Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдать за выборами в Россию едут депутаты Парламентской Ассамблеи ОБСЕ


Спенсер Оливер: «Мы знаем о российских выборах уже достаточно много»

Спенсер Оливер: «Мы знаем о российских выборах уже достаточно много»



Несмотря на нервный диалог России с международными организациями по вопросу о наблюдении за выборами со стороны представителей ОБСЕ, представители этой организации прибывают в Россию. ОБСЕ - это, пожалуй, самая опытная структура в оценке выборов. И, несмотря на то, что бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказалось ехать в Россию на предстоящее голосование, полностью бойкотировать эту парламентскую кампанию ОБСЕ не стала. Наблюдать за выборами в Россию едут депутаты Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, и ее генеральный секретарь Спенсер Оливер уже готовит почву для их приезда в Москве: «Мы знаем о российских выборах уже достаточно много. Мы наблюдали за всеми парламентскими выборами в России, начиная с 1993 года. И смысл наших миссий состоит в том, чтобы привезти сюда депутатов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, опытных политиков, не только прошедших через выборы у себя дома, но и опытных в наблюдении за выборами в других странах. Мы не только имеем опыт в мониторинге выборов, но и в исследовании политических процессов в странах-членах ОБСЕ. Мы начали наблюдать за событиями, связанными с этими думскими выборами, еще с начала сентября. У нас есть целых пять помощников, которые занимались только обзорами сообщений в российских и европейских масс-медиа, связанных с этими выборами. И мы снабдили наших наблюдателей подборками примерно из 350 страниц с такими сообщениями. Это только один аспект нашей базы знаний об этой кампании. Кроме того, мы подготовили целые книги для наших наблюдателей с оценками ситуации со стороны различных политических партий. Все наши наблюдатели уже получили документы и из посольств своих стран с оценкой ситуации в России».

С воим наблюдением Парламентская Ассамблея ОБСЕ постарается охватить всю Россию с востока на запад: «Мы посылаем наших наблюдателей в семь или даже больше регионов. Все эти наблюдатели будут на связи друг с другом. И после того, как голосование пройдет, члены миссии начнут оценивать то, что они увидели и услышали. После этого они попытаются дать справедливую и сбалансированную оценку выборов, того, что они считают важным в этих выборах, как эти выборы были проведены. Эти люди, возможно, лучшие в мире в области наблюдения за выборами, и мы уверены в том, что мониторинг будет успешным».


Комментируя последний российско-американский скандал, когда Владимир Путин обвинил Госдепартамент США во влиянии на ОБСЕ, Спенсер Оливер сообщил Радио Свобода, что ему ни о каких попытках Вашингтона надавить на ОБСЕ не известно. Он высказал сожаление о том, что Бюро по правам человека ОБСЕ решило не посылать миссию, заметив, что еще 70 человек от их организации в России были бы нелишними.


Серьезную озабоченность Спенсера Оливера и ее коллег вызвали недавние аресты лидеров российской оппозиции: «Мы вообще-то надеемся поговорить с большинством лидеров оппозиции и вообще соревнующихся политических партий. Мне бы не хотелось сейчас комментировать действия в отношении конкретных лиц. Но, конечно, мы дадим оценку всей картины в целом уже после того, как выборы пройдут. Я знаю, что многие международные организации, включая и нашу, уже выразили свою озабоченность тем, что люди, попытавшиеся собраться для выражения своего мнения, были избиты и посажены в тюрьму. Это мнение, я уверен, совпадает с мнением большинства демократически настроенных политиков».


Вместе с депутатами другой Парламентской Ассамблеи Совета Европы, депутаты парламента ОБСЕ постараются дать объективную картину происходящего, несмотря на то, что некоторые уже обвиняют их в предвзятости. Их миссия в России только начинается.


XS
SM
MD
LG