Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене состоялась торжественная церемония награждения посмертно Анны Политковской


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Манхайм.



Александр Гостев: В университете Людвига-Максимилиана в городе Мюнхен состоялась торжественная церемония награждения посмертно Анны Политковской. Российская журналистка за свою последнюю книгу "Русский дневник" была удостоена ежегодной немецкой литературной премии имени Софии и Ганса Шолль, казненных нацистами студентов-антифашистов. Брат и сестра Шолль создали в 1942-1943 годах группу сопротивления, называвшуюся "Белая роза". Премия присуждена Анне Политковской, как говорится в решении жюри, за книгу, которая рождена духовной независимостью. Своим содержанием поддерживает гражданские свободы, моральное, интеллектуальное и эстетическое мужество и задает важный импульс современному пониманию ответственности.


На вручение премии в Мюнхен приехали сын Политковской Илья и шеф-редактор "Новой газеты" Юрий Сафронов.



Александр Манхайм : Вручение премии проходило в аудитории университета, где 64 года назад были арестованы и впоследствии казнены члены подпольной студенческой антифашистской группы «Белая роза». С торжественной речью перед собравшимися выступили главный бургомистр Мюнхена Кристиан Удэ и вице-президент университета, профессор Райнхард Путц, а также известный немецкий радио- и тележурналист, долголетний корреспондент Германии в СССР и России Дирк Загер.


Упоминая политические убийства, происходящие в России, и подавление оппозиции, все выступавшие критически и даже язвительно высказались по поводу слов бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что президент Владимир Путин представляет собой демократа чистейшей воды. Упомянув, какая трагическая судьба постигла на этом месте студенческое антифашистское движение «Белая роза», и какую историческую роль для Германии сыграло их самопожертвование, вице-президент мюнхенского университета сказал...



Райнхард Путц : Мы должны отдавать себе отчет в том, что убийство Анны Политковской произошло не в те далекие времена. Увы, это наша современная история. Политическое убийство было совершено в соседней стране, и мы не можем быть безучастными к тому, что там происходит. Это касается нас в этой же мере, как и судьба сестры и брата Шолль.



Александр Манхайм : Бургомистр Мюнхена Кристиан Удэ, напомнив, какими критериями руководствовались члены жюри этой премии, сказал...



Кристиан Удэ: Одним из этих критериев является так же и интеллектуальное мужество. И неудивительно, что у нас в Германии некоторые с недоумением спрашивают, а зачем автору-публицисту мужество, самое худшее, что его может у нас постигнуть - это литературное фиаско, кроме этого ему ведь ничто не грозит. Это его полное право - критиковать кого и как угодно, включая государственные инстанции. И как бы то ни было, у нас автор всегда может быть уверен, что его неприкосновенность гарантируется правовым государством. Нынешнее посмертное награждение Анны Политковской должно еще раз напомнить, что есть страны, где критиковать властьимущих сопряжено с опасностью для жизни публициста. Анна Политковская знала, что она занесена в черные списки, как враг государства, в котором опять начинают триумфировать секретные службы. Зная, что ее жизнь находится в опасности, она мужественно продолжала проводить расследования, раскрывала и публиковала неудобную для властей правду.



Александр Манхайм : Отдавая дань мужеству Анны Политковской, немецкий журналист Дирк Загерт сказал...



Дирк Загерт: Книга "Русский дневник" погружает читателя в мир мрака и теней нынешней российской политики, в мир, где исчезает надежда и над человеком нависает угроза тоталитарного государства, которое опять преследует людей за инакомыслие. Я рекомендую почитать эту книгу всем, кто закрывает глаза на происходящее или просто не хочет видеть ситуацию в нынешней России. Ни один иностранный журналист не смог бы так правдиво описать нынешнюю ситуацию, как это делает Анна Политковская.



Александр Манхайм : Сыну Политковской был задан вопрос, какое значение играет для него эта премия.



Илья Политковский: Эта книга моя самая любимая книга мамина. Это очень хорошо, что именно эта книга получила награду. Хочу заметить, что со дня убийства моей мамы маме присуждали уже очень и очень много разных премий, но это первая премия, которая присуждена ее литературному труду. Это очень для меня важно. Я думаю, маме тоже было бы очень приятно, так как именно к литературному своему творчеству она относилась очень иронично и не считала себя писателем. Она себя считала журналистом, но она бы очень обрадовалась своему литературному признанию.



Александр Манхайм : В заключение церемонии вручения почетного диплома и денежной премии, суммой в 10 тысяч евро, Илья, сын Политковской, сказал...



Илья Политковский : Я бы хотел отметить, что часть денежной премии мы передадим фонду "Право матери". Это фонд, в котором работала мама. Он помогает родителям детей, которые пропали и погибли в местах военных конфликтов.


XS
SM
MD
LG