Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Международная амнистия» критикует Испанию за отношения с Россией


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Андрей Шароградский : Правозащитная организация «Международная амнистия» выпустила доклад с анализом внешней политики Испании. В этом докладе резко критикуется забвение этой страной темы прав человека в ее отношениях с Россией. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : "Международная амнистия" сетует, что в ходе многочисленных встреч и бесед высшего испанского руководства с российскими представителями в последние годы вопрос о нарушения прав человека в России даже не поднимался. Организация напоминает, что, по ее сведениям, с 1999 года в Чечне «пропало» от 3 до 5 тысяч человек. Российские правоохранительные органы, отмечается в докладе, добывают «признания» арестованных, нарушая их права. Они не сообщают родственникам о задержании, лишают арестованных права на защиту и медицинскую помощь. Специальному представителю ООН по борьбе против пыток было отказано в посещении Чечни.


В докладе «Международной амнистии» говорится, что в России преследуются правозащитники и правозащитные организации. Напоминается об убийстве журналистки Анны Политковской и чеченской пацифистки Зуры Битиевой, убийстве, которое было осуждено Европейским судом по правам человека. «Международная амнистия» упрекает правительство Испании в забвении всех этих фактов и в отказе предоставить убежище семье убитого в 2004 году чеченского правозащитника, имя которого в докладе не приводится.


Представивший доклад на пресс-конференции в Мадриде руководитель испанского отделения «Международной амнистии» адвокат Эстебан Бертран посетовал также, что Испания, председательствуя в этом году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, не допустила правозащитников на состоявшуюся в сентябре в Вене конференцию ОБСЕ по вопросу о жертвах терроризма.



Эстебан Бертран : Испания зависит от поставок из России нефти, видимо, поэтому она отказалась допустить на конференцию представителей российско-чеченского общества дружбы, известного своей правозащитной деятельностью. Мадрид явно уступил давлению Москвы, которая обвиняет правозащитников в связях с террористами.



Виктор Черецкий : «Международная амнистия» утверждает, что в России применяются пытки по отношению к арестованным чеченцам, а посему предостерегает испанское правительство от выдачи российской стороне задержанного в Испании 33-летнего Мурата Гасаева, который обвиняется в терроризме и который в последние годы укрывался от российской прокуратуры в Испании. Организация призвала Мадрид сделать тему прав человека приоритетной на всех двусторонних встречах и международных форумах с участием России.



XS
SM
MD
LG