Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало президентской гонки: интрига сохраняется до последнего момента


«Странно, когда за три месяца до начала избирательной президентской кампании, власть не определилась с тем, кого она будет выдвигать»

«Странно, когда за три месяца до начала избирательной президентской кампании, власть не определилась с тем, кого она будет выдвигать»

Сегодня в России объявлено о начале президентской кампании. «Российская газета» опубликовала постановление Совета Федерации о назначении президентских выборов на 2 марта 2008 года. Регистрация кандидатов в президенты завершается 16 января будущего года, а агитационный период для участников президентских выборов в России пройдет со 2 по 29 февраля.


Президентская предвыборная кампания стартовала, а действующая власть так и не назвала имя того, кого желает видеть на президентском посту. Именно это обстоятельство политологи называют главной отличительной чертой нынешней кампании, указывая на то, что, не в пример прошлым годам, она менее интересна, чем выборы в Государственную Думу.


«Фактически парламентская избирательная кампания, которая была, в общем-то, второстепенной, сейчас приобретает черты плебисцита, в ней участвуют президент во главе одного из партийных списков, чего раньше вообще никогда не наблюдалось. Очень серьезные ставки делаются именно на парламентскую кампанию. Поэтому такое ощущение, что президентская избирательная кампания станет каким-то относительно второстепенным событием. Это парадоксальная ситуация, но кампания, в которой, насколько сейчас возможно судить, не будет участвовать самый высокорейтинговый политик страны, конечно, становится в чем-то второстепенной. Скорее всего, все-таки будет завершаться операция "Преемник", и именно с этой операцией будет связаны президентские выборы. Что касается самого формата выборов, то в этих выборах, скорее всего, будут участвовать общеизвестные кандидаты. От коммунистов, наверное, будет Зюганов. Возможно, будет участвовать глава ЛДПР Жириновский, что связано в том числе с необходимостью привлечь дополнительных избирателей на избирательные участки, куда в отсутствии президента они серьезно подумают, идти или не идти. Наверное, будет кто-то от демократов, скорее всего Явлинский, который уже заявлял о своем желании баллотироваться. Ну, у меня большие сомнения, что кому-то из остальных демократических кандидатов удастся собрать необходимые 2 миллиона подписей избирателей, необходимые для того, чтобы самовыдвинуться. », - комментирует сложившуюся ситуацию заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.


По мнению политолога, власть может предложить практически любого кандидата, и интрига будет сохраняться вплоть до окончания парламентских выборов, и, возможно, еще дольше. Однако властям придется принимать решение в декабре, так как в это время выдвижение кандидатов на пост президента завершается. Сославшись на результаты опроса «Левада-центра», Алексей Макаркин сказал, что приблизительно 40% российских избирателей готовы проголосовать за любого кандидата в преемники, их даже не особенно интересует его фамилия.


Между тем, вчера в эфире Радио Свобода спикер Совета Федерации Сергей Миронов намекнул на то, что именно сегодня может появиться какая-то определенность в отношении приемника или возможного участия Владимира Путина в президентской кампании-2008. Поскольку сегодня в Петербурге ожидается выступление Путина на форуме его сторонников.


«Владимир Путин находится в своем родном городе, в Петербурге, а очень часто, мы помним из новейшей истории России, именно из Петербурга шли абсолютно новые веяния, какие-то сенсации», - сказал Сергей Миронов.


И хотя пресс-служба президента никак не прокомментировала это сообщение, по мнению политолога Марка Урнова, предположение Сергея Миронова выглядит вполне правдоподобным: «В настоящее время относиться серьезно можно к любому заявлению, потому что все может быть. Странно, когда за три месяца до начала избирательной президентской кампании, ответственнейшей избирательной кампании в стране, власть не определилась с тем, кого она будет выдвигать. Я не говорю уже о том, что постоянно муссирующиеся предложения Путину остаться на третий срок, находятся разного рода законодательные пробелы, которые могут ему это позволить. В этой атмосфере может быть все, что угодно. Для меня главное тревожащее обстоятельство, показывающее, что не все в порядке в нашем датском королевстве. Это означает, что внутри власти нет консенсуса, есть очень напряженные отношения между различными группами путинской команды, интересы разные, отношения сложнейшие. И такой раздрай внутренний не позволяет определиться. Отсюда такая нервность, отсюда такая нервозность СМИ, отсюда такие повышенные, болезненные, неадекватные реакции на оппозицию с разгонами демонстраций, с ломанием рук и так далее. Все это свидетельствует о том, что страна находится в состоянии полной политической нестабильности».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG