Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ не даст «мухлевать» на выборах: «увидим, узнаем, посадим!»


Судя по словам лидеров КПРФ, от их наблюдателей 2 декабря будет рябить в глазах

Судя по словам лидеров КПРФ, от их наблюдателей 2 декабря будет рябить в глазах

Лидер Компартии России Геннадий Зюганов объявил в среду, что КПРФ обеспокоена попытками «Единой России» добиться победы на выборах с помощью фальсификаций и принуждения. Никакой демократии в стране нет, все решает лично Путин, сурово заявил Геннадий Зюганов.


«В современной России демократией не пахнет, - сказал лидер КПРФ. - Это полуполицейское государство, где один человек за всех решает, где Дума является приставкой президентской администрации и соответствующим отделом правительства. Мы за нормальную демократию и считаем, что в этом отношении наша партия ведет благое дело».


Попытка превратить выборы в референдум незаконна, считает лидер КПРФ: «Это выборы в Думу. И попытки перевести в ранг референдума - это противоестественно и ненормально, потому что по нашей конституции власти должны быть разделены. В данном случае они нарушают Закон "О референдуме". Проведение референдума в год выборов (Думы и президента) запрещено Законом "О референдуме"». Геннадий Зюганов даже осудил репрессии против участников «Маршей несогласных», а КПРФ назвал последним гарантом свобод в России.


Компартии известны все методы махинаций, сообщил секретарь ЦК КПРФ Иван Мельников: «Мы уже наблюдаем громадную авантюру с открепительными талонами. Бюджетников заставляют получать открепительные талоны и голосовать по месту работы под давлением. А в некоторых местах руководители, особенно лечебных заведений, требуют сдавать им открепительные талоны, то есть они сами их будут заполнять. Поскольку они хозяева соответствующих избирательных участков, они могут сами и фактически за граждан проводить голосование. Документы оформляются таким образом, что сохраняется возможность еще раз использовать голосование этого человека на избирательном участке. То есть вместо того, чтобы вычеркивать фамилию из списка избирателей, ставится какая-то пометка, зачастую карандашом. Уже совершенно ясно, что этот человек не придет на избирательный участок, раз он взял открепительный талон, вполне можно за этого избирателя проголосовать».


Геннадий Зюганов знает о тех командах, которые даны из Кремля губернаторам: «Губернаторам дана жесткая команда - выдавить нужный результат. Нужный результат означает следующее. Надо поднять явку - 65-70%. И от этой явки получить столько же в поддержку Путина. Вот команда. Это означает, что тогда может состояться национальный лидер, и можно дальше думать, как пренебречь конституцией, найти зазор для того, чтобы выдвигаться на третий срок».


Уровень поддержки Компартии не меньше, чем весной на региональных выборах, убежден лидер КПРФ; а рейтинги КПРФ, которые демонстрировали стране «социологи», занижались в разы. Так что конституционного большинства «Единая Россия» ни при каких условиях не может получить, сообщил Геннадий Зюганов.


«На прошлых выборах они, по-моему, 36% набирали. Объективно ни на один процент они больше не имеют. Надо им много приписывать. И воровать-то, в основном, будут у нас. Потому что, если Миронова проталкивают туда, надо у нас воровать. Больше воровать неоткуда. Поэтому мы усиливаем все системы контроля. Я знаю, у них было закрытое заседание. Там было чувство большой дрожи и паники. Я вижу по поведению местных администраций, которые просто как бы не наделали больших глупостей под страхом того, что их завтра выгонят».


По мнению Геннадия Зюганова, Владимир Путин упустил шанс провести нужные России реформы. И потому партия власти не доберет голосов. «Лидерами не объявляют [на съездах], - объяснил лидер КПРФ, - тем более, когда этим занимается "Единая Россия", которая только по закону о монетизации ограбила 104 миллиона российских граждан. Лидеры рождаются эпохой, временем. От одних государей остаются штаны, а от других - целые государства».


«У Путина была редкая возможность, - продолжил Зюганов. - Во-первых, собрать хотя бы славянское братство, в лице России, Белоруссии и потенциально Украины. Такая возможность упущена. У Путина была возможность вложить 600 миллиардов в новые технологии. Мы в этом году для себя выпустим 8 самолетов, а спишут более сотни. Была редкая возможность не допустить бурного роста цен на продовольствие. Надо было в прошлом году купить 15 миллионов тонн хлеба у своих крестьян и осадить рынок, чтобы он не взбухал».


Президент упустил еще одну «редкую возможность», считает Геннадий Зюганов: сформировать правительство профессиональных грамотных людей. «Голикова - толковый человек, который хорошо знает бюджет, - дает свою оценку лидер коммунистов, - хотя она готовила в том числе закон о монетизации. Но ее отправили на медицину. Она ни одного рецепта в жизни не выписывала. Она там будет два года барахтаться и не разберется. Сидел [в правительстве] Яковлев, земляк Путина, человек, который всю жизнь занимался коммуналкой. Страна стоит на миллионе километров трубопроводов, 700 тысяч из которых заменили. Посадили Козака, который никогда в жизни не занимался коммуналкой. У Путина была возможность взять мощных умных, толковых губернаторов и заставить их работать эффективно. А у него в правительстве главные действующие лица - это электрик, который Москву два года назад без света оставил, и еще могу назвать пять служб, которые совершенно не знают, что такое Россия». Национальный лидер - это больше разговор для «Единой России», которая «просто сама не справляется элементарно», добавил Зюганов.


Избирателя перекормили «Единой Россией», добавил секретарь ЦК КПРФ Иван Мельников. Он предупредил: коммунисты выведут на участки 300 000 наблюдателей, создана специальная группа контроля. «По поручению президиума ЦК КПРФ для контроля за ходом подведения итогов выборов депутатов в составе нашей юридической группы создана специальная оперативная служба, - рассказал секретарь ЦК. - Она состоит из бывших сотрудников Генеральной прокуратуры СССР, КГБ СССР, МВД СССР и народных судей РСФСР. Перед этой группой поставлена задача - по каждому факту фальсификации выборов добиваться возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков данного преступления. Я хочу предупредить всех. Мы предупреждаем тех, кто собирается мухлевать. Мы все увидим, все узнаем, и мы их посадим, этих людей, кто будет мухлевать». Кроме того, избирательный штаб КПРФ получит первичные протоколы примерно с 10 % участков уже к полуночи, и коммунисты смогут объявить свою версию прогноза итога выборов еще до появления официальных цифр из ЦИКа.


Коммунисты явно предупреждают власть, чтобы та не переходила в своем административном восторге некую невидимую черту. Могут ли они сдержать мощнейшее давление в пользу Путина и «Единой России», или они перед 2 декабря мобилизую свой электорат? На этот и другие вопросы Радио Свобода ответил известный российский политолог Андрей Рябов:


- Я думаю, что, конечно же, заявления коммунистов - в духе избирательной кампании, это пропагандистский прием: мы не боимся и мы готовы бороться за наши голоса, которых должно (по их оценкам) быть существенно больше, чем дают сейчас все ведущие социологические службы. Мне представляется, что, конечно, какой-то ресурс (какой-то, потому что трудно его измерить) наблюдателей у Компартии, безусловно, имеется. Вполне вероятно, в некоторых регионах, где у коммунистов достаточно неплохие позиции, где у них по-прежнему неплохие отношения с местными администрациями, им удастся организовать достаточно квалифицированный контроль на участках. Но насколько это позволит перевести их кампанию на некий общенациональный уровень - большой вопрос. Как показывает опыт прошлых выборов, когда коммунисты тоже [грозились вывести большое количество наблюдателей на избирательные участки], в конечном итоге, если и заканчивалось, в общем-то, достаточно успешными судебными процессами, но этот успех был локальным. Скорее всего, это, наверное, закончится точно таким же образом и здесь.


- Что вызывает подозрение, так это то, что на федеральном уровне КПРФ не договорилась о контроле ни с одной другой участвующей в кампании партией.
- Это просто лишний раз подчеркивает, что главной задачей Компартии в настоящий момент в плане этого демарша является такой предвыборный пиар, попытка сделать удачный ход буквально за несколько дней до голосования. Безусловно, прежде всего они заинтересованы в мобилизации собственного избирателя.


- Не получается ли таким образом, что КПРФ просто легитимирует выборы без выбора, референдум в пользу Путина и «Единой России»?
- Не думаю, чтобы шла речь о такой легитимации, скорее всего, речь идет о каких-то неформальных правилах игры между кремлевскими структурами, с одной стороны, и КПРФ - с другой. КПРФ, безусловно, всегда начинает по мере приближения выборов усиливать некий элемент радикальной оппозиционности в своей предвыборной кампании. Но вот когда касается кардинальных, существенных вопросов, в том числе и проведения избирательной кампании, здесь она проявляет достаточную сдержанность, спокойствие и, в общем, никогда не переступает черты, за которой может начаться серьезное ухудшение отношений. Судя по всему, и в этом случае мы сталкиваемся с тем же самым прецедентом.


- То есть Зюганов просто пугает на тот случай, чтобы его не обманули?
- Думаю, да. Это такой нормальный политический торг, который КПРФ, как политическая партия, уже давно освоила и, в общем, с успехом для себя многократно использовала. Правда, иногда случались и срывы.


А чтобы срывов не было, Геннадий Зюганов потребовал расследования нападений на митинги коммунистов, и сурово предупредил Кремль, что на атаки Компартия может ответить и силой. 3-4 декабря КПРФ готова проводить митинги. Площадки для манифестаций, которые могут стать акциями протеста, зарезервированы почти во всех, кроме двух, регионах России.


XS
SM
MD
LG