Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Non/fiction-2007. Страна детства — главный гость выставки


Выставка Non/fiction проводится в Москве в 9-й раз. [Фото — <a href="http://museums.ru" target=_blank>Музеи России</a>]

Выставка Non/fiction проводится в Москве в 9-й раз. [Фото — <a href="http://museums.ru" target=_blank>Музеи России</a>]

28 ноября в Москве в выставочном зале ЦДХ на Крымском валу открывается 9-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. В ней примут участие более 250 издательств из 20 стран, в программе — выставки, семинары, встречи с известными писателями и ток-шоу. Главная тема ярмарки — детская литература.


Член экспертного совета ярмарки Non/fiction главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов объясняет, почему устроители в этом году отказались от идеи главной страны-гостя ярмарки: «Нам представляется, что детство само по себе достаточно мощная культурная конструкция, которая вполне может быть страной, быть гостем и так далее. Наш гость этого года — это страна детства. Наши дипломатические отношения с этой страной в последний год чрезвычайно напряженные. Детская литература — это то, что мы всерьез упустили, хорошо, что есть некоторые усилия общества в целом на то, чтобы эту самую детскую литературу привести в чувство, откачать и сделать ей искусственное дыхание. Из русских детских писателей будут на ярмарке и писатели хорошо известные, вроде Григория Остера, и писатели, которые, скажем, входят в писательскую стать».


Александр Гаврилов рекомендует нескольких зарубежных писателей: «Для меня огромное значение имеет визит на эту ярмарку, скажем, молодого польского писателя Михала Витковского. Михал Витковский написал прелестную абсолютно книжку "Любиево", которая недавно переведена Юрием Чайниковым, абсолютно образцово-показательно. Хорошо, что многолетний опыт "неперевода" польских современных книг наконец закончился.


Для меня в ряду первых событий этого года — визит на ярмарку Non/fiction Давида Гроссмана, человека, который не только написал блистательный роман "Смотри в разделе: ‘Любовь’", который сейчас выходит в издательстве "Текст", но и который написал книжку, несколько лет назад выпущенную издательством "Фантом Пресс", под названием "С кем бы побегать", такая подростковая книжка. Писатель необыкновенно пластичный, тонкий, яркий, настоящая международная звезда.


Я очень жду появления на этой ярмарке автора книги "Лето Гармана" норвежского писателя Холе, потому что это тот редкий случай, когда писатель и художник — это одно и то же, и когда это высказывание одновременно словесное и изобразительное, настолько цельное и настолько яркое, и настолько по-настоящему детское, что что-то дрожит в душе от того, насколько это попадает в тебя маленького».


Помимо встреч с детскими писателями, на ярмарке интеллектуальной литературы будут вполне взрослые политические предвыборные дебаты между писателями-активистами Лимоновым и Прохановым, запись программы Александра Гордона, и, как всегда, возможность купить книги дешевле, чем в магазинах.


XS
SM
MD
LG