Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский Ford снова выпускает машины, но бастующие сомневаются в их качестве


Профсоюз уверяет, что бригада контроля качества присоединилась к бастующим

Профсоюз уверяет, что бригада контроля качества присоединилась к бастующим

Завод Ford Motor Company во Всеволжске Ленинградской области сегодня в 9 часов утра запустил конвейер. Правда пока работа осуществляется в одну смену. Как сообщил Радио Свобода менеджер пресс-службы завода Екатерина Кулиненко, эта смена была сформирована из работников, которые не поддержали забастовку и выразили готовность выйти на работу. Таких по оценке руководства завода – 80% от общего числа рабочих, и «каждый день все больше работников выражают готовность приступить к работе». Поэтому «цеха полностью укомплектованы и автомобили выпускаются в нормальном режиме по международным стандартам качества. Отдел качества контролирует все производственные процессы и готовую продукцию».


Эти заявления ставят под сомнения представители профсоюза, которые продолжают забастовку и говорят, что прекратят акцию только в случае выполнения своих требований. По словам возглавляющего профсоюзный комитет завода Ford Алексея Этманова, сегодня утром около 450 человек участвовали в пикете здание администрации предприятия. Из них 50 человек – это внезапно присоединившиеся к акции рабочие из автобуса, который доставил людей на завод.
По оценке Этманова, который накануне вообще сомневался, что руководству удастся запустить конвейер, смена, которая вышла таки сегодня на работу, укомплектована лишь на 80%. Кроме того, он опроверг заявления пресс-службы о том, что бригада по качеству возобновила свою работу:


«Они сейчас нарушают все свои политики, то есть машины пойдут без должного контроля качества, потому что бригады качества присоединились к забастовщикам. Они набрали одну смену – сборную солянку из трех смен. Сейчас у них ничего не вышло, люди работают на три – на четыре рабочих места. Политический ход».

Алексей Этманов считает, что работа ведется с большими техническими трудностями и нарушениями. Он рассказал также об инциденте, который произошел с одним из бастующих. 25-летнего Александра Филиппова сбил милицейский автомобиль, но сотрудники ГИБДД отказались регистрировать факт ДТП, и по этому факту рабочие Ford собираются обратиться в прокуратуру.


В понедельник состоялись переговоры руководства завода с профсоюзом. Алексей Этманов говорит, что они не дали результатов. А потому забастовку надо продолжать. В пресс-службе же завода сообщили, что профсоюз на переговорах заявил о своей готовности обсуждать только вопрос по увеличению зарплаты. Администрация завода настаивает, чтобы все требования рабочих обсуждались единым пакетом. Прийти к общему знаменателю так и не удалось, а новая дата переговоров назначена не была. Между тем, администрация заявляет, что проинформировала профсоюз о своей готовности возобновить обсуждение коллективных договоров на следующий год (срок нынешних истекает в феврале 2008 года).


XS
SM
MD
LG