Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Другой России какой-то они хотят. Вот они все - враги»


Врагам президента в издательстве "Европа" помогли попасть в переплет

Врагам президента в издательстве "Европа" помогли попасть в переплет



Круглый стол на тему «Враги плана Путина» прошёл в Москве в издательстве «Европа», генеральным директором которого является известный кремлёвский идеолог Глеб Павловский. Участники заседания сегодня обсуждали вышедшие не так давно в издательстве книги под названием «Враги Путина» и «Fake-структуры: призраки российской политики». Многие выступавшие не скрывали, что под врагами Путина они имеют в виду нынешнюю российскую правую оппозицию.


Книгу «Враги Путина» написали руководители Интернет-ресурса «Кремль.орг» Павел Данилин, Дмитрий Поляков, Наталья Крышталь, книгу «Fake-структуры: призраки российской политики» - директор Фонда исследования демократии Максим Григорьев. В обеих книгах речь идёт примерно об одном - России нужна другая оппозиция. Нынешних правых политиков во время обсуждения книг называли по-разному, но исключительно в негативном ключе. Согласно выступающим в издательстве «Европа», нынешние правые - это маргинальная, фальшивая оппозиция, одним словом, «враги Путина».


Директор Фонда исследования демократии Максим Григорьев напоминает, что оппозиционное место должна была занять партия «Справедливая Россия», но этого не произошло.


- Сегодня прозвучала мысль о том, что России нужна другая оппозиция. Вы согласны?


- Это не новая мысль. Абсолютно очевидно, что отсутствие, так сказать, нормальных политических оппозиционных партий, а не fake -оппозиции, которая сама хочет называться оппозицией, действительно проблема. Собственно говоря, создание «Справедливой России» было одной из попыток создать вторую партию, которая имела бы по многим вопросам отличные точки зрения. К сожалению, эта попытка не удалась, но эта проблема остается. Нам действительно, кроме «Единой России», нужны другие партии, которые могут нормально участвовать в политическом процессе, и эта задача остается.


«Другая Россия» принципиально не является партией. Это некоторая незарегистрированная общественная организация. А «Союз правых сил» обладает статусом политической структуры, но, с точки зрения населения, с точки зрения любого специалиста, это некий такой сумбур. Потому что весь прошлый год, как я уже говорил, все действия «Союза правых сил» имели типично левую направленность, левую риторику, популистскую левую риторику, радикально левую риторику - и это достаточно странно.


Шеф-редактор Интернет-ресурса «Кремль.орг» Павел Данилин показал, что знает, как отличить врага от политического оппонента:


- Судя по выступлениям, «враги плана Путина» чуть ли не пофамильно названы. Понятно, что это правая оппозиция, нынешняя правая оппозиция. Как вы считаете, оппозиция, она не воспользуется вот этим термином на то, чтобы показать, что «начали с нас, а закончат другими»?


- Они же это делают, понимаете, они же постоянно общество пугают. Только они пугают общество другими словами. Они пугают: вот мы придем к власти, и мы устроим люстрацию, мы устроим репрессии. А все остальное, все, что они власти предъявляют, всего этого нет. Они говорят, что власть устраивает политическое преследование. Покажите, кого она преследует. То, что Маша Гайдар кричала, это хорошо очень для митинга, для того, чтобы публику завести, но в реальности ничего этого нет. Поэтому оппозиция может что угодно предъявлять, маргинальная оппозиция может что угодно предъявлять власти, но ведь чаще всего это просто не имеет никакого отношения к реальности.


- Как отделить оппонентов от врагов?


- Очень просто. Оппоненты - это те люди, которые хотят сохранения России, которые не хотят, скажем так, устраивать революцию, не хотят устраивать перевороты, которые хотят нормально, легитимно прийти к власти и которые не хотят устраивать незаконных действий, тех же самых репрессий, люстраций и подобного. А враги - это все те, которые хотят другой России, не свободной, суверенной, демократической России, а другой России какой-то они хотят. Вот они все - враги.


Директор Фонда исследования демократии, автор книги «Fake-структуры: призраки российской политики» Максим Григорьев убеждён, что народ поддерживает «план Путина» и, соответственно, против тех, кто его не воспринимает.


- Враги «плана Путина» - это враги народа?


- Здесь нельзя говорить «враги плана Путина и враги народа». Вообще, я далек от того, чтобы использовать такое понятие, как «враги народа», которое отсылает к каким-то воспоминаниям. Скорее, нужно говорить о следующем, что из себя представляет план Путина. Это же не расписанное по дням какое-то действие. Это, скорее, некий такой конгломерат позиций, действий, планов, стратегий - то, что делает сейчас крупнейшая политическая партия «Единая Россия» и другие организации, то, что делает государственная власть. И народ, собственно говоря, понимает, что мы двигаемся в правильном направлении. Поэтому, наверное, здесь правильнее говорить о том, кто выступает против этого плана, имеет свою позицию, вероятно, народ не оценивает их в качестве тех структур, за которые надо выступать, в качестве тех персоналий, за которые надо голосовать и которых надо поддерживать. Поэтому скорее сам народ и само население России не готово их принять. В этом плане можно говорить, что они оппонируют той позиции, которую поддерживает население страны в своем большинстве. Наверное, так надо говорить.



Заместитель главного редактора газеты «Взгляд» Юрий Гиренко надеется, что радикальная риторика угаснет после 2 декабря:


- Лично мне самому такая постановка вопроса не кажется слишком уж правильной и убедительной. Потому что вообще понятие «враг» в политическом дискурсе грешит некоей избыточной категоричностью. С другой стороны, понятно, что мы находимся буквально перед развязкой избирательной кампании, когда страсти в политике особенно накалены. В этом смысле хорошо, что такое обсуждение, такая книга выходит сейчас, а не после 2 декабря. Сейчас эта постановка вопроса оправдана хотя бы накалом страстей. Если то же самое мы бы начали говорить уже в более спокойной, уравновешенной ситуации - вот это действительно было бы опасно. Хуже всего, когда какие-то такие сильные слова произносятся с холодной головой.


Глава предвыборного штаба СПС Антон Баков считает, что власть задумала уничтожить своих оппонентов любым путем:


- Нечего на нас пенять, коль уж у них рожа крива. Что они строят, какую суверенную демократию? Что это за модель? При Ельцине мы приняли Конституцию, которую, да, украли, слизали у Французской республики. Да, действительно, мы пытались сделать из России Францию, вот такую французскую Россию. А сейчас что мы пытаемся сделать? Африканскую Россию? Что творит господин Павловский? За что он выступает? Они хотят сделать из Путина Роберта Мугабе, бессменного лидера, национального авторитета, национального лидера Зимбабве? Мы - против. Мы хотим жить в Европе. Они хотят сказать, что действующую оппозицию надо уничтожить. Надо уничтожить ее политическим путем, экономическим путем и, если не получится, физическим путем. Но это, вы понимаете, когда принимается людоедская модель, то дальше выстраивается совершенно людоедская политика: если враг не сдается, его уничтожают. При этом я вовсе не хочу их обвинить в том, что они пытаются восстановить Советский Союз. Восстановить Советский Союз в XXI веке невозможно, это понимаю и я, и Павловский. Только у меня вопрос к Павловскому: а что вы хотите создать? Где, укажите нам, отечества образцы, которое вы нам предлагаете?


Этот вопрос Глебу Павловскому задал глава предвыборного штаба СПС Антон Баков. Возможно, что он еще получит на него ответ в ходе предвыборной кампании.


XS
SM
MD
LG