Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине арестован Ираклий Окруашвили


Программу ведет Олег Винокуров . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер .



Олег Винокуров : В Берлине арестован бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он, как известно, выехал из страны с разрешения властей на лечение в Германию. Факт ареста подтвердил Грузинской службе Радио Свобода берлинский прокурор Михаэль Грюнвальд. С подробностями наш корреспондент в столице Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Прокурор Михаэль Грюнвальд, в частности, сказал:



Михаэль Грюнвальд : Арест был произведен во вторник в одном из берлинский отелей. Основанием для него является распространенный через Интерпол запрос Грузии, страны - участницы Европейской конвенции по экстрадиции. По процедуре арестованный должен предстать перед судьей и получить возможность высказаться по сути обвинений. После этого прокуратура должна решить - будет ли она запрашивать ордер на арест с целью экстрадиции. Это произойдет завтра. Решение по такому запросу будет принимать камерный суд Берлина.



Юрий Векслер : Говорил берлинский прокурор Михаэль Грюнвальд. По его мнению, процедура принятия решения о возможной экстрадиции в Грузию Ираклия Окруашвили потребует нескольких дней. На вопрос - как будут проверяться выдвинутые против Ираклия Окруашвили обвинения? - Михаэль Грюнвальд сказал:



Михаэль Грюнвальд : Это формальная и, можно сказать, упрощенная процедура, которая проверяется - являются ли инкриминируемые преступления преступлениями с точки зрения германского законодательства. Ни больше и ни меньше. У арестованного будет возможность консультироваться со своим адвокатом.



Юрий Векслер : Мои попытки получить в посольстве Грузии в Берлине комментарии по поводу предъявляемых Окруашвили обвинений, в частности, основан ли запрос на старых обвинениях или за время пребывания Ираклия Окруашвили в Германии возникли новые, я получил от сотрудника, с которым после изложения вопроса меня соединили, следующий ответ.



Сотрудник посольства : На это я не уполномочен давать комментарии. Максимум, что я могу для вас сделать - это дать телефон посла.



Юрий Векслер : После нескольких попыток мне все-таки удалось дозвониться до посла Грузии господина Левана Дучидзе, который сказал:



Леван Дучидзе : Единственное, что я могу сказать, это то, что господин Окруашвили на самом деле задержан. Он задержан на основе красного циркуляра Интерпола. Против него в Грузии ведется дело. Это дело еще не закончено. В Германии с завтрашнего утра или с сегодняшнего вечера будут начаты все процедуры, которые необходимы для принятия решения о его выдаче или невыдачи.



XS
SM
MD
LG