Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Лаборатория Касперского» – лауреат «Премии Рунета – 2007»


Евгений Касперский. Фото с сайта СУНЦ №18 (Колмогоровский интернат), который закончил Евгений Касперский.

Евгений Касперский. Фото с сайта СУНЦ №18 (Колмогоровский интернат), который закончил Евгений Касперский.

Лауреатом Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премии Рунета – 2007» в номинации «Технологии и инновации» стала антивирусная компания «Лаборатория Касперского». На сегодня это одна из самых влиятельных российских компаний разработчиков программного обеспечения.


Основателю «Лаборатории Касперского» Евгению Касперскому 42 года, он родился в Новороссийске. Окончил институт криптографии, связи и информатики. С конца восьмидесятых годов занимается изучением компьютерных вирусов. В первой половине девяностых годов разработал «Антивирус Касперского». В 1997 году стал одним из основателей «Лаборатории Касперского». Сегодня эта компания – один из мировых лидеров в области защиты информации от компьютерных вирусов и других сетевых угроз.


Об Евгении Касперском говорит научный обозреватель Радио Свобода Владимир Губайловский:


– На рубеже 80-х – 90-х годов XX века российские программисты столкнулись с большим миром. Тогда в России появились американские менеджеры программных проектов. Я помню, как на одном неформальном собрании такой американец, сначала наговорил кучу комплиментов талантам российских программистов, а потом заметил: «Вы можете написать все что угодно, но вы не знаете, что нужно сейчас писать». Наверное, так и было. Но уже тогда в России были люди, которые понимали «что же нужно писать», не только лучше нас, но и лучше самих американцев. К таким программистам и принадлежит Евгений Каперский. Для того чтобы в начале 90-х вложить силы и средства в антивирусный проект, нужно было предвидеть, какую угрозу будут представлять вирусы в будущем. Тогда вирусы заражали дискеты. Но по-настоящему опасными они стали, когда научились «разбегаться» по глобальной сети. То что Интернет станет тем, чем он стал, в начале 90-х предвидели немногие. То что вирусы станут одним из непременных моментов сетевой жизни понимали единицы, и среди них – Евгений Касперский. Его прогноз будущего оказался верным.
Сегодня «Лаборатория Касперского» – это огромная компания, у которой десятки филиалов по всему миру. Это самый авторитетный российский проект в области программного обеспечения. Его прибыли исчисляются десятками миллионов долларов. Чтобы все это развивалось не достаточно талантливо написать программный код, нужно еще обеспечить оперативность обновления антивирусной базы и поддержку десятков миллионов пользователей по всему миру.
«Антивирус» стал обязательным элементом программного обеспечения. Российские программисты доказали свою компетентность в создании такой защиты. И потому вручение Евгению Каперскому «Премии Рунета» совершенно закономерно.


XS
SM
MD
LG