Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

New York Times призвала Запад к ответу за Россию


Озабоченность западной общественности действиями Кремля ретранслируется лидерами государств в крайне смягченной форме

Озабоченность западной общественности действиями Кремля ретранслируется лидерами государств в крайне смягченной форме

Оказавшиеся неожиданными для многих западных наблюдателей перипетии российской избирательной кампании – а именно, задержания лидеров оппозиции и громкие претензии к США по поводу вмешательства в избирательный процесс - явно пополнили ряды скептиков, призывающих к пересмотру американо-российских отношений. Хранившая до сих пор молчание респектабельная New York Times во вторник высказала свое мнение о том, какие выводы должен сделать Вашингтон из происходящего в России, и это мнение во многом совпало с тем, к чему давно призывали самые крайние критики российских властей сенатор Джон Маккейн и конгрессмен Томас Лантос.


Решение о приеме России в клуб ведущих промышленных демократий было преждевременным, заявляет NYT в своей редакционной статье. По расчетам инициаторов этого решения, оно должно было способствовать процессу развития демократических институтов в этой стране. Теперь же, когда совершенно очевидным стало отступление России от демократии, западные лидеры, по мнению газеты, должны сплотиться и дать однозначно понять, что откат к автократическому прошлому неприемлем.


О чем может свидетельствовать такая неожиданно резкая для самого авторитетного периодического издания США оценка происходящего в России, нам рассказал содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман:


- Редакция NYT увидела в этих событиях прямое доказательство возвращения российских властей к советской практике. Почему Кремль обрушился с такой непримиримостью на оппозиционеров, когда исход выборов скорее всего предопределен? Почему Путин решил лично сделать явно конфронтационное заявление о вмешательстве США в предвыборный процесс в России? Российские власти во многом следуют советской модели поведения. И это удивляет и беспокоит многих. Что мешало Путину позволить провести эти демонстрации, дать появиться оппозиционным кандидатам на телевидении? Никто бы тогда и не обратил особого внимания на выборы в России. Теперь же по имиджу страны нанесен разрушительный удар. И эти воспоминания, поверьте, долго не изгладятся из памяти.


- Если судить по заявлениям Путина, он озабочен тем, сочтут ли на Западе результаты выборов в Думу легитимными.


- Не сочтут. Ведь дело не только в том, будут ли на этих выборах работать наблюдатели. Действительно, большинство россиян, судя по всему, поддерживают «Единую Россию». Но российские власти пытаются гарантированно обеспечить, чтобы в Думу попали только пропутинские партии и коммунисты в качестве оппозиции ; они лишают реальных оппозиционеров даже эфемерного шанса пройти в законодательное собрание. По мнению мирового общественного мнения, российские власти ведут себя параноидально. Последний раз с таким мы сталкивались больше 20 лет назад в советские времена.


XS
SM
MD
LG