Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Касьянова выдвинут как «фигуру, адекватную президентской работе»


Партия Касьянова предложит коалицию «Яблоку», СПС, «Другой России» и «Республиканской партии»

Партия Касьянова предложит коалицию «Яблоку», СПС, «Другой России» и «Республиканской партии»

Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов вновь подтвердил свое решение участвовать в предстоящих президентских выборах. Официальное выдвижение экс-премьера кандидатом должно состояться в начале декабря в Москве во Дворце молодежи. Об этом говорили на заседании президиума НДС, которое прошло накануне в Москве.


Михаил Касьянов сразу определил вопросы, о которых будет идти речь - это выборы в Госдуму и, самое главное - выборы президентские: «Новая власть формируется по итогам президентских выборов. Парламентские выборы очень важны, но это вопрос номер два. Сегодня ситуация развивается в стране так, что вопрос номер два практически у нас отняли, из жизни россиян, из жизни политических сил Российской Федерации. Конечно, нынешняя власть нервничает, как мы видим. И это выражается в неопределенности в различных действиях, в том числе и в отношении к протестным акциям, которые проводятся».


По правую руку от лидера Народно-демократического союза на конференции расположилась Ирина Хакамада. Кандидатура Михаила Касьянова как кандидата от оппозиции на президентских выборах ее устраивает: «Поддерживаю идею выдвижения Михаила Касьянова уже сейчас в конкретные быстрые сроки в качестве кандидата в президенты именно потому, что эта фигура наиболее адекватна президентской работе. Одновременно, я соглашаюсь, что необходимо двигать соглашение коалиции и начать переговоры, к счастью, всех нас. Почему? Потому что если у нас не будет единого объединенного кандидата, мы получаем ту же самую историю, что и на парламентских выборах и, таким образом, дискредитируем эту кампанию».


Участникам заседания президиума представили проект соглашения о коалиции, разработанный Народно-демократическим союзом. В документе говориться, что кандидат, выдвинутый коалицией, в случае победы на выборах еще до вступления в должность обязуется согласовать с членами объединения основные положения послания Федеральному Собранию. Совместно должны быть решены все основные кадровые назначения на должность председателя правительства и потенциальные кандидатуры на должности судей, генпрокурора, председателя Центробанка и так далее.


О необходимости объединения на совещании говорил помощник экс-премьера Константин Мерзликин: «Так называемое объединение, создание коалиции на предстоящих президентских выборах, будет иметь, безусловно, эффект некоего арифметического суммирования, политические потенциал. Люди на местах уже давно ждут некоего прорыва».


На совещании президиума НДС подтвердили дату и место проведения собрания по выдвижению единого кандидата на выборы президента. Утверждать Михаила Касьянова будут на следующий день после третьего внеочередного съезда Народно-демократического союза, который пройдет в Москве 7 декабря.


«Времени немного, - считает Михаил Касьянов. - Поэтому выдвигаться нужно как можно быстрее для того, чтобы оставить возможность поддерживающим нас организациям, политическим силам обеспечить сбор подписей, которых по нынешнему закону теперь уже требуется 2 миллиона, а не 1 миллион, как это было прежде. Очень трудоемкая работа, но по силам большой и серьезной организации, к которой относимся мы, Народно-демократический союз».


Уже после заседания президиума лидер Народно-демократического союза назвал те организации, куда направят проект соглашения о коалиции - это «Яблоко», СПС, «Другая Россия» и «Республиканская партия».


XS
SM
MD
LG