Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности телевизионной агитации: телеканал "Россия" показал ролик ДПР, пародирующий СПС


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие телеобозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.



Михаил Саленков: А теперь несколько слов об особенностях телевизионной агитации, а точнее, о предвыборных роликах некоторых партий, с которыми они обращаются к населению страны с центральных телеканалов.



Анна Качкаева: СПС заставил о себе говорить. Для предвыборной кампании уже не важно, что стало причиной для информационных поводов - политтехнологический расчет или обреченность - будь, что будет. На фоне предсказуемой агиткампании власти и государственное телевидение помогли СПС поддерживать драматургическую напряженность.


В минувший понедельник телеканал "Россия" показал ролик Демократической партии, который сделан как бы от имени правых. Человек, чем-то похожий на Никиту Белых, стоит в стилистике ролика СПС, который недавно и тоже с подачи ДПР стал предметом разбирательства в ЦИКе. В псевдоролике человек, похожий на Белых, говорит о том, что правые за то, чтобы вернуть страну в 90-е. "Мы против культа личности, мы за культ наличности", - провозглашает псевдо-Белых. Встык - кадры очередей в магазинах. Вслед за этим исполнитель роли лидера правых говорит: "Время, когда мы управляли страной, было не самым спокойным, но самым демократичным. Мы вернем себе власть и деньги, но и вам достанется". К этим словам подверстываются хроникальные кадры Немцова, Хакамады и Чубайса. В финале на экране возникает женщина, представленная как ветеран труда. Она итожит: "Когда Борис Ефимович работал в правительстве, то мы чуть не умерли от дефолта".


Этот ролик с подзаголовком "Пародия на СПС", выложен на сайте ДПР, и это объяснимо - возникший на экране прямо накануне выборов экстравагантный курчавый лидер ДПР богемной наружности весь месяц напоминает о себе только с помощью претенциозного новостного сериала из будущего про европейский выбор России, который рассчитан на людей либерально-демократических взглядов. Никакие другие информационные поводы господину Богданову не нужны, потому что один из способов стать брендом - прицепиться к уже известному товарному знаку, желательно в пародийном или издевательском ключе. Похоже, ДПР была придумана именно для этого. Она, кстати, годилась бы и для борьбы с "Яблоком" в случае чего.


Это типичное произведение черного пиара появилось на государственном канале и, наверное, было санкционировано. Почти 10 лет назад именно на государственной "России" прокрутили знаменитую пленку с интимными развлечениями "человека, похожего на генерального прокурора". Чуть позже в программе "Время" инсценировали сюжеты, в которых уже за Григория Явлинского якобы агитировали представительницы второй древнейшей. После тех грязных технологий даже появилась формула "скучно - не грязно", провозглашенная одним из телевизионных руководителей.


Сегодня, когда телевидение всячески открещивается от лихих 90-х, до грубых провокаций дело не доходит, просто теперь пародия ДПР на СПС и гаденько слепленная история из частной жизни Ильи Яшина и Марии Гайдар в исполнении Аркадия Мамонтова вызывают не столько отвращение, сколько брезгливость.


XS
SM
MD
LG