Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый вопрос: Киев будет защищаться транзитным аргументом


С января 2009 года цены на туркменский газ поднимутся до уровня «рыночных»

С января 2009 года цены на туркменский газ поднимутся до уровня «рыночных»

Газовые переговоры Украины и России продолжаются, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, слова которого приводят украинские СМИ. Сторонам есть, что обсуждать. «Газпром» предложил новую цену за газ, правда, не понятно что имел в виду министр – было ли это сделано это предложение еще до того, как Россия окончательно договорилась с Туркменией изменить газовый контракт.


Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал дополнение к существующему уже контракту с Ашхабадом по цене за газ до 2009 года. Монополия согласилась платить больше на 30% в первом полугодии, то есть не 100, а 130 долларов, а во втором полугодии 150 долларов за тысячу кубометров. Таким образом цена в 147,5 долларов за тысячу кубометров, на которой настаивали представители кабмина Украины и «Нафтогаз» исключается. Как пишет сегодняшний «КоммерсантЪ», она может быть даже выше 160 долларов, уже заложенных в украинский бюджет на покупку газа. А с января 2009 года цены на туркменский газ поднимутся до уровня «рыночных», имеется в виду, европейских. Такова цена за согласие Туркмении строить не Транскаспийский (в обход России), а Прикаспийский газопровод.


При этом вся тяжесть новой цены на газ ляжет на плечи Украины, которая покупает большую часть туркменского топлива. С учетом того, что новым премьером Украины может стать Юлия Тимошенко, «Газпрому» все равно, сколько будет платить Киев и даже лучше, если он будет платить больше, считает опрошенный «Коммерсантом» эксперт. Комментируя сегодня газовый вопрос на пресс-конференции в Киеве посол России в Украине Виктор Черномырдин «пошутил» также, что эта цена может составить 200 долларов за тысячу кубометров.


Такие шутки, впрочем, вряд ли будут способствовать успеху переговоров, когда украинская делегация вернется в Москву. В минэкономики Украины уже заявили, что в случае увеличения цен на газ Украина может увеличить ставку на транзитные поставки России в страны ЕС. Через Украину идет более 70% российского газового экспорта в адрес европейских потребителей.


«Украине нужно сделать выводы, учитывая результаты переговоров России и Туркменистана, когда была изменена цена на газ, а Украина была только наблюдателем этого процесса. Мы должны возобновить свои позиции активного участника переговоров. Украина, как государство, должна выступать консолидированным субъектом этих переговоров. Изменения масштаба цены на газ должно быть связано с нашей аргументацией по тарифам на транзит. Тариф транзита и цены на газ взаимосвязаны, и этот вопрос поставлен как директива для ведения переговоров», – приводит «Росбалт» слова и.о. министра экономики Украины Анатолия Кинаха.


Кинах также признал, что если Россия поднимет цену на газ для Украины выше 180 долларов за тысячу кубометров, это будет иметь весьма негативные последствия для украинской экономики, и в первую очередь для химической отрасли.


XS
SM
MD
LG