Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - лидер хорватской Социал-демократической партии Зоран Миланович.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 ноября - лидер хорватской Социал-демократической партии Зоран Миланович. Его оппозиционная партия успешно выступила на выборах в парламент, увеличив свое представительство почти вдвое и получив шансы на формирование правительства.


Зорану Милановичу 41 год, он родился и вырос в Загребе. Получил юридическое образование. Работал в хорватском Министерстве иностранных дел, участвовал в переговорах по статусу Нагорного Карабаха. Политикой активно занимается с конца 90-х годов. Летом этого года возглавил Социал-демократическую партию Хорватии (это бывший Союз коммунистов Хорватии) после смерти многолетнего лидера партии Ивицы Рачана. СДП выступает за быстрое вступление Хорватии в ЕС и за проведение референдума по вопросу о членстве Хорватии в НАТО. Эксперты считают Милановича одним из самых перспективных молодых европейских политиков.


О человеке дня Радио Свобода говорит обозреватель загребской газеты «Ютарни лист» Елена Юришич.



Елена Юришич: Показалось, что новое молодое люди, которое на плечах не носит тяжесть прошлых времен. Очень хорошо принят у избирателей. Он из структуры самой партии, он рано, как студент, вошел в Социал-демократическую партию, проходил все ее структуры. Шесть лет назад вошел в верхи ее структур. В начале 2000 года был частью от СДП, пришел в Министерство иностранных дел, где работал по вопросам евроинтеграции, и считается очень успешным. И когда СДП потеряла власть в 2003 году, вернулся в партию, но уже как более опытный, европейски ориентированный политик, быстро пошел наверх и после смерти Ивицы Рачана, он, как его выбор, как его кандидат, стал его наследником, и как такового избиратели его узнали. Перед этим СДП и тяжесть коммунистических времен, теперь они уже с новыми силами идут вперед. Вот оказалось, что очень известные политики не прошли на выборах. Люди, видимо, устали от старых лиц, не так, чтобы годами старые, но тех, которые появляются очень долгое время. С одной стороны, Миланович, он опытный политик, но это избирателям не мешало, чтобы именно ему оказали свое доверие.


Сказал, что он в течение четырех лет будет реформировать это изнутри, но теперь уже ему верят, как всей партии. Он окружил себя старыми сторонниками и друзьями Рачана, которым избиратели всегда верили. Он говорит, что это время, чтобы молодые члены СДП, часть из которых уже появилась в этом году в списках партийных, и 15 новых людей из этих списков прошли в парламент, что нужно время, чтобы они перешли на первые роли в партии.


XS
SM
MD
LG