Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит по Ближнему Востоку: скромные ожидания


Президент США приветствует в рабочем кабине палестинского лидера, прибывшего на форум в Аннаполисе

Президент США приветствует в рабочем кабине палестинского лидера, прибывшего на форум в Аннаполисе

Во вторник в Аннаполисе премьер-министр Израиля и глава палестинской автономии начинают переговоры, которые, как надеется Белый дом, приведут к созданию полноценного палестинского государства и заключению мирных соглашений Израиля с его арабскими соседями.


Идея проведения совещания с участием стран, отказывавшихся не только признать Израиль, но даже поддерживать с ним любые отношения, была выдвинута Джорджем Бушем несколько месяцев назад. Белый дом дал понять, что воздерживавшийся до сих пор от прямого посредничества в израильско-палестинских переговорах президент готов сделать все от него зависящее, чтобы до истечения срока своих полномочий было провозглашено палестинское государство.


Буш стал первым президентом США, официально поддержавшим идею создания такого государства. Реализация этой идеи наверняка стала бы крупнейшим достижением Буша на посту главы государства. Однако в процессе подготовки к конференции ожидания ее организаторов стали более скромными. Так, в понедельник в ходе разговора с прибывшим в США израильским премьером Эхудом Ольмертом Джордж Буш выразил надежду на то, что результатом многосторонней встречи станет понимание того, возможно ли достижение мирного соглашения между палестинцами и израильтянами в принципе.


Эксперты сходятся в скептической оценке перспектив форума в Аннаполисе. Сотрудница Гудзоновского института Мейрав Вюрмсер в беседе с корреспондентом РС назвала его «пустой тратой времени»: «Нет никакой уверенности, что одна сторона готова пойти на такие уступки, какие удовлетворят другую сторону. Достаточно вспомнить, что получилось у президента [Билла] Клинтона с [Ясиром] Арафатом и премьер-министром Израиля [Эхудом] Бараком. Барак и Арафат говорили друг с другом, Клинтон посредничал в переговорах, все улыбались, фотографировались. Барак пошел на такие уступки, на какие до него не решался ни один израильский премьер. И каков был результат? Интифада и гибель сотен израильтян. За пустые разговоры и готовность односторонних уступок приходится дорого платить».


Наша собеседница полагает, что в обозримом будущем заключение мирного договора между Израилем и Палестиной невозможно «по двум причинам. Во-первых, даже Махмуд Аббас, не говоря уже о движении ХАМАС, до сих пор отказывается признать сам факт существования еврейского государства (на самом деле ООП, частью которого является движение Аббаса, признало существование Израиля. Речь идет об отказе лидера палестинцев подписать в Аннаполисе декларацию, содержащую признание Израиля этнически однородным государством еврейского народа, что равнозначно отказу от права требовать возвращение в нынешние границы этого государства палестинских беженцев – РС). Как же он собирается разговаривать с оппонентом, которого для него не существует? Во-вторых, ХАМАС выступает против любых инициатив, связанных с Израилем. Какие бы соглашения ни были заключены Аббасом с Израилем, ХАМАС не будет связан этими соглашениями и может посылать в Израиль террористов, либо обстреливать Израиль ракетами. Нельзя забывать, что ХАМАС победил на выборах, он избран палестинским народом. Формально хамасовцы правы, возражая против переговоров США с Махмудом Аббасом, который, в отличие от них, не был избран демократическим путем. Такова реальность. Мы видим, что палестинское общество очень слабо. Махмуд Аббас не контролирует в Палестине ничего и никого. В Израиле же премьер-министр подозревается в коррупции, его поддерживают всего 3% граждан. О чем тут можно говорить? Чего можно ожидать от таких переговоров? Думаю, что немногого».


Изложенное выше мнение является доминирующим. Однако профессор университета Джонса Хопкинса Роберт Фридман видит основания для острожного оптимизма:


- Арабские страны, являющиеся ключевыми игроками в регионе, не принимали участия в предыдущих раундах израильско-палестинских переговоров. Их присутствие на нынешней конференции и потенциальное одобрение дальнейших переговоров с Израилем может придать смелости Махмуду Аббасу. Ему мирный договор с Израилем необходим для укрепления собственного реноме в глазах палестинцев. Но без поддержки своих спонсоров в главных арабских столицах он на такое соглашение не пойдет. Главная проблема, естественно, состоит в кажущейся неразрешимости вечных вопросов: о столице будущего палестинского государства, о правах палестинских беженцев, о прекращении террористических атак с палестинских территорий. Пока непонятно, насколько далеки палестинцы и израильтяне от разрешения этих вопросов.


По мнению эксперта, в отличие от своего предшественника президент Буш не склонен прибегать к жесткому давлению на участников мирного процесса:


- С самого начала лейтмотивом администрации был тезис: мы помогаем, а не принуждаем к переговорам. Официальная позиция Белого дома остается прежней ; трудно сказать, захочет ли президент Буш лично вмешиваться в деликатные переговоры, рискуя потерпеть неудачу. Но администрации уже удалось добиться небольшого успеха, убедив саудовцев появиться на конференции. Будет интересно наблюдать, обменяются ли их представители рукопожатием с израильтянами. Это то, от чего они отказывались прежде.


XS
SM
MD
LG