Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шендерович рассказал милиционерам, за что арестовали Каспарова


Виктор Шендерович в студии Радио Свобода

Виктор Шендерович в студии Радио Свобода

В среду днем в Москве был задержан писатель-сатирик Виктор Шендерович, принимавший участие в пикете около здания ГУВД Москвы в поддержку лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова.


О том, как произошло задержание, Виктор Шендерович рассказал в эфире Радио Свобода: «Я пришел на индивидуальный пикет к Петровке, 38. Я уже знал, что перед этим на таких же аналогичных индивидуальных пикетах, разумеется, разрешенных законом, задержали некоторое количество моих товарищей, в том числе журналистов.


Я подошел к Петровке, развернул плакат "Свободу Гарри Каспарову!". Минут пять – семь я стоял. Меня пытались сначала задержать милиционеры, но им из рации была дана команда "отойти".


Молоденький милиционер был не в курсе, а те, кто в автобусе (рядом стоял милицейский автобус) были в курсе, что оснований меня задерживать нет, пока я один стою в индивидуальном пикете. Но минут через пять – семь из машины, стоявшей тут же возле милицейской машины, вышел детинушка. 1988 года рождения, как выяснилось впоследствии. Такой Шура Балаганов. Он начал прыгать [вокруг меня], радостно улыбаясь, с флагом "Объединенный гражданский фронт".


Таким образом, у меня был уже не индивидуальный пикет, а незаконная демонстрация. Меня тут же поволокли в автобус, который стоял в трех метрах от этой машины, из которой вышел детинушка. Его туда же. В автобусе, отвечая на вопрос незадачливого простого парня милиционера - ты-то тут чего вообще? - он просто ему ответил: "Провокация. Чё, ты не понял? Провокация".


Протокол составили. Я уже на улице. Правда, попросили вернуться, но это чистая формальность - какую-то подпись еще надо поставить. Нет, все нормально. Милиционеры замечательно распрощались. Про Каспарова один сказал, разглядев мой плакат: "А что, его арестовали? За что?" Я сказал: " Не так сходил"».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG