Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«И зачем Путин тратит столько сил на игры с наблюдателями»


Вашингтон отказывается признавать отвественность за неприезд в Россию наблюдателей БДИПЧ (обвинитель в белом)

Вашингтон отказывается признавать отвественность за неприезд в Россию наблюдателей БДИПЧ (обвинитель в белом)

Представитель государственного департамента Шон Маккормак заявил, что его ведомство не имело отношения к принятию ОБСЕ решения об отмене поездки наблюдателей в Россию. При этом он признал, что этому решению предшествовала встреча руководителя Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ с высокопоставленными представителями внешнеполитического министерства: «Заместитель госсекретаря Ник Бернс и помощник госсекретаря Дэн Фрид встретились с представителями ОБСЕ, которые были озабочены судьбой своей наблюдательской миссии, в отношении которой российское правительство выдвинуло ряд ограничений. Мы недвусмысленно высказали им свое мнение о том, что решение в данном вопросе должно принимать только ОБСЕ, каким бы оно ни было. Нам жаль, что правительство России создает препятствия для эффективной работы миссии наблюдателей ОБСЕ, которая сама пришла к выводу, что принятие условий России не только подорвет усилия по честному мониторингу выборов в этой стране, но и поощрит правительства других стран к аналогичным попыткам ограничить возможности ОБСЕ по мониторингу выборов».


Американские аналитики продолжают высказывать предположения об истинных мотивах ограничений и затяжек, чинимых российскими властями для наблюдателей из Бюро по деминститутам. Президент филадельфийского Института внешнеполитических исследований Харви Сикерман называет всю эту историю «странной»: «Казалось бы, мало кто сомневается, что “ Единая Россия ” , фактически контролируемая Владимиром Путиным, обеспечит себе убедительную победу на выборах. Остается только удивляться, почему правительство Путина тратит столько усилий на игры по возведению барьеров для международных наблюдателей. Можно сделать вывод о том, что, видимо, победа “ партии власти ” ожидается не такой убедительной, как хотелось бы Кремлю. И он принимает меры к тому, чтобы наверняка обеспечить этой партии две трети мест в Думе. Ему не хотелось бы, чтобы возможные манипуляции были зафиксированы международными наблюдателями. И наче невозможно понять, почему они вызывают у российских властей такое раздражение».


Вечером в понедельник Белый дом обнародовал заявление Джорджа Буша, в котором президент США выразил глубокую озабоченность задержанием активистов-правозащитников и политических лидеров, участвовавших в минувшие выходные в мирных акциях в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Назрани. Буш особенно обеспокоен применением силы против участников демонстраций. Президент напомнил, что свобода волеизъявления, собраний и слова являются основой любого демократического общества. Он выразил надежду, что правительство России будет соблюдать свои международные обязательства в данной сфере, расследует заявления о неправомерных действиях правоохранительных органов и освободит задержанных.


XS
SM
MD
LG