Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великий Новгород идет к выборам без истерики


С уходом Михаила Прусака с должности губернатора на Великий Новгород сошли покой и умиротворение

С уходом Михаила Прусака с должности губернатора на Великий Новгород сошли покой и умиротворение



В Новгородской области на ход избирательной кампании значительно повлияла смена областного руководства, которая случилась на самом старте выдвижения кандидатов в Государственную Думу. Стремительно завершивший свою губернаторскую карьеру Михаил Прусак передал эстафету Сергею Митину не только в хозяйственных делах Новгородской области, но и первый номер в избирательном списке региональной «Единой России».

Прошедшие три месяца должны были убедить жителей региона, что партия власти в кадровых назначениях ошибок не делает. Недавний замминистра сельского хозяйства Сергей Митин вызывает симпатию у новгородцев. Новый глава области активно использует свои столичные связи для решения новгородских проблем, для привлечения инвестиций, в том числе и в аграрный сектор. Не будь столь настырной тактика федеральных политтехнологов «Единой России», поддержка избирателями понятного им кандидата наверняка была бы больше. Даже стопроцентные оппоненты «Единой России» пока не нашли поводов для предвыборной атаки на губернатора Сергея Митина. Разве что «Патриоты России» обратили внимание избирателей на то, что у прежнего губернатора зарплата была втрое меньше.


Впрочем, при всей наблюдательности обнаружить признаки какой-либо борьбы между партиями на местном новгородском уровне не удаётся. Не считать же борьбой перенаклейку плакатов: сорвав чужой - наклеить свой.


Конфликт между КПРФ официальной и только что появившимся обществом «Коммунисты Новгородской области», которое выпустило незарегистрированную газету с обвинениями в адрес кандидатов от КПРФ, облизбирком разрешил в пользу партии.


Уличные ссоры между молодыми активистами разных партий, раздающими прохожим печатную агитацию, вызывают только усмешки у горожан. Поделить перекресток знаменосцам всё-таки удаётся без драки. Искры летят только на интернет-форумах, где негативные оценки получают и «Единая Россия», и КПРФ.


У кандидатов складывается впечатление, что судьбы депутатских мест в Государственной думе решаются не здесь, а в Москве. Претензии по части цензуры надо предъявлять не к новгородским, а к федеральным каналам, отмечает представитель КПРФ Николай Биндюков: «Если, скажем, нас так и дальше будут зажимать на центральном телевидении и радио, как сейчас, естественно, мы проведём акции. В Москве мы уже провели ряд акций перед "Останкино"».


Возглавляющий новгородский список партии СПС житель города Тулы Герман Ларин поражён свободой новгородского радиоэфира: «К моему удивлению, на радио "Славия" вопросов не возникало никаких - давали возможность высказываться о том, что наболело, о том, что мы думаем. В отличие, например, от телевидения, где говорили - надо сначала послушать, а потом только посмотреть, давать это в эфир или нет».


С лидером списка правых в Великом Новгороде ним солидарен представляющий партию «Справедливая Россия» житель Санкт-Петербурга Леонид Полохов: «Одно слово - мы в прямом эфире, это не запись, это не перезапись, которую будут сегодня делать на телевидении моим коллегам и коллегам от коммунистов. Здесь мы в свободном эфире и говорим всё, что считаем нужным».


Новгородского избирателя намерены даже отблагодарить за приход на выборы: « Для всех принявших участие в голосовании общественная организация "За честные выборы!" приготовила многочисленные подарки: посуду, бытовую технику, и главный приз - автомобиль. Ждем вас на избирательных участках второго декабря». Активность новгородского избирателя решено стимулировать: у него впереди не только избрание Государственной Думы, президента страны, на март назначены выборы досрочно ушедших в отставку думы и мэра Великого Новгорода. Оставшись без влиятельных покровителей-бизнесменов, которые объявлены в международный розыск, городские политики не стали усугублять конфликт с областной властью и 23 ноября приняли её предложение о самороспуске.


XS
SM
MD
LG