Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов в очередной раз подтвердил свое решение участвовать в предстоящих президентских выборах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : Лидер российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов в очередной раз сегодня подтвердил свое решение участвовать в предстоящих президентских выборах. Официальное выдвижение экс-премьера кандидатом должно состояться в начале декабря в Москве во Дворце молодежи. Об этом сегодня говорили на заседании президиума Народно-демократического союза, которое прошло в Москве. Там работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Михаил Касьянов сразу определил вопросы, о которых будет идти речь - это выборы в Госдуму и, самое главное - выборы президентские.



Михаил Касьянов : Новая власть формируется по итогам президентских выборов. Парламентские выборы очень важны, но это вопрос номер 2. Сегодня ситуация развивается в стране так, что вопрос номер 2 практически у нас отняли, из жизни россиян, из жизни политических сил Российской Федерации. Конечно, нынешняя власть нервничает, как мы видим. И это выражается в неопределенности в различных действиях, в том числе и в отношении к протестным акциям, которые проводятся.



Максим Ярошевский : По правую руку от лидера Народно-демократического союза расположилась Ирина Хакамада. Кандидатура Михаила Касьянова как кандидата от оппозиции на президентских выборах ее устраивает.



Ирина Хакамада : Поддерживаю идею выдвижения Михаила Касьянова уже сейчас в конкретные быстрые сроки в качестве кандидата в президента именно потому, что эта фигура наиболее адекватна президетской работе. Одновременно, я соглашаюсь, что необходимо двигать соглашение коалиции и начать переговоры, к счастью, всех нас. Почему? Потому что если у нас не будет единого объединенного кандидата, мы получаем ту же самую историю, что и на парламентских выборах и, таким образом, дескридетируем эту кампанию.



Максим Ярошевский : Участникам заседания президиума сегодня представили проект соглашения о коалиции, разработанный Народно-демократическим союзом. В документе говориться, что кандидат, выдвинутый коалицией, в случае победы на выборах еще до вступления в должность обязуется согласовать с членами объединения основные положения послания Федеральному Собранию. Совместно должны быть решены все основные кадровые назначения на должность председателя правительства и потенциальные кандидатуры на должности судей, генпрокурора, председателя Центробанка и так далее. О необходимости объединения на совещании говорил помощник экс-премьера Константин Мерзликин.



Константин Мерзликин : Так называемое объединение, создание коалиции на предстоящих президентских выборах, будет иметь, безусловно, эффект некоего арифметического суммирования, политические потенциал. Люди на местах уже давно ждут некоего прорыва.



Максим Ярошевский : На совещании президиума НДС подтвердили дату и место проведения собрания по выдвижению единого кандидата на выборы президента. Утверждать Михаила Касьянова будут на следующий день после третьего внеочередного съезда Народно-демократического союза, который пройдет в Москве 7 декабря.



Михаил Касьянов : Времени немного. Поэтому выдвигаться нужно как можно быстрее для того, чтобы оставить возможность поддерживающим нас организациям, политическим силам обеспечить сбор подписей, которых по нынешнему закону теперь уже требуется 2 миллиона, а не 1 миллион, как это было прежде. Очень трудоемкая работа, но по силам большой и серьезной организации, к которой относимся мы, Народно-демократический союз.



Максим Ярошевский : Уже после заседания президиума лидер Народно-демократического союза назвал те организации, куда направят проект соглашения о коалиции - это "Яблоко", СПС, "Другая Россия" и "Республиканская партия".



XS
SM
MD
LG