Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даже голландские журналисты победе своей команды не радовались


Даниэль Карвальо забивает гол в ворота "Арсенала" (октябрь 2006 г.). Во вторник, 27 ноября 2007, забивать "ПСВ" было некому...

Даниэль Карвальо забивает гол в ворота "Арсенала" (октябрь 2006 г.). Во вторник, 27 ноября 2007, забивать "ПСВ" было некому...

О том, что европейская кампания для ЦСКА в этом году сложится неудачно, можно было догадаться еще летом. Тогда потеря по разным причинам ведущих футболистов команды – преимущественно с бразильскими паспортами – предоставила болельщикам и специалистам возможность увидеть альтернативный ЦСКА. Увиденное никак не впечатляло, скорее пугало поклонников: сколь же разная это команда – с ведущими легионерами и без них!


Но бразильцы к осени вернулись и подарили было надежду поклонникам красно-синих на лучшие, нежели в России, игру и результаты в Европе. Но даже их стараний не хватило, чтобы на уровне Лиги чемпионов ЦСКА смотрелся ровней соперникам. Слишком несбалансированной получалась игра – и обилие брака вкупе с нехваткой изобретательности у одних не компенсировалось героической реализацией полумоментов другими. Тренер команды постоянно говорил о невезении – но, похоже, кроме него самого, да самых отчаянных болельщиков, с такой трактовкой неудач мало кто соглашался.


Сказались неудачи и на посещаемости – с каждой домашней встречей в Лиге чемпионов она неуклонно падала и вчера достигла рекордно низкой отметки 14000 человек. Очень мало для Москвы и такого турнира! Но обвинять людей, не пришедших на стадион «Локомотив», не хочется. Они будто знали, что приготовила им судьба, как говорится, на десерт. Когда на мониторах пресс-центра появились составы, голландские журналисты не могли поверить своему счастью – ни Вагнера, ни Жо, ни Карвальо, ни Красича в составе не было!


И радуясь, они не ошибались: в случае с ЦСКА нехитрая головоломка с составом решается с поистине математической аккуратностью – нет тех, кто забивал до того, плюс главного созидателя, – и голов в ворота соперника почти наверняка не будет. Их и не случилось – и столь беззубо и неизобретательно в атаке ЦСКА еще не выглядел, а редкие дальние удары Алдонина не таили особой угрозы воротам Эурелио Гомеса.


Да, были и попытки защитников забить после розыгрыша стандартных положений – но они, простите за каламбур, были стандартными и также не слишком опасными, по большей части. А единственная их ошибка у ворот Игоря Акинфеева стоила ЦСКА очков.


Валерий Газзаев, несмотря на явное фиаско, отвечал на вопросы вполне уверенно. Однако большинство сказанных им фраз, тренер, судя по всему, уже просто заучил. Вот какова его версия неудач – вчера и вообще в Лиге чемпионов:


– Не получилась реализация, которая необходима была в таком матче. К сожалению, ее не было сегодня. В целом команда старалась и стремилась к победе, но, как я сказал, не было реализации моментов. Что касается команды «ПСВ Эйндховен», то единственная контратака привела к взятию ворот. Мы имели хорошие подходы, хорошие голевые моменты, но, к сожалению, не реализовали их. В других эпизодах очень удачно играл вратарь соперников. Что касается ошибки – ошибается любой игрок на футбольном поле. И вообще вся игра состоит из ошибок, иначе не было бы голов. Будем исправлять наши ошибки. Индивидуальные ошибки привели к тому, что мы недобрали очков в предыдущих матчах. Что касается сегодняшней игры, то я считаю, что отсутствие некоторых наших игроков не сказалось на ней. Сказалось, повторю, отсутствие индивидуального мастерства. А в плане качества игры скажу, что сегодня у меня нет претензий ни к одному игроку.

Что ж, слова Газзаева вроде бы не лишены ни здравого смысла, ни благородства. Первого – поскольку ошибки в футболе действительно неизбежны. Второго – потому что не обвиняет подопечных, выглядевших, как показалось со стороны, не лучшим образом.


Однако странно все это, вам не кажется? Посещаемость падает, очков команда не недобрала, как говорит Газзаев, а по сути – не набрала вовсе, качество футбола таково, что даже голландские журналисты после победы своей команды не радовались, а спрашивали временного наставника ПСВ Яна Ваутерса: не лучше ли было бы его подопечным сыграть в Кубке УЕФА, а не в Лиге чемпионов? Тренер ответил: будь что будет.


Что ж, по крайней мере, как минимум участия в Кубке УЕФА теперь скромный по амбициям ПСВ уже никто не лишит. В отличие от вроде бы амбициозного ЦСКА, поставившего вчера на месте многоточия жирную кляксу.


XS
SM
MD
LG