Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умерла знаменитая дрессировщица Наталья Дурова


Программу ведет Александр Гостев.



Александр Гостев: В Москве умерла народная артистка СССР и России, знаменитая дрессировщица Наталья Дурова, ей было 73 года. Наталья Дурова руководила московским театром "Уголок дедушки Дурова". Прощание с артисткой пройдет в театре в четверг, в тот же день ее похоронят на Новодевичьем кладбище.



Эдгар Запашный: Есть дни, которые случаются в нашей жизни, к сожалению, потому что ничто не вечно под луной как бы, но сегодня такой день наступил. К сожалению, этот день начался еще вчера. У нас вчера умер народный артист России, наш знаменитый клоун, учивший Аллу Борисовну Пугачеву, Андрей Николаев. Сегодня Наталья Юрьевна. Цирк потерял сразу двух замечательных людей, двух замечательных артистов.


Познакомившись с ней в очень юном возрасте, нас папа специально отвел в театр и говорит: "Я вас хочу познакомить с величайшей женщиной". Мы тогда не понимали слова "величайшая", наверное, как сейчас это я с гордостью произношу. Мы познакомились. Мы еще ходили в школу. Она нам показала попугая, который был накрыто пледом. Я узнал, что, оказывается, попугаи могут ругаться матом. Она его накрыла пледом только потому, что дети зашли в ее кабинет. А уже потом, в дальнейшем, когда мы стали с братом артистами и появились проблемы, мы обратились к ней, сказали: "Наталья Юрьевна, помогите". Она даже по-хорошему не вникала, наверное, в суть проблемы, она сразу сказала: "Ребята, вам я помогу". Потому что она прекрасно ориентировалась в цирковом мире и знала, что есть люди, которые к ней будут обращаться только потому, что значит, что-то уже очень плохое случилось. Потом она помогла нам и, наверное, больше нам не к кому было обратиться, она подписала письмо, нужное для нас с Аскольдом, мы до сих пор благодарны ей. Тот факт, что она всегда была очень принципиальным человеком и е отдавала свои позиции, она смогла у компании "Росгосцирк" отобрать - да и правильно сделала, что отобрала - двух замечательных артистов, народного артиста России Юрия Юрьевича Дурова, ее родного брата, и его сводного брата Сарвата Мидхатовича Бегбуди. Она их забрала оттуда, понимая, что, наверное, скоро она уйдет, и что только они могут спасти, гарантировать будущее "Уголку Дурова", на который, к сожалению, очень много в последнее время было нападков со стороны, потому что место, земля - все это можно было продать. А она выжила. И она, уходя из этого мира, мечтала только об одном, чтобы этот театр существовал.



Александр Гостев: О покойной Натальи Дуровой моя коллега Марина Тимашева побеседовала с одним из известнейших дрессировщиков Запашным.


XS
SM
MD
LG