Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безрезультатно завершились переговоры по статусу Косова


Как и предполагалось, трехдневные переговоры по статусу Косово, проходившие в австрийском городе Бадене, завершились безрезультатно. Эти переговоры, по-видимому, были последним шансом достичь компромисса в вопросе о будущем провинции, однако ни сербы, ни косовские албанцы этим шансом не воспользовались.


Как сообщает наш корреспондент Дмитрий Атлас, подводя итог консультациям, проводившимся под эгидой контактной группы посредников, будущий премьер Косова Хашим Тачи заявил, что достичь соглашения о статусе края не удалось и исключил возможность дальнейших переговоров с сербами. Приштина будет и далее добиваться полной независимости Косова, однако консультации по этому вопросу косовские албанцы отныне намерены вести "со своими партнерами в Вашингтоне и Брюсселе", - добавил Хашим Тачи.


Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница отметил, что будущее Косова должен определить Совет Безопасности ООН. "Сербия не согласится ни с каким иным решением", - подчеркнул Коштуница. По его словам, Сербия как суверенное государство никогда не допустит отторжения части своей территории.


Отсутствие прогресса на переговорах в Бадене признали и члены "косовской тройки", в которую входят представители России, Евросоюза и США. Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, возглавлявший в Бадене европейскую делегацию, констатировал, что прямые переговоры по Косово завершены, и напомнил, что мандат "тройки" истекает 10 декабря. К этому сроку планируется завершить подготовку доклада об итогах переговоров о статусе Косово и представить его Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.


XS
SM
MD
LG