Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Темнокожие люди сильнее страдают от боли


Результаты нового исследования специалистов Университета Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill) показали существенные расовые различия при болевых ощущениях, связанных с метастазами рака груди. Хронические или эпизодические боли затрагивают 30% всех больных раком и 60-90% пациентов с прогрессирующей стадией рака. Возраст, раса, тип опухоли, генетика, психосоциологический контекст и культура – все это может повлиять на уровень боль.


Были обследованы 1124 женщин с метастазами рака молочной железы и метастазами в кости, которые прошли стандартное химиотерапевтическое лечение с октября 1998 года по январь 2001 года. Исследование включало женщин из 19 стран; большинство темнокожих женщин (82%) были из США. Тест базировался на шкале от нуля до десяти по степени боли и проводился несколько раз в году. Авторы обнаружили, что темнокожие женщины достигали уровня боли 7 или выше баллов значительно раньше в течение года по сравнению с белыми женщинами. (По принятой шкале 7 и выше баллов означает сильную боль). Кроме расовой принадлежности никакие другие прогностические факторы не были связаны с сильной болью.


Выводы авторов исследования подтверждают опубликованные ранее данные о том, что, лица неевропеоидных рас имеют больший риск трудно прерываемой боли. Также было показано, что пациенты этнических меньшинств подвергаются большему риску смертности от рака груди. Авторы исследования считают необходимым выяснить причины этих расовых различий при болевых ощущениях.


XS
SM
MD
LG