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер.


- Как вы готовитесь наблюдать за декабрьскими выборами?


- Мы наблюдали за всеми парламентскими выборами в России, начиная с 1993 года. Мы привозим сюда депутатов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, опытных политиков, которые не только прошли через выборы у себя дома, но и обладают опытом в наблюдении за выборами в других странах.


- Мы начали отслеживать предвыборную ситуацию еще в начале сентября. Целых пять человек занимаются обзорами сообщений в российских и европейских СМИ об этих выборах. Мы снабдили наших наблюдателей подборками с такими сообщениями, их объем составляет примерно 350 страниц. Это только часть наших баз данных об этой кампании.


- Кроме того, мы подготовили целые книги для наших наблюдателей. Они содержат оценки ситуации со стороны различных политических партий, биографии их лидеров, тексты выборного законодательства, а также результаты проведенного нами мониторинга четырех предыдущих парламентских кампаний в России. Все наши наблюдатели уже получили документы из посольств своих стран с оценкой ситуации в стране, по приезде они будут проинформированы посольствами еще раз.


- Куда поедут наблюдатели от парламентской ассамблеи ОБСЕ?


- Мы посылаем их по меньшей мере в семь регионов, они должны быть на месте вечером 30 ноября. Наши группы будут работать во Владивостоке, Иркутске, Якутске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ярославле, кто-то останется в Москве. Все наблюдатели будут на связи друг с другом, и после того, как голосование закончится, а бюллетени будут посчитаны, члены миссии начнут оценивать то, что они увидели и услышали. После этого они попытаются дать справедливую и сбалансированную оценку выборов, того, что они считают важным, того, как эти выборы были проведены.


- Возможно, это лучшие в мире специалисты в области наблюдения за выборами ; мы уверены в том, что мониторинг будет успешным. Некоторые из тех, кто приезжает в Россию, уже наблюдатели за 15 выборными кампаниями. Это крепкая команда профессионалов, с сильной экспертной составляющей, и мы ожидаем, что у нас будет возможность выполнить нашу работу.


- Влияет ли на ситуацию недавний арест ряда оппозиционных лидеров?


- Мне бы не хотелось комментировать действия в отношении конкретных лиц. Мы дадим оценку всей картины уже после того, как выборы пройдут и после ответов на наши вопросы официальных лиц, если у нас будет возможность задать им эти вопросы. Многие международные организации, включая нашу, уже выразили свою озабоченность тем, что люди, попытавшиеся собраться для выражения своего мнения, были избиты и посажены в тюрьму. Я уверен, что это мнение совпадает с мнением большинства демократически настроенных политиков.


- Одной из основ любой избирательной кампании является наличие свободных и доступных СМИ. Как вы оцениваете положение со СМИ в России накануне выборов?


- Конечно, мы знакомы с критическими отзывами о ситуации со СМИ в России. Есть целый ряд организаций, отслеживающих ситуацию в этой сфере, чтобы понять, сколько времени, например, получили конкурирующие партии, сколько времени было дано президенту и его партии. Мы получаем информацию от этих организаций ; с ее учетом мы сделаем свои выводы, которые опубликуем на следующий день после выборов.


XS
SM
MD
LG