Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Предвыборная кампания в России - сильный удар по имиджу страны. Палестинское государство может быть создано к 2008 году, заявляют участники конференции в Аннаполисе. Заслуживает ли вор соседской пули?


Юрий Жигалкин: Оказавшиеся неожиданными для многих западных наблюдателей перипетии российской избирательной кампании - задержания лидеров оппозиции, громкие претензии к Соединенным Штатам по поводу вмешательства в избирательный процесс - явно увеличили ряды скептиков, призывающих к пересмотру американо-российских отношений. Хранившая до сих пор молчание респектабельная «Нью-Йорк Таймс» во вторник высказала свое мнение о том, какие выводы должен сделать Вашингтон из происходящего в России, и это мнение во многом совпало с тем, к чему давно призывали самые крайние критики российских властей сенатор Маккейн и конгрессмен Лантос. Решение о приеме России в клуб ведущих индустриальных демократий было преждевременным, заявляет «Нью-Йорк Таймс» в своей редакционной статье, оно, по словам инициаторов этого решения, должно было способствовать процессу развития демократических институций в стране. Теперь же, когда совершенно очевидным стало отступление от демократии в России, западные лидеры, по мнению газеты, должны сплотиться и дать однозначно понять, что откатывание к автократическому прошлому неприемлемо.


О чем может свидетельствовать неожиданно резкая для «Нью-Йорк Таймс» оценка происходящего в России? Вот что говорит содиректор центра российских исследований Гарвардского университета профессор Маршалл Голдман.



Маршалл Голдман: О том, что редакция «Нью-Йорк Таймс» увидела в этих событиях прямое тревожное доказательство возвращения российских властей к советской практике. Почему Кремль обрушился с такой непримиримостью на оппозиционеров, когда исход выборов, скорее всего, предопределен? Почему лично Путин решил сделать явно конфронтационное заявление о вмешательстве США в российский предвыборный процесс? Российские власти следуют во многом советской кальке поведения. И это удивляет и беспокоит многих. Что мешало Путину позволить провести эти демонстрации, дать появиться оппозиционным кандидатам на телевидении? Никто бы тогда и не обратил особого внимания на выборы в России. Теперь же по имиджу России нанесен разрушительный удар. И эти воспоминания, поверьте, долго не изгладятся из памяти.



Юрий Жигалкин: Президент России, если судить по его заявлениям, озабочен тем, сочтут ли на Западе результаты выборов в Думу легитимными. И вся эта предыстория явно дает поводы для сомнений по этому поводу.



Маршалл Голдман: Не сочтут. Ведь дело не только в том, будут ли на этих выборах работать наблюдатели. Действительно, большинство россиян, судя по всему, поддерживают "Единую Россию". Но российские власти пытаются гарантировать, что в Думу попадут только пропутинские партии и коммунисты в качестве оппозиции, они лишают реальных оппонентов-оппозиционеров даже эфемерного шанса пройти в законодательное собрание. В глазах мирового общественного мнения российские власти ведут себя параноидально, последний раз с таким мы сталкивались больше 20 лет назад, в советские времена.



Юрий Жигалкин: Во вторник президент Буш заявил об успехе ближневосточной конференции в Аннаполисе, созванной по его инициативе после того, как лидеры Израиля и палестинской автономии выразили готовность начать мирные переговоры, которые могут завершиться созданием палестинского государства к концу 2008 года.



Аллан Давыдов: О договоренности по возобновлению мирных переговоров, достигнутой между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом говорится в их совместном заявлении, прозвучавшем на ближневосточной конференции в Аннаполисе, штат Мэриленд. Заявление огласил президент США Джордж Буш.



Джордж Буш: Мы выражаем решимость покончить с кровопролитием, страданиями и многолетним конфликтом между двумя народами; возвестить о новой эре мира, основанного на свободе, безопасности, законности, достоинстве, уважении и взаимном признании; утверждать культуру мира и ненасилия; противостоять терроризму и разжиганию ненависти со стороны как палестинцев, так и израильтян.



Аллан Давыдов: Заявление не содержит конкретных пунктов по предметам спора между израильтянами и палестинцами, оно посвящено лишь принципам, которые лягут в основу предстоящих переговоров. Как сказал сам Джордж Буш, конференция в Аннаполисе призвана дать старт израильско-палестинским переговорам. Сами переговоры будут происходить по совместному плану, выработанному двусторонним координационным комитетом. При этом Аббас и Ольмерт продолжат свои встречи, проводимые раз в две недели.


Известный политолог профессор Гарвардского университета Дэвид Герген считает, что договоренность израильского и палестинского лидеров о готовности вернуться за стол мирных переговоров при одобрении 40 стран, представленных на конференции в Аннаполисе, является крупным дипломатическим успехом президента Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс.



Дэвид Герген: Неудачи в Ираке усилили шиитскую страну Иран, и это серьезно напугало страны, населенные мусульманами-суннитами, такие как Саудовская Аравия и Египет. Они не хотят усиления воинствующих элементов на Ближнем Востоке. Одним из способов охлаждения пыла шиитов они сейчас считают посредничество в мирном урегулировании между палестинцами и израильтянами, сопровождаемое некоторым смягчением позиции по отношению к последним. Джордж Буш и Кондолиза Райс, понимая это, не преминули воспользоваться моментом. Вместе с тем не стоит испытывать иллюзий по поводу вероятности успеха. Все три ведущие силы этого процесса - Израиль, Палестинское руководство и США - представлены лидерами, не имеющими в руках козырных карт. Президентский срок Джорджа Буша завершается. Махмуд Аббас может быть смещен самими палестинцами в любой момент. Эхуд Ольмерт у себя в стране возглавляет коалицию, которой грозит распад, если он пойдет на слишком большие уступки палестинцам.



Аллан Давыдов: Работа Координационного комитета по израильско-палестинским переговорам должна начаться 12 декабря. Американская сторона за столом переговоров присутствовать не будет.



Юрий Жигалкин: Впервые за несколько лет американцы более оптимистично оценивают ситуацию в Ираке. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного социологическим центром "Пью Ресерч", мнения об уровне успеха военной операции в Ираке разделились поровну. 48 процентов респондентов считают, что она приносит положительные результаты ровно столько же говорят, что нет. В начале года лишь 30 процентов опрошенных верили в то, что усилия американских солдат в Ираке приносят результаты. Число американцев, верящих в то, что гражданскую войну в Ираке удастся предотвратить, увеличилось за десять месяцев вдвое, до 32 процентов. Однако, несмотря на то, что новая американская стратегия в Ираке дала повод для надежд на лучший исход операции, однозначное большинство американцев - 54 процента - продолжают настаивать на том, что американские солдаты должны покинуть Ирак как можно быстрее.


Добро пожаловать в прекрасный новый мир, предупредила во вторник американцев Федеральная комиссия по делам торговли. Около четырех процентов жителей Соединенных Штатов были жертвами кражи личности в 2005 году, заявили эксперты комиссии, это восемь с лишним миллионов человек. Смертельными результатами это, к счастью, не обернулось, но, сумев получить имена и в дополнение к ним другую персональную информацию своих жертв, воры использовали их для получения кредитных карточек, открытия банковских счетов, они расплачивались по больничным счетам с помощью чужой страховки. Половина пострадавших отделалась испугом и временем, потраченным на восстановление своего доброго имени, другой половине пришлось расстаться с деньгами, которые были получены ворами от их имени, у десяти процентов жертв такие потери превысили 1200 долларов. Многие из потерпевших жаловались на трудности с получением новых кредитов, открытием банковских счетов, на то, что им невозможно отвязаться от агентов, собирающих долги.


Падение цен на дома в Америке продолжается и не исключено, что оно ускорится. Национальный индекс стоимости жилья упал в последнем квартале на четыре с половиной процента в сравнении с прошлым годом, на девять процентов за два года. Прогноз на будущий год еще хуже - пятипроцентное падение, и эксперты, занимающиеся подсчетами, отказываются давать предсказания относительно того, когда процесс удешевления стоимости жилья может замедлиться. Больше всего страдают регионы, испытавшие головокружительный взлет цен на недвижимость в последнее десятилетие: во Флориде и Калифорнии цены за год упали на 10-11 процентов. И, как предупреждают наиболее пессимистично настроенные экономисты, это только начало, на рынок еще не выброшена собственность десятков тысяч несостоятельных владельцев.


Что заслуживает пенсионер, застреливший двух воров, ограбивших дом соседа: поощрения или наказания? Этот вопрос разделил техасцев, которые эмоционально обсуждают эпизод, волнующих многих, в одном из самых вооруженных штатов страны.



Ян Рунов: Когда 61-летний Джо Хорн увидел в окно, как двое чужаков, вооружённых ломом, взломали дверь в доме соседа и проникли внутрь, он сделал то, что сделали бы многие американцы: позвонил в полицию по номеру 911. Но, поскольку полиция ещё не приехала, а грабители уже выходили из дома с добычей, пенсионер сделал то, что вряд ли бы сделали большинство американцев: он взял ружьё, вышел на крыльцо и застрелил грабителей. Вот подробная полицейская запись разговора Джо Хорна с диспетчером:



- Служба срочной помощи "911" слушает.


- Взломщики залезли в соседский дом.



Ян Рунов: Действие происходит в пригороде Хьюстона Пасадине в 2 часа дня.


- У меня есть дробовик. Хотите, я задержу их?


- Нет, не делайте этого. За кражу вещей нельзя лишать человека жизни.



Ян Рунов: Весь телефонный разговор длился три минуты. Пенсионер становился всё решительнее по мере того, как наблюдал за действиями грабителей:



- Я не дам им безнаказанно уйти. Я буду стрелять... Буду стрелять...



Ян Рунов: По недавно принятому в штате Техас закону предоставляется иммунитет от судебного преследования тем, кто применяет оружие в целях самозащиты в своём доме, в своём автомобиле или на своём рабочем месте. Но в данном случае грабители не угрожали Джо Хорну - они грабили соседа. И диспетчер службы срочной помощи в трёхминутном разговоре 14 раз предупредил пенсионера, чтобы тот не выходил из своего дома.



- Нет, они уже выходят. Всё, приятель, я пошёл... Извините...


- Не делайте этого... Не выходите... Господин Хорн! Господин Хорн!


- Я не дам им уйти. Они что-то украли. У них мешок...


- Вас могут убить, если вы выйдете из дома с ружьём...


- Посмотрим... Я пошёл.


- Не выходите наружу...



Ян Рунов: Диспетчер услышал, как Джо Хорн крикнул: «Не двигаться! Буду стрелять!» Раздались выстрелы. Мигель Антонио ДеХесус, 38 лет, и Диего Ортиз, 30 лет, оба с преступным прошлым, были убиты.


В городке начались демонстрации с требованием судить Хорна за убийство, за то, что он взял закон в свои руки.


Итак, есть факт двойного убийства. Известно, кто убил. Ведётся расследование. Но будут ли предъявлены обвинения Джо Хорну, решать большому жюри присяжных.


XS
SM
MD
LG