Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет гражданского контроля вырос из городских дворов


Противостоять уплотнительной застройке теперь будут со всероссийским размахом

Противостоять уплотнительной застройке теперь будут со всероссийским размахом

В Москве объявлено о создании Всероссийского комитета гражданского контроля. Главная задача новой общественной организации - защита гражданских прав и контроль за действиями власти. Ранее региональные комитеты гражданского контроля были учреждены в Пермском крае, Свердловской, Челябинской и Ростовской областях, в Санкт-Петербурге, Башкирии и Москве. «Организация общероссийской структуры - это реакция на то, что люди сегодня не могут найти защиты и управы на коррумпированных чиновников в судах и парламентах всех уровней», - заявил председатель столичного «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.


Идея создать комитет гражданского контроля впервые прозвучала в октябре на форуме инициативных групп в Пермском крае, борющихся с уплотнительной застройкой. Как говорит координатор инициативных групп Пермского края Ольга Колоколова, это был крик души отчаявшихся людей: «Инициативные группы были совершенно непартийные, это были люди, которые не знают, с чего начать, допустим, бороться за свою территорию, потому что, как правило, последнее, что осталось у наших граждан - это квартира и кусочек земли: детская площадка, место отдыха, спортивная площадка, вид хороший из окна, собственно. И им, допустим, втыкают во двор какую-то "свечку" - торговый центр. В Перми тогда собрались 28 инициативных групп, и мы поняли, что у всех разные знания, разный опыт, разное понимание проблемы. Тогда мы решили: давайте обменяемся телефонами, будем обмениваться информацией, выезжать на пикеты друг к другу. У нас был в гостях Сергей Митрохин, предложивший создать комитет гражданского контроля».


С этого момента люди стали обмениваться информацией, делиться опытом поражений и побед при отстаивании гражданских прав. Опираясь на многочисленные юридические и правовые документы, организовывая митинги и акции протеста, можно добиться каких-либо результатов, считает Ольга Колоколова.


«Если мы сможем аккумулировать наиболее показательные примеры из судебной практики в этой области, - говорит она, - причем по всем этапам (планировка, межевание территорий, выделение земельного участка, решение общего собрания и т. д.), то хотя бы обмен этим опытом и документами уже будет полезным».


Координировать действия региональных комитетов гражданского контроля будет единая общероссийская организация. Оказывать любую помощь новой структуре готова партия «Яблоко». По словам депутата Мосгордумы лидера московской организации «Яблока» Сергея Митрохина, опыт партии в отстаивании народных интересов в этом случае очень пригодится: «Например, в защите от произвола при точечной застройке, при борьбе за коммунальные права, при борьбе за экологические права граждан, против вырубки деревьев. Сегодня коррумпированный чиновник в союзе с криминальным бизнесом уже пришел к людям в дома и дворы».


Сергей Митрохин не скрывает, что создание Всероссийского комитета гражданского контроля сознательно приурочили к выборам: «Гражданское общество сегодня обязано использовать те ресурсы, которые имеются в данный момент. Выборы - это ресурс, это возможность, например, собрать людей в Москве, это возможность быть услышанными средствами массовой информации. Это надо использовать».


XS
SM
MD
LG