Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«И расцветут с ним в братском взаимодействии». Социал-популизму дали порезвиться в эфире


Путин (внизу) и социализм (за кадром) стыкуются плохо, указали участники дебатов представителю партии Миронова (справа)

Путин (внизу) и социализм (за кадром) стыкуются плохо, указали участники дебатов представителю партии Миронова (справа)

Телеканалы развели участников дебатов по политическим секциям - 27 ноября «Россия» собрала в своей студии тех, кого традиционно называют демократами, а на следующий день Первый канал свел «патриотические» партии. Ведущий российского канала Эрнест Мацкявичус как мог разнимал Леонида Гозмана из Союза правых сил и Сергея Ковалева из «Яблока», которые выясняли отношения в стиле, характерном для этих партий уже более десятка лет.


«В стране черт-те что происходит сейчас, уже на Корею похоже, на Северную. У меня к вам вопрос: вы что, действительно думаете, что самое важное - это с нами разобраться, в чем мы были неправы?» - вопрошал г-н Гозман. «Мы совершенно не расположены разбираться с кем бы то ни было, кроме нынешней власти», - парировал г-н Ковалев. « Посмотрите выступления лидеров “ Яблока ” , там же все время про нас, ну, как у Барщевского, то же самое. Это же неправильно, Сергей Адамович, у нас же общее дело с вами, правда ведь? Вы-то это знаете», - не унимался Леонид Гозман.


В студии находился еще и лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский, который большую часть отведенного ему времени клеймил Союз правых сил за фрондирование в отношении власти, за неконструктивность и подобные страшные грехи. Один из лидеров списка СПС Борис Немцов отвечал на это, что как раз власть и организованная ею «Гражданская сила» делают все, чтобы дискредитировать правых: «Абсолютный беспредел, когда по всей стране разбрасываются листовки о том, что агитаторы больны СПИДом все, когда ночью звонят...»


Сам Михаил Барщевский при этом не скрывал, что действующий глава государства ему симпатичен: «Если был бы сегодня референдум - хорошим был президентом Путин или плохим, я бы, скорее всего, с оговорками, но проголосовал, что Путин был хорошим президентом два срока».


На Первом канале страстей было столько же, но противоречий явно меньше. Представители организаций, умудряющихся совмещать левую и националистическую риторику - «Справедливой России», партии «Патриоты России» и Партии социальной справедливости - во многом говорили одинаковые слова. Тон дискуссии здесь задавала депутат Госдумы и кандидат от партии «Справедливая Россия» Наталья Нарочницкая: «Выживет русский народ, сохранит себя как явление мировой истории и культуры - расцветут тогда вместе с ним в братском взаимодействии все остальные. Мы - уникальное содружество, модель мира, если хотите».


Другие участники дебатов иронизировали - не над пылкими словами г-жи Нарочницкой, а над идеологией «Справедливой России», которой, по мнению Юрия Савельева из «Патриотов России», просто не существует: «Ваш лидер, гвардии сержант Серега Миронов до сих пор не определился, кто же он такой - с Путиным строит жесткую систему олигархического капитализма в нашей стране, или строит социализм, как он декларировал недавно. Ведь это разные совершенно системы!»


Впрочем, настоящего спора славян между собою не получилось: лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин, даже критикуя «Справедливую Россию» за популизм, выразил преданность общим с Натальей Нарочницкой ценностям: «Все, что говорил Наталья Алексеевна, мне нравится, я с этим согласен. Просто это имеет очень мало отношения к программе и действиям “ Справедливой России ” , потому что там основные акценты делаются как раз на популизме. Неужели вы думаете, что , раздав Стабфонд, который и так скоро исчезнет, золотовалютные резервы, повысив пенсии в три-четыре раза, все проблемы будут решены автоматически?»


Пожалуй, лишь раз за все время дебатов проглянули по-настоящему человеческие чувства - на российском канале после окончания эфира его ведущий Эрнест Мацкявичус подошел и пожал руку не слишком привечаемому нынешней властью Сергею Ковалеву.


XS
SM
MD
LG