Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 25 ноября – 2 декабря


26 ноября 1718 года Петр Первый издал указ «О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о наблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров». «Белые мундиры» полагалось делать «как в мясном и в рыбных рядах у торговых людей». Кроме того, была запрещена торговля вдоль больших улиц: «Проезд по большой дороге от тесноты за многолюдством весьма труден и от того чинятся великие драки». Нарушителей ждал штраф.



27 ноября 511 года в Париже в возрасте около 45 лет скончался Хлодвиг Меровинг, основатель королевства франков. За 15 лет правления он покорил область между реками Соммой и Сеной, разгромил алеманов и присоединил их земли, расширил подвластную ему область до Пиренеев. После женитьбы на бургундской принцессе Клотильде, христианке, Хлодвиг и сам принял крещение. Поскольку другие варварские короли были язычниками или арианами, то завоевания Хлодвига стала поддерживать римская церковь. При Хлодвиге Меровинге составлен письменный свод законов — Салическая правда.



28 ноября 1919 года членом британского парламента впервые стала женщина - леди Астор. Как представитель консервативной партии она одержала победу над кандидатом от лейбористов. Виконтесса Астор выдвигалась от «демократического Тори» города Плимута. Для посещения палаты Нэнси Астор выбрала скромный костюм женщины среднего достатка. В парламенте она отстаивала права женщин и выступала за развитие детского социального обеспечения. «Я не могу согласиться с тем, что на выборах победили лучшие мужчины, - призналась она после выборов, - победила лучшая политика». Прямая и острая на язык леди Астор пользовалась большим уважением и симпатией у коллег.



29 ноября 1797 года родился итальянский композитор Гаэтано Доницетти, автор оперы "Любовный напиток".



30 ноября 538 года родился Георгий Флоренций, епископ города Тур, вошедший в историю как Григорий Турский. Григорий Турский происходил из знатной галло-римской семьи. Его 10-томный труд «История франков» на латыни – крупнейший памятник эпохи Меровонгов, основной источник по истории франкского государства 5-6 веков: «…Франки пришли из Паннонии и…заселили берега Рейна. Затем отсюда они перешли Рейн, прошли Тюрингию и там…избрали себе…королей из своих первых, более знатных родов…» Григорий Турский – автор нескольких «житий святых» и других церковных сочинений. Просвещенный человек и здравый политик, он имел большое влияние на франкских правителей.



1 декабря 1918 года Исландия получила независимость от Дании, сохранив с Копенгагеном унию. Владением Дании Исландия была с конца 14 века. Стремление исландцев к самоуправлению набирало силу на протяжении всего 19 века. В 1845 году был восстановлен альтинг – всенародное собрание в «середине лета», участники которого решали спорные вопросы, судились, издавали законы. В 1874 году принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию. Исполнительная власть оставалась в руках губернатора, назначаемого датским королем. Но в 1904 году правительство острова стало назначаться альтингом и отчитывалось перед ним. Получив независимость, Исландия продолжала проводить общую с Данией внешнюю политику.



2 декабря 1859 года в Париже родился Жорж-Пьер Сёра, художник-постимпрессионист. Он реформировал живопись в период её наивысшего расцвета, когда царили импрессионисты. Сёра стремился сохранить яркость красок, достичь упорядоченной композиции, не теряя ощущения глубины. Художник решал эту задачу почти как математическое уравнение. Сёра изучил научную теорию восприятия света и строил картины с помощью им же изобретенной техники – наносил мелкие мазки-точки чистого цвета. Метод получил название пуантилизма. Главное произведение Сёра - «Воскресенье после полудня на острове Гранд-Жатт» - наравне с его другими работами не получило признания. Идеи пуантилизма развивал только Поль Синьяк, друг и последователь Сёра. Умер Сёра в возрасте 31 года после внезапной болезни.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG