Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Винников: "Присуждать медаль памяти Гиренко за выполнение обязанностей по контролю над выборами неприлично"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Никита Татарский: Утверждение ЦИКом памятной медали имени ученого-этнографа Николая Гиренко петербургские правозащитники, соратники ученого сегодня уже воспринимают, как кощунство и политический акт.



Виктор Резунков: 27 ноября Центризбирком утвердил памятную медаль имени ученого-этнографа, правозащитника Николая Гиренко, которая будет вручаться лучшим наблюдателям на выборах в России. Причем будет вручаться не только российским, но и международным наблюдателям, которые по итогам федеральных выборов, будь то парламентские или президентские, внесут наибольший вклад в развитие института общественного контроля за подготовкой и проведением голосования и обеспечение свободных и справедливых выборов в России.


С одной стороны, решение учредить такую медаль имени ученого-этнографа, убитого экстремистами в 2004 году (а об этом решении Центризбиркома петербургским правозащитникам и соратникам Николая Гиренко стало известно месяц назад), вызвало в Петербурге некое недоумение - ведь сам Николай Гиренко к выборам конкретно отношения не имел. С другой стороны, для правозащитников было важно, что с именем ученого-этнографа связана государственная награда.


Однако уже через месяц ситуация изменилась. Инициатива председателя Центризбиркома Владимира Чурова утвердить такую памятную медаль после грубейших нарушений на выборах, разгона "маршей несогласных" выглядит, по меньшей мере, кощунством, считает друг Николая Гиренко, координатор движения "За Россию без расизма" Александр Винников.



Александр Винников: События последних недель, даже дней заставляют меня несколько изменить отношение к вопросу об этой медали. Дело в том, что сам ход этих выборов показывает, что дело даже не в известном принципе, который был в свое время провозглашен по отношению к выборам таким демократом, как Иосиф Виссарионович Сталин... Помните? "Не важно, кто как голосует, важно, кто считает". Дело в том, что весь ход выборов, то совершенно беспардонное доминирование одной политической силы, которую возглавляет бывший начальник Чурова по управлению внешних сношений Ленгорисполкома Владимир Путин, и тот факт, что Чуров, как председатель Центральной избирательной комиссии, никак не реагирует на эти многочисленные нарушения, уже говорит о том, что говорить о том, что кому-то можно присуждать медаль памяти Гиренко за выполнение обязанностей по контролю над выборами, где все нарушено с самого начала, это, по меньшей мере, неприлично.


XS
SM
MD
LG