Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральские политологи объяснили друг другу феномен «Единой России»


Лояльные политологи обяснили друг другу необходимость популистских мер в поддержку единороссов

Лояльные политологи обяснили друг другу необходимость популистских мер в поддержку единороссов


Ровно за неделю до выборов в Госдуму Уральский клуб политологов провел заседание, посвященное кульминации предвыборной кампании. Именно так лояльные властям свердловские политические аналитики восприняли выступление президента Путина в агитационную кампанию «Единой России».


«Я президента видела, он подтвердил, что он лидер страны» - примерно в такую формулу укладываются отзывы свердловчанки Анны Заборенко о форуме сторонников Путина в Москве. Участница форума в поддержку Путина, Анна Заборенко пытается объяснить, что ее так потрясло: «Консолидация всех сил, она очень чувствовалась. Очень сильный энергетический настрой был у публики. Аудитория была очень восприимчива к словам президента. Вообще, это событие было интересно тем, что президент в очередной раз доказал, что он напрямую общается с гражданами своей страны».


По оценкам политолога Сергея Тушина каждый пятый политически активный свердловчанин не разделяет эмоций Анны Заборенко, и эти 20% - все, что придется делить основным участникам нынешней госдумской политической кампании: «До этого момента "Единая Россия" и президент вместе с "Единой Россией", как человек, ее возглавляющий, фактически дистанцировались от того, чтобы давать какие-либо оценки оппонентам, другим политическим партиям, которые вовлечены в процесс. Тот же факт, что сегодня президент стал такие оценки давать, свидетельствует в моем представлении в первую очередь о серьезном отношении к выборам, и в первую очередь он обозначил те угрозы, которые могут для российского государства возникнуть. Две эти угрозы фактически очевидны. Одна - это левая угроза, это радикальное обновление с возвратом в непредсказуемое прошлое. А другая - радикальная либеральная угроза, так называемый “правый путь”. Ориентация на потребителя - не российского, а западного, чревата угрозой распада российского государства. И даже в Свердловской области на сегодняшний день появились люди, которые апеллируют как раз не к свердловчанину, а апеллируют к бирмингемцу или к вашингтонцу. Причем это в том числе те, кто сегодня участвует в выборах, в качестве кандидата участвует в выборах».



На последнем заседании Уральского клуба политологов Илье Горфинкелю выпала задача объяснить, зачем нужна поддержка Путина вроде бы и без того преуспевающей на всех региональных фронтах «Единой России»: «Прежде всего, отмечается процесс выхода кандидатов из региональных списков целого ряда партий. Связано это, опять же, с изменением формата кампании. Когда люди соглашались на вступление в избирательные списки других партий, они же не предполагали, что им придется в ходе избирательной кампании выступать в роли прямых оппонентов президенту и к этому, в общем, не готовились».


Политолог и политтехнолог Константин Киселев нынче работает на «Гражданскую силу». Он говорит, что «Гражданская сила» ему лично симпатична тем, что формулирует свою политическую позицию не в форме обещаний. В региональном офисе этой партии месяц назад открылась выставка политических обещаний за последние почти 20 лет. Главная партия страны на стендах представлена не так богато, как другие конкуренты «Гражданской силы», но Киселев доказывает, что это вовсе не признак консолидации партии с курсом нынешней власти: «Если говорить о "Единой России", то она часто обещает как? То, что уже принято решение по какому-то вопросу, например, выделить миллиард рублей на здоровье, и это обещается, хотя решение уже принято».


Политтехнолог «Гражданской силы» Константин Киселев не был приглашен на заседание Уральского клуба политологов, туда вхожи лишь лояльные власти политические аналитики. У них и без оппозиционной помощи неплохо получается объяснять предвыборную стратегию и тактику «Единой России» в регионе. В заключение заседания политолог Константин Устиловский огласил, что свердловский губернатор, член «Единой России» Эдуард Россель намерен на этой неделе предложить корректировку бюджета 2007 года: более 2,5 миллиардов рублей на строительство дорог и жилья, финансирование производителей молока и мяса и еще по тысяче рублей каждому пенсионеру области - единовременное пособие получат почти 1,5 миллиона свердловчан. Формально это произойдет уже после выборов, но о решении объявлено сейчас.


XS
SM
MD
LG