Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш назвал конференцию в Аннаполисе успешной


Госсекретарь Райс (участник акции протеста в ее маске справа) может занести Аннаполис себе в актив, полагают эксперты

Госсекретарь Райс (участник акции протеста в ее маске справа) может занести Аннаполис себе в актив, полагают эксперты

Президент США Джордж Буш заявил во вторник об успехе ближневосточной конференции в Аннаполисе, созванной по его инициативе. Поводом для такой декларации стала выраженная лидерами Израиля и Палестины готовность начать мирные переговоры, которые могут завершиться созданием палестинского государства к концу 2008 года.


О договоренности возобновить мирные переговоры, достигнутой премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, говорится в их совместном заявлении, прозвучавшем на ближневосточной конференции в Мэриленде. Его огласил президент США Джордж Буш: «Мы выражаем решимость покончить с кровопролитием, страданиями и многолетним конфликтом между двумя народами; возвестить о новой эре мира, основанного на свободе, безопасности, законности, достоинстве, уважении и взаимном признании; утверждать культуру мира и ненасилия; противостоять терроризму и разжиганию ненависти со стороны как палестинцев, так и израильтян».


Заявление не содержит конкретных пунктов по предметам спора между израильтянами и палестинцами, оно посвящено лишь принципам, которые лягут в основу предстоящих переговоров. Как сказал сам Джордж Буш, конференция в Аннаполисе призвана дать им старт. Сами переговоры будут происходить по плану, выработанному двусторонним координационным комитетом. При этом Аббас и Ольмерт продолжат свои ставшие уже регулярными встречи, проводимые раз в две недели.


Профессор Гарвардского университета известный политолог Дэвид Герген считает, что достигнутая договоренность является крупным дипломатическим успехом президента Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс:


- Неудачи в Ираке усилили шиитский Иран, и это серьезно напугало страны, населенные суннитами, вроде Саудовской Аравии и Египта. Они не хотят усиления воинствующих элементов на Ближнем Востоке. Одним из способов охлаждения пыла шиитов они считают посредничество в мирном урегулировании между палестинцами и израильтянами, сопровождаемое некоторым смягчением позиции по отношению к последним. Понимая это, Буш и Райс не преминули воспользоваться моментом. Вместе с тем не стоит испытывать иллюзий по поводу вероятности успеха. Все три ведущие силы этого процесса - Израиль, палестинское руководство и США - представлены лидерами, не имеющими на руках козырных карт. Президентский срок Буша завершается. Махмуд Аббас может быть смещен самими палестинцами в любой момент. Эхуд Ольмерт возглавляет у себя в стране коалицию, которой грозит распад, если он пойдет на слишком большие уступки палестинцам.


Работа координационного комитета по израильско-палестинским переговорам должна начаться 12 декабря. Американская сторона за столом переговоров присутствовать не будет.


XS
SM
MD
LG