Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Поиск античных сокровищ в Турции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Никита Татарский: Принц Уэльский Чарльз и его супруга Камилла, которые сейчас находятся в Турции, сегодня должны в сопровождении журналистов осмотреть раскопки Чаталхоюка - одного из самых древних поселений в истории человечества, находящегося в 40 километрах от турецкого города Конья. Ученые говорят, что это поселение, с учетом давности лет, сохранилось очень хорошо.


На территории современной Турции за последние десять тысяч лет существовали десятки самых разных цивилизаций - и поэтому поиски древних сокровищ, как ни удивительно, всегда были реальной статьей доходов для многих турецких крестьян.


О поисках античных сокровищ и современных кладоискателях - история корреспондента Радио Свобода в Стамбуле Елены Солнцевой.



Невзих Башгелен : Древние цивилизации в Турции лежат прямо под ногами, стоит только поглубже копнуть. Клады находят чуть ли не каждый день: в огородах, во время строительства газопровода, или при починке канализации. Каждая стройка в Стамбуле превращается в археологические раскопки. На подготовительной стадии строительства ветки метро, соединяющей европейскую и азиатскую часть города, были сделаны тысячи находок. Строители наткнулись на остатки улиц и площадей римской и византийской эпох. Был обнаружен чудом сохранившийся мозаичный пол, клад с золотыми монетами, мраморные статуи, бронзовые бюсты императоров .



Елена Солнцева: Рассказывает археолог и историк Невзих Башгелен, утверждающий, что после каждой такой находки в Турции сотни людей отправляются на поиски сокровищ.


В анатолийских деревнях кладоискательством занимаются целые семейные кланы. Оставив хозяйство на жен и детей, крестьяне отправляются на поиски сокровищ. Анатолию, центральную Турцию, недаром называют колыбелью древних цивилизаций. Рассказывают, как одна сельская семья неожиданно разбогатела после того, как выкопала в собственном огороде подлинную статую Афродиты эллинистической эпохи. Говорит п реподаватель истории одной из стамбульских школ Памир Кыр...



Памир Кыр: Если раньше кладоискатели по старинке обращались за помощью к буюджу - местным гадалкам и экстрасенсам, которые указывали место, где якобы зарыт клад, то сегодня они пользуются самой современной техникой. На смену кирке и лопате пришли экскаваторы и металлодетекторы. На вооружении у них - новейшая поисковая техника американской фирмы «Фишер», несмотря на то, что она стоит дорого, и явно не по карману рядовому крестьянину.



Елена Солнцева: Недавно в Стамбуле осудили группу преступников, которые промышляли продажей наград турецких военных времен Османской империи и основания республики. Среди вещественных доказательств, на общую сумму около трехсот тысяч долларов, оказался медальон с изображением Ататюрка, принадлежавший известному военачальнику, погибшему в годы войны с Грецией в начале прошлого века. Однако такие случаи - большая редкость. Турки свято чтут свое прошлое, но вот к более древним культурам относятся весьма прохладно. По словам журналиста, историка Мешат Каранлы, пришедшие на эти земли в начале шестнадцатого века турки-османы воспринимают древние цивилизации как чужую историю.



Мешат Каранлы: Для малограмотных крестьян поиск исторических находок - способ заработать на кусок хлеба. Они не понимают истинной ценности. Такое же отношение к историческому прошлому у местных властей. Сельские чиновники, как правило, необразованны, не желают тратить бюджетные средства на содержание музейных экспонатов, которые находятся в ужасающем состоянии. Многие из них просто свалены в кучу, гниют и разворовываются. При этом власти не забывают год от года повышать цены на билеты для туристов, стремясь заработать как можно больше денег.



Елена Солнцева: В последнее время упорно ищут в анатолийских горах древние ликийские могилы. В археологическом музее Анкары собраны сотни экспонатов этой древней цивилизации, существовавшей на юге Малой Азии на рубеже второго-первого тысячелетий до нашей эры. Известно, что умерших они хоронили в скальных могилах, на которых изображали гарпий, уносивших усопшего в царство теней. Самые богатые покупали в горах место и вырубали настоящие скальные дворцы, куда сносили золотые украшения, слитки, посуду. Покойники уплывали в царство мертвых на крышках своих гробов. Во время погребальной церемонии умершему клали в рот золотые монеты. Именно эта традиция стала причиной полного разграбления могил. Профессор, историк, археолог Невзих Башгелен...



Невзих Башгелен: Могилы древних ликийцев почти все разграблены. Однако самые упорные до сих пор поднимаются высоко в горы, чтобы найти захоронение одного ликийского царя, которое, по преданиям, сохранилось вместе с сокровищами. Вообще, разграбление исторических могил - массовое явление в Турции. В городе Гебзе на северном побережье Мраморного моря в начале 60-х годов местные жители случайно откопали могилу известного античного полководца. Когда на место прибыли археологи, почти все вещи уже растащили по домам. Часть находок - оружие, украшения, предметы быта - позже неожиданно всплыла в Европе.



Елена Солнцева: Длинные узкие «антик сокак», античные улочки в Стамбуле, хранят немало секретов. За афишей магазина ковровых изделий может запросто скрываться настоящая лавка древностей, оснащенная вполне современным оборудованием, с помощью которого специалисты без труда могут оценить стоимость археологической находки. В поисках исторических ценностей по всей Турции курсируют челноки. Чтобы не привлекать излишнего внимания, эти люди, как правило, плохо одеты, пользуются самым дешевым автотранспортом, что не мешает им зарабатывать целые состояния. Договоренность с турецкими таможенниками помогает обходить жесткие законы, запрещающие вывоз из страны предметов, имеющих историческую ценность. В нелегальном бизнесе участвуют и музейные работники.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG