Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирательная кампания в Ростовской области проходит необычайно спокойно


Программу ведет Олег Винокуров . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев .



Олег Винокуров : Всего три дня осталось до выборов в Госдуму. В различных регионах будут выборы и в местные органы власти. Какова предвыборная ситуация в различных регионах? Сейчас мы обратим свой взор на Ростов-на-Дону. Послушаем Григория Бочкарева.



Григорий Бочкарев : Нынешняя избирательная кампания в Ростовской области проходит необычайно спокойно даже по собственным меркам. Реклама проправительственной партии практически полностью вытеснила с городских улиц и средств массовой информации агитационные материалы остальных десяти партий. Редактор отдела политики областной газеты "Наше время" Владимир Кобякин за несколько дней до выборов был краток в своем комментарии происходящего.



Владимир Кобякин : Выборы на Дону всегда проходили значительно спокойнее, чем по России. Если в России в целом наблюдается сейчас легкая истерика, то и на Дону тоже градус слегка повышен. Если, скажем так, в России сейчас 37,5 - 37,8 температурка, то на Дону - 36,9. Совершенно партии власти беспокоиться нечего. Скандалов нет. Жарких дебатов нет. Посмотрим, что покажет день выборов.



Григорий Бочкарев : В этот раз избирательная кампания в местных средствах массовой информации ведется сразу и не поймешь то ли вальяжно, то ли нехотя. Глядя на это со стороны, политолог Алексей Синельников даже усомнился в наличии гражданской позиции у местных журналистов.



Алексей Синельников : Половина ростовской прессы, глянцевая половина, которая выпускает глянцевые журналы, вообще не захотела участвовать в избирательной кампании. Просто не захотела! Она даже не стала заявки подавать. Самоустранились от участия в избирательной кампании. Разговаривал с одним из учредителей одного из радио. А у нас, говорит, такая позиция - мы бизнес делаем, а в политику мы не лезем. Как не лезете?! Вы же граждане.



Григорий Бочкарев : По мнению руководителя информационного агентства "Северный Кавказ" Сергея Слепцова, партия власти на консервативном юге может сильно просчитаться.



Сергей Слепцов : Я думаю, что именно на Дону рановато говорить о какой-то серьезной политической составляющей. Наши наблюдатели, наши обозреватели, корреспонденты, которые отслеживают сейчас предвыборную ситуацию на всем Северном Кавказе, отмечают тенденции, характерные для Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края, немного меньше, но примерно те же самые процессы в северокавказских республиках. Речь идет о чем? Что вот эта массированная агитационная, скажем так, атака "Единой России" дает, пожалуй, обратный результат. Потому что она создает великолепный фон для так называемого протестного голосования.



Григорий Бочкарев : С этим мнение солидарен и политолог Алексей Синельников.



Алексей Синельников : Просто требуют - проголосуйте за Путина, за Путина и за Путина. Развязывается этот механизм лизоблюдства, когда маленькие начальники, даже не имея никаких на это правовых оснований, ни санкций, тем более, начальников более крупных, более грамотных, которые не нуждаются в этом, но развязался вот этот механизм карьерного роста путем совершения не правовых действий. Все теперь хотят показать, какие они... Инициатива пошла снизу. Самое опасное являются именно не правовые действия маленьких, мелких начальников, которые уже не знают, как им перед властью просто выпендриться. Они думают, что их за это похвалят.



Григорий Бочкарев : Как отмечают эксперты, и мелкие, и крупные чиновники Ростовской области ожидают объявления результатов голосования на Дону с большим напряжением. И не потому, что не верят в победу проправительственной партии, а потому что боятся не выполнить план по количеству набранных "Единой Россией" процентов голосов.



XS
SM
MD
LG