Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учет и контроль в Коврове: «Сходил на выборы – принеси бумажку»


Рабочее воскресенье 2 декабря во Владимирской области подается как шаг в борьбе за явку

Рабочее воскресенье 2 декабря во Владимирской области подается как шаг в борьбе за явку

Как стало известно Радио Свобода, в некоторых вузах и на предприятиях в городе Коврове 2 декабря объявили учебным и рабочим днем, чтобы люди голосовали все вместе и под контролем руководства. Студентов попросили взять открепительные удостоверения, чтобы они голосовали в общежитии. Подается это как борьба за явку.


Во Владимирской области на последней предвыборной неделе обострилась борьба за явку. Жители региона звонят на «горячую линию» облизбиркома и некоммерческого партнерства в защиту прав избирателей «Голос» и сообщают об оказываемом на них давлении. Сразу в нескольких владимирских вузах воскресенье 2 декабря сделали учебным днем. Успокоили студентов тем, что отдыхать они будут в один из будней. В ряде случаев иногородних студентов попросили взять открепительные удостоверения, чтобы проголосовать на участках во Владимире.


По словам председателя областной избирательной комиссии Владимира Емельянова, подобный подход не совсем эффективен и вряд ли повлияет на явку избирателей: «По-моему, это не очень правильно. Лучше бы если те студенты, которые проживают в общежитиях и будут на своих родных местах, взяли открепительное удостоверение и проголосовали там, у себя, а те студенты, которые здесь, во Владимире проживают, надо, чтобы их волеизъявление было на своих избирательных участках, тогда это будет, наверное, намного эффективнее».


Зафиксированы и другие подобные случаи. Несколько предприятий Коврова, Вязников и Владимира объявили 2 декабря рабочим днем, а некоторые работодатели пошли еще дальше - они настоятельно рекомендовали своим работникам сходить на участки и, проголосовав, получить там стикеры с символикой выборов. Наклейки руководство предприятий попросило принести на работу и предъявить в качестве доказательства участия в голосовании. Председатель областной избирательной комиссии Владимир Емельянов, комментируя эту ситуацию, заявил, что это, скорее всего, единичные случаи, и скоро ситуация выровняется: «Речь идет только об отдельных учреждениях и предприятиях. У нас в соответствии с законом любая попытка повлиять незаконными методами на волеизъявление граждан карается законом. Поэтому думаю, что в ближайшее время все это выровняется».


Действительно, наказание по статье 141 Уголовного кодекса «воспрепятствование осуществлению избирательных прав» предусматривается серьезное, однако никого не накажут, пока не будет написано хотя бы одно официальное заявление, а пока же люди, боясь потерять работу, сообщают о давлении на них анонимно и даже через посредников. Слово председателю совета некоммерческого партнерства в защиту прав избирателей «Голос» Людмиле Ешану: «Мы считаем, что обязательно надо сообщить нам не просто анонимно, а найти мужество именно подать заявление конкретно от людей каких-то, чтобы одного человека привлекли к уголовной ответственности, такого работодателя, чтобы другим было неповадно».


Социологи прогнозируют во Владимирской области явку не менее 60%. Будет ли этот процент результатом нечестной борьбы, сказать сейчас не может никто.


XS
SM
MD
LG