Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Карпов не связывает свою поддержку Гарри Каспарова с политикой


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов сегодня пришел на Петровку 38 в Москве, чтобы встретиться и поддержать своего извечного соперника, арестованного на пять суток, тринадцатого чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Свой визит Карпов, с которым к ГУВД пришел еще и независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, никак с политикой не связывает. "Нашу инициативу можно называть гуманитарной миссией. Мы хотим узнать, как себя чувствует лидер Объединенного гражданского фронта и поддержать его", - говорит шахматист Анатолий Карпов. В приемной ГУВД чемпиону в праве на встречу отказали.



Максим Ярошевский: К приемной ГУВД Москвы Анатолий Карпов пришел в компании старого знакомого, депутата Владимира Рыжкова. На входе их уже ждала адвокат Гарри Каспарова Ольга Михайлова. По последним данным, лидер Объединенного гражданского фронта, задержанный во время Марша несогласных в субботу, действительно находится в спецприемнике на Петровке 38, заявила адвокат.



Ольга Михайлова: Было постановление суда о том, чтобы применить к нему наказание в виде пяти суток ареста.



Анатолий Карпов: А перспективы дальнейшие? Что, это решение так и останется?



Ольга Михайлова: Вчера была рассмотрена наша жалоба с нарушением сроков рассмотрения, она должна была быть рассмотрена в воскресенье, и это решение суда устояло. То есть он продолжает отбывать это наказание, назначенное судом, пять суток ареста.



Анатолий Карпов: То есть, в соответствии с этим решением, еще двое суток ему пребывать.



Ольга Михайлова: Да, до 29-го. 29-го в 15.45 его должны выпустить.



Анатолий Карпов: А условия содержания вам не известны?



Ольга Михайлова: Мы ничего не знаем.



Максим Ярошевский: Поговорив с адвокатом, Анатолий Карпов обратился к журналистам, которые пришли к приемной ГУВД Москвы. Это были всего два зарубежных телеканала и два радиожурналиста, включая Радио Свобода. На Петровку 38 извечного соперника чемпиона мира Гарри Каспарова Анатолия Карпова привела никакая не политика, как могли бы подумать многие.



Анатолий Карпов: Человек попал в беду, конечно, не безразлично. Собственно, в России сегодня есть (сколько нас?), четыре чемпиона мира проживают, и, конечно, судьба одного из них не безразлична шахматистам и в России, и за рубежом. Естественно, меня, поскольку я с Каспаровым провел за шахматной доской больше, чем с кем бы то ни было. Мы играли матчи на первенство мира в течение семи лет. Где-то в общей сложности провели друг с другом порядка полугода. Нет, как, полугода... Один матч у нас был четыре с половиной месяца. Значит, мы провели больше года за доской.


Я не разделяю его политических взглядов во многом. Но это другое дело совершенно, я здесь пришел не поддержать его политически.



Максим Ярошевский: Владимир Рыжков также не связывает визит к Гарри Каспарову с политикой.



Владимир Рыжков: Я хочу подчеркнуть, что в моем визите нет никакой политики. Я строго, как депутат Государственной Думы, в соответствии с законом, у меня с собой закон, хочу просто проверить, как выполняется закон, какие условия содержания, соблюдается ли режим. То есть это чисто гуманитарный приход сюда. Здесь я хотел бы жестко отделить политику, никакой политики ни в моем визите, как я понимаю, нет.



Анатолий Карпов: Тем более, в моем.



Владимир Рыжков: Тем более, в его никакой политики, я это хочу подчеркнуть. Но мы считаем, что действительно это человек, он имеет такие же права, тем более, известный, это чемпион, который тоже внес огромный вклад. Поэтому мы хотим просто убедиться. Сейчас подойдет начальник, мы будем с ним разговаривать. Может быть, предложим все-таки получить санкцию на визит и посмотрим, как будут развиваться события.



Максим Ярошевский: Разрешение на визит чемпион мира по шахматам так и не получил. Внутрь здания ГУВД смог попасть по своей депутатской корочке только Владимир Рыжков. Адвокат Гарри Каспарова Ольга Михайлова в интервью Радио Свобода заявила, что в самое ближайшее время она собирается подать жалобу на решение об аресте лидера ОГФ.



Ольга Михайлова: Мне была предоставлена возможность с ним встретиться только в залах суда, так как в то учреждение, где он содержится, меня не допускают.



Максим Ярошевский: Как он себя чувствует? Как он вообще себя ведет?



Ольга Михайлова: Вчера в зале суда он себя чувствовал неплохо, выглядел тоже хорошо и давал объяснения суду очень четко и интересно.



Максим Ярошевский: А он что-то вам лично говорил, как его содержат?



Ольга Михайлова: Вы знаете, так как нам не предоставлялось время для общения до этого, у нас было много вопросов процессуального характера, с учетом того, что нам надо подавать жалобы и вырабатывать позицию, и ни на какие личные взаимоотношения, просто не было времени на общение личное.



Максим Ярошевский: А жалоба будет?



Ольга Михайлова: Жалоба - да. У нас сейчас готовится жалоба в Европейский суд и в принципе я должна сейчас как раз с ним обсудить позицию.



Максим Ярошевский: Пока Анатолий Карпов тщетно пытался получить пропуск с спецприемник, у главного входа в здание ГУВД задерживали сторонника Объединенного гражданского фронта, который с табличкой "Освободите Каспарова" таким образом участвовал в одиночном пикете. Повод у милиционеров был, потому что пикет, по сути, был не одиночным. Рядом со сторонником арестованного поочередно вставали то молодые люди с шахматными досками, то бездомные с грязными табличками в поддержку арестованного шахматиста.


XS
SM
MD
LG